Скандалы

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского парня Мащицкого мультимиллионером

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского парня Мащицкого мультимиллионером

В числе бессчетных активов г-на Мащицкого можно найти и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска.

Газета Ведомости предала гласности расследование об одном из самых непубличных крупных бизнесменов пост-ельцинского призыва.

Выходец из Черемхово Мащницкий сделал состояние еще в девяностые годы, в качестве приближенного кремлевского банкира, но мультимиллионером интернационального калибра он стал лишь в десятые годы XXI века, благодаря тесноватым контактам с государственной компанией «Ростех» Сергея Чемезова. 

По сведениям СМИ, г-н Мащицкий перебрался из Сибири в Москву сначала девяностых, и тогда его главной бизнес размещался конкретно в Иркутске — компания предпринимателя «Сибмикс интернейшнл» поставляла древесную породу в Китайскую Народную Республику и Японию. Беря во внимание индивидуальности лесного бизнеса той поры — насквозь криминального и очень небезопасного — можно представить, что со связями в преступном мире у Виталия Львовича был полный порядок.

Лесные средства посодействовали Мащицкому выйти на валютный и очень многообещающий нефтяной рынок. В 1992 году предприниматель сделал компанию «Росинвестнефть», которая начала заниматься восстановлением нефтяных скважин на Самотлорском месторождении, получив взамен право на продажу нефти, и уже к середине девяностых компания вошла в ТОП-5 одних из самых крупных экспортеров нефти, однако проф нефтяником г-н Мащицкий никогда не был (в отличие, сообщим, от Михаила Ходорковского).

Тогда же Мащицкий купил нефтедобывающую организацию «Сиданко», которой принадлежал также и Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), практически через несколько лет перепроданный все тому же Ходорковскому, но уже за значительно огромные средства. Пожалуй, в данном договоре угадывается основная деловая черта Виталия Мащицкого — брать актив недорого, пользуясь связями и административным ресурсом, а продавать недешево, часто передавая актив или государству, или кому-то из придворных крупных бизнесменов.

В конце 90-х и начале нулевых Мащицкий интенсивно вкладывал в недвижимость и сферу развлечений, но с кино у предпринимателя как-то не задалось, чего нельзя сообщить о девелоперских проектах. За годы динамичной работы Мащицкий тем или иным образом принял участие в 10-ках проектов в самых различных сферах, и практически по всех у него оставались приятные отступные в виде коммерческих либо жилых площадей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат занес в декларацию «оплату троллей»

Его VI Holding управляет больше чем 100 000 квадратов офисной и торговой недвижимого имущества в Российской Федерации и за границей. В числе их: иркутский Торговый комплекс, который остался в принадлежности предпринимателя с периода «Сиданко». Нужно сообщить, что этот ТЦ — шрам на историческом лице Иркутска. Уродливая коробка без понятного позиционирования, с дизайном а-ля 1993 год, никогда толком не ремонтировалась и не перестраивалась, если, естественно, не считать за ремонтные работы стройку доп пристроев, которые в текущее время облюбовали «быстрозаймы» и ломбарды самого непонятного вида. При всем этом рынок не прекращает оставаться выгодным объектом в самом центре города, с среди наиболее дорогих арендных ставок.

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского парня Мащицкого мультимиллионером

Но все перечисленное — ничто в сопоставлении с по-истинному большими операциями, которые Виталий Мащицкий начал проворачивать в десятые годы, после восхода звезды Сергея Чемезова — друга молодости предпринимателя (тоже уроженца Черемхово), главы «Ростеха» и 1-го из приближенных сподвижников главу Российской Федерации. Про это периоде в деловой карьере г-на Мащицкого понятно не настолько не мало, но конкретно в эти годы он сделал большую часть собственных капиталов, которые, по данным Форбс, оценивались в 600 миллионов долларов по состоянию на 2019 год.

Сначала Мащицкий развивал девелоперские проекты «Ростеха» через дочку «РТ — строй технологии», занимаясь также и продажей спостроек, которые принадлежат администрации города Москва. В 2011-13 годах «Ростех» употреблял Мащицкого для захвата нефритовой сферы в Республики Бурятия. Наш портал тщательно освещал нелицеприятные аспекты этой операции:

Начиная с середины 10-х годов Виталий Мащицкий выходит на интернациональный рынок. VI Holding производит добычу платины в Зимбабве — в данный проект интенсивно вкладывают «Ростех» и ВЭБ, а само пребывание российских компаний в Африке было бы нереально без посредничества Кремля. На рубеже 2020-21 годов Мащицкий получил долю в Ruschrome Mining — коллективном предприятии с кабинетом министров Зимбабве. Компания будет заниматься добычей платины. Короче, жизнь удалась. А всего-то и необходимо — родиться в Черемхово и дружить с правильными парнями.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»