Экономика

К чему может привести увеличение ставок ФРС США?

К чему может привести увеличение ставок ФРС США?

Вчера и сейчас в США проводится еще одно совещание Общегосударственной запасной системы (ФРС). Инфляция в государстве увеличивается и, как пишет «Ъ», в июле она дошла до отметки 9,1 %. Поэтому ФРС не прекращает усиливать финансовую политику. Специалисты изучают вариант нового увеличения процентных ставок.

Внимание американцев приковано к тому, какое же воспримет решение ФРС сейчас. От этого почти во всем зависит их предстоящая жизнь. Руководитель по изучению денежных рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин заявил в беседе средствам массовой информации, что из-за высочайшей повышения общего уровня цен в государстве ФРС может повысить процентные ставки сходу на 75 базовых пунктов, то есть в результате это составит 3,75-4,0% годовых. Конкретно этого решения ожидает большая часть присутствующих на рынке.

Некоторые демократы из Конгресса США раскритиковали резкое увеличение базисной процентной ставки, со ссылкой на то, что подобное решение может подстрекнуть массовую утрату рабочих мест в государстве. Принимая все эти обстоятельства во внимание, 10 членов конгресса-демократов, как рассказывает ФоксНьюс, обратились с письмом к руководителю ФРС Джерому Пауэллу, в каком они отмечают, какие могут быть результаты для рынка труда. При всем этом американские политики решают попытки замедлить падение в отрасли экономики и остановить галопирующую инфляцию, которая, как докладывают средства массовой информации, подошла к уровню 40-летнего максимума.

В собственном письме в ФРС, как пишет «Ъ», члены Конгресса выражают обеспокоенность и желают получить доп данные о последствиях прогнозов по экономике, также про то, планирует ли ФРС и дальше подымать процентную ставку такими высочайшими темпами. При всем этом члены Конгресса уделяют свое внимание на то, что в обращении ФРС к американским семьям было заявлено, что «им следует ждать боли в предстоящие несколько месяцев».

Реклама на веке

Потому для граждан Соединенных Штатов принципиально, какой прогноз ФРС предложит на будущее. Специалист Владимир Брагин подчеркнул, что рост ставок в этом году проходил резвыми темпами, а поэтому финансисты выражают уверенность в том, что тех мер, которые уже были предприняты, будет довольно, чтоб замедлить инфляцию в государстве. И они ждут от ФРС намеков на то, что увеличение ставок скоро завершится. Но существует и возможность того, что принятых мер, как говорят средства массовой информации, будет не много, чтоб замедлить инфляцию. При всем этом нельзя сбрасывать со счетов, как полагает Брагин, и то обстоятельство, что разрушаются цепочки добавленной цены в глобальном масштабе, возрастает и рост издержек. Если же сегодняшняя инфляция перенесется на инфляцию зарплаты, то при подобном положении остановить скачок цен будет намного труднее.

При этом, еще сначала октября глава подразделения макроэкономического изучения ФГ «Финам» Ольга Беленькая пояснила: риск для экономики Соединенных Штатов в главном связан с тем, что повышение процентных ставок идет в этом государстве высочайшими темпами, начиная с 1980-х годов. Вместе с тем согласно мнению Беленькой, в марте фиксировался спектр ставки 0-0,25 %, а вот в предстоящем году почти все члены комитета по открытым рынкам ждут ставку в пару раз больше, а конкретно на уровне 4,5-4,75 %. И это уже будет сопоставимо с наибольшим значением 2007 года, то есть как раз перед тем, как разразился мировой денежный кризис.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»