Скандалы

Как Анатолий Чубайс «впаривал» китайское фуфло, как российские ноу-хау

«Сферические камеры 4К с обзором 360 град» за 3,5 миллиардов рублей оказались ширпотребом с Алиэкспресса

В арбитражный суд г города Москва поступило Заявление ВЕДОМСТВА ИНДУСТРИИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Дело №А40-283602/2021) о взыскании с проектной компании РОСНАНО АО «ЭЛВИС НЕО ТЕК» 199 873,4 тысяч рублей.

Эту историю тщательно описывал telegram-канал ВЧК ОГПУ в августе – сентябре 2021 года. Тогда РОСНАНО уже было готово заводить уголовное преследование в отношении бывших глав государственной корпорации Киселева Олега, Пимкина Дмитрия и акционера АО «ЭЛВИС НЕО ТЕК», но все-же адвокатская контора «Аснис и Партнеры» не напрасно получали двести с излишним миллионов в год при Анатолии Чубайсе. Дело замотали, факты подтасовали, а нового главу РОСНАНО Куликова уверили. Rucriminal.info ведает детали.

Как Анатолий Чубайс «впаривал» китайское фуфло, как российские ноу-хау

Олег Киселев

В 2016 году АО «ЭЛВИС-НеоТек» согласно Договору о предоставлении дотаций № 16411.1930168580.11.023 от 17 октября 2016, заключенному с Министерством индустрии и торговли России обязалось воплотить полный проект «Разработка и организация серийного производства камеры сферической для записи, трансляции и публикации видеоизображения в формате 4К с обзором 360». Продуктивность осуществления проекта обязана быть оценена через объём производства и реализации импортозамещающей и инноваторской продукции, которая была создана в процессе осуществления проекта, который должен составить более 130,8 млн.руб.

Средства от страны в размере 300 млн.руб. были получены и чрезвычайно стремительно попилены и проедены. Саму «камеру сферическую для записи, трансляции и публикации видеоизображения в формате 4К с обзором 360» никто не создавал и даже не пробовал сделать. Для отчетности приобрели пару 10-ов китайских камер, разобрали, собрали, переклеили этикетки и написали много листов «липовой» технической документации.

Касательно продаж на 130,8 млн.руб., то и здесь решили не очень тужиться: где то на помойке обнаружили компанию ООО «Джи Си ЭМ» и отгрузили ей «на бумаге» продукции сходу аж на 143 млн.рублей. 

Складывалось ощущение, что и в сей раз у АО «ЭЛВИС-НеоТек» все прошло успешно: продукцию продали, технические отчеты написали, в министерство отчитались. 

Спецам ведомства отчет не приглянулся, сходу появился вопрос об оплате отгруженной продукции — стало известно, что из 143 млн.руб. отгруженной продукции оплачено было всего только чуток более 6 млн.руб. (продемонстрировать огромные объемы можно было только техническим прогоном средств по счетам, что тяжело и, самое основное, чрезвычайно накладно). А здесь к тому же компания ООО «Джи Си ЭМ» успешно ликвидировалась, так как помойки длительно не проживают.

По словам собеседника Rucriminal.info, положение дел для АО «ЭЛВИС-НеоТек» стала катастрофичной — все шло к возврату дотации и уплате штрафа, но этот поворот событий не заходил в планы инноваторов от АО «Роснано», ведь средства из дотации были уже издавна за границами компании.

Начался 2-ой раунд «схемотворчества»: в рамках огромного муниципального проекта АО «ЭЛВИС-НеоТек» поставлял 30 тыс. видеокамер в 5,5 тыс школ на территории всего государства. Правда камеры были совершенно простые, китайского производства: и не сферические, и не 4К, и без обзора 360 град, но кто мешает обмануть себя? По новой легенде Министерству промышленности и торговли Россия предлагалось зачесть в счет отчета по дотации всю выручку АО «ЭЛВИС-НеоТек» по продаже видеокамер школам в размере 237 млн.руб.

Однако Министерство промышленности и торговли Россия опять махинацию раскусил и выручку от реализации видеокамер в школы в качестве отчета по дотациям не признал.

Сейчас Министерство промышленности и торговли Рф делает верный и закономерный шаг требуя возвратить деньги в бюджет России.

А что все-таки новый менеджмент РОСНАНО?

Начало было перспективным: ревизия работе АО «ЭЛВИС-НеоТек», смена управления, аналитика для службы безопасности.

Впрочем, в процессе ревизии была выявлена и описана жульническая схема вывода денег и умственной принадлежности (идет речь о чипе чипа 40 нм VIP1, имеющ?? стратегическое значение для чувствительных отраслей индустрии) стоимостью примерно 2 миллиардов. рублей (состав преступлений по ч. 2 ст. 147, ч. 4 ст. 159.6, ч. 4 ст. 160, ч. 2 и 3 ст. 189 УК России). При всем этом вся документация, все технологии и материалы были переданы заграничной компании SDA, которая находилась под контролем участвующих проекта РОСНАНО.

Уже из организации из США SDA чип попадает в коммерческую организацию НПЦ «ЭЛВИС» (участники схемы не случаем употребляют похожие наименования!), а оттуда «клон» чипа 40 нм VIP1 вторично продается Министерству промышленности и торговли Рф сейчас уже по заказу Ведомства Обороны. Средства Министерства обороны России снова же успешно уходят за территорию России. Налицо нелегальный экспорт не лишь в гражданской, да и в армейской сфере.

К окончанию 2014 года процессор 40 нм VIP1 уже был «отработан» группой лиц и были сделаны «такие же» условия для такой же «отработки» VIP2 (ELISE/Capri). Под эту «т.н. разработку» РОСНАНО прирастило бюджет проекта и выделило новое, доп выделение денежных средств.

По имеющимся сведениям источника Rucriminal.info, «итог» освоения 3,5 миллиардов.рублей видится, побывав на заводе АО Элвис НеоТек в столице российской и русской микроэлектроники городе Зеленограде.  Вы в принципе не отыщите тут производства, нет ничего, не считая прекрасных, которые находится в аренде офисных помещений.

Как Анатолий Чубайс «впаривал» китайское фуфло, как российские ноу-хау

Дмитрий Пимкин с супругой Ольгой Панкратовой

Однако зато вы все сможете следить за путешествиями бывшего управляющего проекта Элвис Нео Тек от РОСНАНО (Дмитрия Пимкина)  в инстаграмме его жены – Ольги Панкратовой и об этом также ВЧК ОГПУ писал не так давно . А еще в инстаграмм можно найти фото папы Оли (супруги Димы Пимкина. Это юрист Панкратов Владимир Васильевич, который плотно осуществляет сотрудничество с АК «Аснис и Партнеры», получая часть вознаграждения РОСНАНО.

Для вас сейчас все ясно?

Где РОСНАНО – там постоянно «радиальная порука» и масштабные хищения.

Тимофей Гришин

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»