Новости регионов

Качканарский спор с бензопилой: буддистов обвинят в нелегальной рубке деревьев

Задержаны два добровольца буддистской группы «Шедруб Линг». Сотрудники правоохранительных органов приезжали к ним в ходе процессуальных действий уголовного дела о нелегальной рубке деревьев. Буддисты недовольны, что работники правоохранительных органов воспретили им снимать оперативные мероприятия, не ознакомили с материалами дела.

Фото: ural-meridian.ru

«Переломаю тебе руки и ноги»

12 февраля в населенном пункте Косья Свердловской области сотрудники правоохранительных органов задержали 2-ух добровольцев буддистского монастыря «Шедруб Линг», который располагается на горе Качканар. В их общинный дом пришли вооруженные сотрудники правоохранительных органов и увезли двоих для дачи показаний.

«Около 8-ми вооруженных сотрудников полиции, один из них в маске и с автоматом, влетели в общинный дом в населенном пункте Косьва, по адресу Ленина, 1А. Когда человека с автоматом спросили, можно ли его сфотографировать, тот ответил: «Переломаю тебе руки и ноги». Возглавлял отряд работник правоохранительных органов Евгений Александрович Безденежных. Сами сотрудники правоохранительных органов снимали происходящее на камеру, участникам группы воспретили снимать, когда попробовали включить диктофон, работник правоохранительных органов выхватил телефон из рук», – докладывают представители монастыря «Шедруб Линг» в собственной группе в сети «ВКонтакте».

Представители группы написали заявление в прокуратуру, которая обязана дать оценку правопорядка действиям представителей правоохранительных органов. Как они говорят, им не прочитали права, с ним говорили грубо, оказывали психологическое давление. Сотрудники правоохранительных органов изъяли три бензопилы.

«Вероятно, речь о случившемся 19 декабря прошедшего года: в ту субботу после пополудни несколько добровольцев поднимались на гору Качканар от поселка Косья на машине «Урал». Сторожи «Евраз КГОКа» запретили им проехать и не открыли шлагбаум, чтоб дозволить грузовому автомобилю развернуться. Думаем, что участникам группы приписывают вырубку площадки для разворота грузового автомобиля недалеко от тем КПП. При всем этом жителям поселка Косья отлично понятно, что осенью, когда администрация Нижней Туры реконструировала магистраль от поселка к горе, вдоль нее убрали много деревьев», – сказали в «Шедруб Линге».

Представители группы поясняют, что деяния милиции могут являться частью периодического преследования качканарских буддистов сотрудниками правоохранительных органов, административными и судебными органами в условиях споров с «Евраз КГОКом» об использовании горы Качканар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутаты городского совета хотят посети порядок в городской сточной системы

30 января в возводимый монастырь пришли работники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и милиции. Позже в общину пришел письменный запрос о санитарной проверке. Буддисты думают, что неожиданный интерес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мог появиться после обращения руководства горняков, который требовал закрыть монастырь для путешественников из-за распространения коронавирусной инфекции.

Написана посещаемость с повинной

Управляющий пресс-центра ГУ МВД по Свердловской области Валерий Подгоревших сказал «МК-Урал», что работники правоохранительных органов приезжали в общину для выяснения событий уголовного дела о нелегальной рубке леса и обследования места проживания подозреваемых.

«При обследовании места ЧП были найдены 22 пня хвойных пород, сумма вреда устанавливается, – произнес полковник Подгоревших. – В действиях подозреваемого работники территориального ОВД усматривают состав преступного деяния по статье 260 УК Россия (Нелегальная вырубка деревьев)».

Гражданин Санников (сын главы буддистской группы Михаила Санникова) в присутствии защитника написал посещаемость с повинной о совершенном им нелегальном спиле лесных насаждений. Детективы отдела по борьбе с финансовыми преступлениями ОВД Качканара провели осмотр места преступного деяния и места проживания подозреваемого. При всем этом в хозяйственной постройке изъяли три бензопилы.

«Касательно провоцирования, то навряд ли эти данные соответствуют реальности. Суть в том, что грузовой автомобиль «Урал» не имел пропуска для проезда через КПП. Конкретно потому он был остановлен. Тогда участники этой скандальной истории на иной машине съездили в поселок за бензопилами, возвратились и спилили деревья, чтоб тягач сумел развернуться и продолжить путь. По этому факту ведутся проверочные мероприятия, по результатам которой будет принято аргументированное решение о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела», – произнес Валерий Подгоревших.

Конфликт меж буддистами и «Евраз КГОКом» продолжается уже пару лет. В процессе переговоров община оставила гору Качканар, где промышленники будут вести работы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»