Новости регионов

Жители южной части Полевского будут получать жаркую воду круглый год

Личный финансист заканчивает работу над системой химводоподготовки

В Полевском продолжается усовершенствование системы отопления и горячего водоснабжения в южной части города в рамках концессионного соглашения меж Кабинетом министров Свердловской области, администрацией городских окрестностей и ООО «ПКК Энерго». В заключительном этапе располагается реализация 1-го из главных проектов – создание системы химводоподготовки на котельной. Успешное окончание работ дозволит жителям юга Полевского получать жаркую воду ежегодно, также защитит тепломагистрали от коррозии. Журналист «МК-Урал» посетил объект, чтоб выяснить, как конкретно спецы «ПКК Энерго» решают намеченную цель.

Котельная мощностью 60 МВт.

До этого «МК-Урал» говорил про то, что южная часть Полевского в течение долгого времени была одной из более сложных территорий Свердловской области исходя из убеждений горячего водоснабжения и обеспечения теплом. Раз в год отопительный сезон начинался с суровой задержкой и проходил со обилием аварий. А также, с 1989 года коренное население на протяжении всего лета не получали жаркую воду.

В 2011 году возникла надежда на изменение ситуации к наилучшему: была запущена новая котельная мощностью 60 МВт. Городским жителям обещали, что уже скоро трудности с горячей водой и отоплением уйдут в прошедшее, но объект, на самом деле, так и не был доведен до разума и южная часть Полевского как и раньше оставалась головной болью не лишь для регионального руководства, да и для областного Ведомства энергетики и ЖКХ.

Настоящие же изменения начались в 2018-2019 годах. Поначалу личный финансист провел ряд работ на термическом комплексе, которые позволили в первый раз за десятки лет начать отопительный сезон своевременно и провести его без срывов, а потом Правительство Свердловской области, администрация городских окрестностей и ООО «ПКК Энерго» заключили концессионное соглашение. В соответствии с документу, концессионер должен вложить в термическое хозяйство юга Полевского 145,9 миллиона рублей.

Первой большой задачей стало обеспечение обитателей горячей водой в круглогодичном режиме, при этом качество этой воды должно быть как у питьевой. 27 мая 2021 года средства массовой информации была предоставлена возможность посетить котельную и понаблюдать за переменами.

Жители южной части Полевского будут получать жаркую воду круглый год

Газовые котлы.

Незапятнанная вода – целое оборудование

Вместе с журналистами котельную посетила зам руководителя администрации городских окрестностей по ЖКХ Татьяна Комякова.

«Одним из критерий концессионного соглашения было создание системы химводоподготовки на этой котельной, — напоминает Татьяна Александровна. – На данный момент нужные работы производятся».

В роли экскурсовода выступила руководитель ООО «ПКК Энерго» Лариса Потапченко. Лариса Юрьевна объяснила, что без химводоподготовки обеспечить качество горячей воды нереально: примеси, находящиеся в воде, которая поступает на котельную из источника, также кислород вызывают коррозию котлов и сетей. Это не лишь делает воду мутной, да и, очевидно, наращивает число времени и средств, нужных на ремонтные работы котлов и сетей.

Жители южной части Полевского будут получать жаркую воду круглый год

Зам руководителя администрации Полевского городских окрестностей по ЖКХ Татьяна Комякова и руководитель ООО «ПКК Энерго» Лариса Потапченко.

По начальным планам уже сегодняшнее лето жители Полевского должны были провести с горячей водой. Однако по независимым от ООО «ПКК Энерго» причинам данные сроки были смещены.

«Мы планировали установить деаэратор, другими словами применять технологию тепловой обработки, – поведала Лариса Потапченко. – Провели конкурс, но проект, приготовленный подрядной организацией, муниципальная экспертиза признала не имеющим потребительской ценности».

После чего компания перебежала ко второму варианту, способу ингибирования. Ингибирование – это разработка основанная на возможности некоторых веществ связывать находящийся в воде растворенный кислород и мешать образованию отложений на оборудовании либо железных поверхностях. При всем этом значительно понижается скорость коррозийных действий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куйвашев ответил на предложения свердловчан про то, куда израсходовать средства

К истинному времени готовы ингибиторные установки сетевого и котлового очертаний. Процесс прибавления ингибитора в воду пройдет в автоматическом режиме.

Про то, как принципиально защищать оборудование от коррозии, видно по состоянию теплообменников, покрытых ржавчиной. В скором времени их помоют. А также, запланировано прирастить число пластинок, что прирастит мощность теплообменников. Кроме того запланировано поменять 20 затворов.

Жители южной части Полевского будут получать жаркую воду круглый год

Ингибиторная установка.

Подмена песка

Ингибиторная установка на котловом очертании отвечает лишь за сохранность самого оборудования. Качество же горячей воды в кранах обитателей зависит от работы цеха водоподготовки. Конкретно сюда поступает вода из Верхнего пруда. Поначалу она попадает в механические фильтры. Изменения, которые происходят на котельной, затронули и их.

«Ранее для чистки воды употребляли кварцевый песок, – ведает Лариса Потапченко. – После окончания отопительного сезона мы его убрали и поменяли на современный сорбент «Экоферос».

После механической чистки, которая также включает прохождение через угольные фильтры, воду будет ожидать ингибирование. Соответственная установка практически готова. А также, как и на котловом очертании, в цехе водоподготовки поменяют затворы, всего 38 штук, также установят шкаф автоматического управления.

ООО «ПКК Энерго» заключило контракт с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, чтоб с момента, когда пойдет горячая вода, был каждодневный контроль с их стороны по всем хим составляющим. В скором времени в цехе разместится лаборатория, где будет производиться забор воды для следующей передачи в Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. Оборудование для нее уже заказано и ждет установки.

По выводам научных работников, который был составлен при исследовании воды, которая прошла ингибирование, коррозийное действие горячей воды в южной части Полевского должно снизиться больше чем в 30 раз – с 300-400 микрон в год до 10-20 микрон в год.

Жители южной части Полевского будут получать жаркую воду круглый год

Механические фильтры.

«Накапливать долги нельзя»

После окончания работ на котельной в южной части Полевского, приблизительно в июне месяце, пройдут гидравлические тесты.

«Во время испытаний 13 мая не случилось ни 1-го порыва, но с учетом установки нового оборудования нужно провести доп, – гласит Лариса Потапченко. – После чего мы проведем промывку сетей прохладной, а потом и горячей водой».

Дать жаркую воду жителям Полевского запланировано в июле, а уже в предстоящем году «ПКК Энерго» рассчитывает обойтись без длительных отключений горячей воды в южной части Полевского в летнее время года. Руководитель компании уповает, что жители с осознанием отнесутся к тому, что для увеличения качества услуг необходимо время. А также, Лариса Потапченко призывает покупателей,которые имеют долги за тепло и жаркую воду, затушить их.

«Мы исполняем большой размер дорогих работ, потому актуальная оплата услуг для нас чрезвычайно принципиальна, – гласит руководитель компании. – Мы подготовили перечни должников, которые переданы в администрацию для отселения из городского жилища. Однако, мы как и раньше возлагаем надежды на мирное решение всех вопросов. Если у кого-либо непростая актуальная положение дел, мы готовы заключить договор о реструктуризации, но долги накапливать нельзя».

Программа усовершенствования термического хозяйства южной части Полевского созданием системы химводоподготовки на котельной 60 МВт не завершится. Впереди у застройщика большой размер работ, также на остальных объектах комплекса. О них мы поведаем в одном из последующих материалов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»