Скандалы

Как «Эвалар» устроил «большой БАДабум»

Как "Эвалар" устроил "большой БАДабум"

Подчеркнём, компанию сделали Лариса Прокопьева и Эва Дамбровски сначала девяностых на базе бывшего советского научного центра в Бийске. С того времени головного производителя БАДов с Алтая ни один раз изобличали в непонятных историях.

«Охота» на иноземцев 

Уже не тайна, что «Эвалар» часто становится объектом проверочных мероприятий ФАС. Вызывают вопросы качество и продуктивность продукции, в условиях недостатков ухудшились отношения с иными игроками рынка, которых обладатели «Эвалар» будто бы пробуют выжать средством судебных заявлений.

Свою продукцию компания регистрирует почаще в Республике Казахстан и Армении — государствах Таможенного союза – оттуда они уже подают в российские супермаркеты.

Невзирая на все попытки, стать монополистом на рынке БАДов у алтайского производителя пока не выходит. Его продукция также каждый раз вызывает колебания у уполномоченных лиц контрольных органов. Тщательно о непонятном качестве продукции «Эвалар» еще в 2016 году писал Москов Пост. Еще с того времени ФАС повсевременно просит от производителя БАДов закончить их рекламу как фармацевтических препаратов либо средств, оказывающ?? целебное действие.

Как "Эвалар" устроил "большой БАДабум"

Лариса Прокопьева

В ноябре месяце 2019 года, конкретно в канун нашествия сильной эпидемии на Российскую Федерацию, веб-сайт «Фитомаркет» (online-площадка «Эвалара») был заблокирован из-за бессчетных нарушений компанией санитарно-эпидемиологических условий. Дмитровский райсуд Костромы постановил заблокировать страничку с продукцией для здоровья детишек, как нарушающую закон Российской Федерации, не позволяющую обеспечить безопасность людей, которая нарушает их конституционное право на охрану жизни и здоровья.

В ноябре 2019 года суд признал данные о продаже БАДов и витаминов на интернет-ресурсах «Фитомаркет» и Vitamina нелегальной для распространения, требуя заблокировать данные web-сайты, об этом докладывал СМИ.

Немного раньше, в марте 2019 года, ФАС признал ЗАО «Эвалар» виноватым в несоблюдении правил общегосударственного закона о рекламе. В антимонопольное учреждение тогда поступила жалоба на контекстную рекламу фармацевтического продукта «Гинкоум», которая распространяется средством сервиса «Yandex.Директ». Проверка сделала вывод, что гарантия позитивного деяния и продуктивности, присутствующ?? в спорной рекламе, нарушает запрет, который был установлен нормативно-правовыми актами. Основываясь на этого ФАС Рф признала её ненадлежащей, так обозначено на интернет-ресурсе ФАС.

Игра в политику

И все-же, невзирая на серию звучных скандалов, «Эвалар» не прекращает увеличивать объемы производства и наращивает доходы.

По результатам 2020 года компания прирастила выручку с 8,6 миллиардов руб. до 10,7 миллиардов. Незапятнанная прибыль за год возросла в 7 раз – до 4,4 миллиардов руб. Лариса Прокопьева, по данным журнала Форбс за 2020 год, заходит в топ-25 самых богатых дам Рф.  

Прокопьева обладает долями в организациях «Фармавест», «Центр красоты и здоровья «Эвалар», «Аналитический испытательный центр «Тест»и «Биоком». 

При всем этом сложилось мнение, что войну с иностранными компаниями ведут и общественные деятели, также связанные с родственниками Прокопьевых.

Суть в том, что сын основоположницы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой Александр Прокопьев является депутатом Государственной Думы по Бийскому округу от партии «Единая Россия».  

Как "Эвалар" устроил "большой БАДабум"

Александр Прокопьев 

Александр Прокопьев обладает двадцать четыре процента толикой организации «Фармавест», которой на данный момент управляет его сестра Наталия Прокопьева.

Сам депутат организовал фонд имени самого себя «Фонд Александра Прокопьева», через который, возможно, прибегает к непонятным операциям.

По имеющейся информации из расследования Москов Пост, фонд различается замкнутой системой, в какой каждый рубль, израсходованный на благотворительную деятельность, ворачивается назад в домашний бюджет. При всем этом фонд работает на стиль как самого Александра Прокопьева, так и всей компании. 

Стоит отметить, что деятельность Фонда Александра Прокопьева освещают одни и те же издания: местные СМИ, «АиФ», журнал «Политсиб.Ру», газета «МК» на Алтае.

«Эвалар» уже подозревали в том, что компания будто бы уходит от налоговых платежей, перечисляя большие суммы подконтрольным средства массовой информации из «Сибирской медиагруппы» по маркетинговым договорам. Однако в деле с фондом идет речь не о налоговой усовершенствования, а о сокрытом субсидировании своих средства массовой информации за счет средств, будто бы выделенных некоммерческому фонду на благотворительную деятельность. Про это писала «Алтайская правда».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Беглый Галантерник и обвиняемый Труханов продолжают разграбление казны через ООО «Евротерминал»

Все эти хлопоты, по расчётам Прокопьевых, в дальнейшем должны воздаться сторицей. К слову, молвят, что Александр Прокопьев вынашивает губернаторские устремления. В 2016 году он уже пробовал поиграть в огромную политику —  по последней мере, его подозревали в отношении к являющейся в то время информкампании против работающего главы Александра Карлина. Однако позже -специалист по политтехнологиям Прокопьевых Илья Митькин был арестован по обвинению в мошеннических действиях. Про это писала «Алтапресс».

После увольнения Карлина регион возглавил Виктор Томенко. Возможно, что наследник «Эвалара» как и раньше грезит о кресле главу региона, так как, кроме одноименного фонда, в его интересах работают к тому же некоммерческие объединения (возможно, которые были созданы семьей Прокопьевых).

Есть сведения, что в войне за сферы воздействия Прокопьевым помогает, в том числе, депутат краевого законодательного собрания от партии «Единая Россия» Алтайского края Николай Якушев – бывший работник компании Прокопьевых. Он сделал местный «Народный контроль», обращаем?? в органы охраны правопорядка с жалобами на соперников предпринимателя. Конкретно на основании этот жалобы контрольный орган обратился с исковым заявлением против iHerb. Про это сообщает «Тайга.Инфо».

В прошедшем Якушев был руководителем ООО «Биоформатор» — сто процентов «дочки» «Эвалар». Иной активный участник «Народного контроля» Александр Тюнин возглавлял очередное предприятие Прокопьевых, на сто процентов принадлежащее альянсу, – ООО «Вольница».

С такими ресурсами, вправду воздействие семьи Прокопьевых может казаться бескрайним. Здесь тебе и свои карманные средства массовой информации, и возмущённые общественные деятели, и «благотворительный фонд» — разве могут подобные достижения не вскружить голову? Но «праздничек жизни» на улице «Эвалара» все таки омрачен суровыми коррупционными скандалами, о которых не напишут подконтрольные масс-медиа.

Подвело свита

Неисправимый удар по реноме «Эвалар» нанес скандал с уголовными обвинениями, которые были предъявлены окружению госпожи Прокопьевой.

Идет речь о хищениях средств ФНПЦ «Алтай». Следы привели сотрудников правоохранительных органов к владельцам акций «Эвалара» Александру Жаркову и Ире Термический. Когда-то Жарков стоял у истоков сотворения «Эвалара».   

Как писала «Версия», Жарков потом стал гендиректором АО «ФНПЦ «Алтай» — 1-го из важных военных компаний Рф.  В 2016 году он нежданно умер на собственном рабочем месте. Сотрудник Бийского отдела Гострудинспекции по Алтайскому краю Михаил Гончаров тогда сказал, что руководитель ФНПЦ «Алтай» будто бы погиб не по естественным причинам, а в итоге добровольческого ухода из жизни.

В 2020 году управление компании было признано Алтайским краевым судом виноватым в хищении выше 115 миллионов рублей.  

Фигурантами дела стали основной конструктор ФНПЦ, 1-ый зам генерального директора и по совместительству зять умершего Жаркова Андрей Литвинов, и экс-руководитель Научно-промышленного альянса «Алтай», депутат Алтайского краевого Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Ира Теплова. Когда-то Теплова работала секретарем Александра Жаркова. Следствие винило Теплову и Литвинова в помощи в совершении преступного деяния , который был предусмотрен ч. 4 ст. 160 УК Россия («Присвоение либо трата, которые были совершены организованной группой или в особо большом размере»). Устроителем хищения на сумму более 115 миллионов рублей следствие считало умершего руководителя ФНПЦ «Алтай» Александра Жаркова.

Было установлено, что в числе организаций-владельцев «Эвалара» сначала девяностых было также ЗАО НПК «Алтай», которое в течение шестнадцать лет возглавляла Ира Теплова. В итоге, через НПК «Алтай»и Жарков, и Теплова, и Прокопьева опосредованно обладали доп долями в «Эваларе»: в НПК «Алтай» Жаркову принадлежало 19,8 %, Термический – пятнадцать процентов, а Прокопьевой – четыре с половиной процента. По последней мере, эти сведения были животрепещущи на 2007 год. Так писала «Версия».

Данный скандал семья Прокопьевых предпочла проигнорировать и никак не комментировала.  Как, вообщем, и огромное количество жалоб покупателей на непонятную пользу «чудодейственных таблеток» «Эвалара».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»