Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_5ff3e042f4efe35aa134beb19d7362e1, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Как и за что отравили сторожа Владимира Путина
Скандалы

Как и за что отравили сторожа Владимира Путина

«Цепов организовал убийство, но оно сорвалось»

Rucriminal.info не прекращает говорить о некогда «следователе №1» Олеге Пипченкове. Когда-то он попал в самом гуще схваток «ментовско-криминального» Петербурга. Об одной из таковых схваток и её ответвлениях и будет наш нынешний рассказ. 

Олег Пипченков являлся управляющим следственно-оперативной группы по расследованию звучного уголовного дела питерского знатного бизнесмена Владимира Кумарина.

Как и за что отравили сторожа Владимира Путина

Владимир Кумарин

         Закат Владимира Барсукова-Кумарина пришелся на 2007 год. По словам собеседника Rucriminal.info, Кумарин погорел на ерунде и из-за отсутствия чувства самосохранения. Захватив посреди двухтысячных годов в самом центре северной столицы ресторан «Петербургский дворик», в масштабах работе «тамбовских» это был сущий пустяк, «предприниматель» Кумарин вынес на самом деле сам для себя вердикт. Как оказывается, хозяйкой ресторана являлась Наталья Шпакова подруга главу региона Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Конкретно данное обстоятельство и стало  решающим при посадке следственно-оперативного десанта в аэропорту Пулково в августе 2007 года.

         Наскоро возбужденное уголовное дело тогда еще вели представители Генеральной прокуратуры, а оперативное сопровождение находилось в ведении служащих МВД вместе с Общегосударственной службой безопасности. В материалах было только два эпизода рейдерских захватов. Один, касался «Питерского дворика» на углу Невского проспекта и Пушкинской площади, 2-ой — магазин «Смольнинский» на самом Невском. Однако в сентябре этого же 2007 года создается СК при прокуратуре. Дело Кумарина становится первым звучным делом нового следственного органа, а управлять следственно-оперативной группой назначают как раз Олега Пипченкова.

         По данным наших источников, Пипченков рьяно взялся за дело. Работая еще в Прокуратуре города города Москва, он специализировался конкретно на бандитах, авторитетах и организованных организованных преступных группах. Как работать с этим контингентом людей он знал не по наслышке и не различался особенным либерализмом. Его подчиненные чрезвычайно стремительно узнали, что криминальная деятельность «тамбовской группы» не ограничивается только захватами 2-ух объектов. В деле стали появляться новые эпизоды, также ряд заказных убийств и участие в делах группы Барсукова-Кумарина влиятельных питерских сотрудников правоохранительных органов и уполномоченных лиц мэрии города.

         Олегу Пипченкову получилось привлечь на свою сторону «авторитетов» Олега Маковоза и Бадри Шенгелию, которые стали в последствии главными очевидцами обвинения. Оба в свое время были близки к предпринимателю Кумарину и оба согласились на сделку со следственными органами. Однако если интерес Бадри Шенгелии, которого так же винили в рейдерских захватах, был в том, чтоб получить меньшее наказание в суде, то Олега Маковоза питерские сотрудники правоохранительных органов винили в целой серии заказных убийств. А суд успел приговорить его к 23 годам содержания в тюрьме. А это уже серьезно. Но 1-ая же проверка собранных по делу Маковоза материалов принудила представителей следственных органов из города Москва усомниться в легитимных действиях Санкт-Петербургских органов охраны правопорядка.

             Полоса невезения у Олега Маковоза, по данным источников Rucriminal.info , началась сначала двухтысячных годов, когда к нему обратился некто Алексей Миронов с просьбой организовать встречу с Романом Цеповым, управляющим охранного компании «Балтик-эскорт» . Когда-то у «Балтик-Эскорт» был контракт на охрану первых лиц города и их зарубежных гостей. Одним из охраняемых стал вице-глава города и руководитель комитета по наружным связям Владимир Путин. Тот же ЧОП охранял и семью Анатолия Собчака. Сам Собчак был под охраной ФСО. Цепов лично был отлично знаком с Владимиром Путиным и со почти всеми видными представителями северной столицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Абрамович и Карелия

Как и за что отравили сторожа Владимира Путина

Владимир Путин и Анатолий Собчак

Сущность вопроса, который Алексей Миронов планировал обсудить с Цеповым заключался в том, чтоб посодействовать назначить собственного человека на пост управляющего в компанию «Астрахань-Газпром», дочернего компании российского газового монополиста. Цепов ответил положительно, но с Мироновым встречаться не согласился, а за свои услуги попросил 5 с половиной миллионов долларов. Все переговоры проходили через Маковоза, передававш?? средства и являлся гарантом реализации всех обязанностей.

         Источники Rucriminal.info в спецподразделениях поведали про то, что вопросы о назначении на пост в «Газпроме» и его аффилированных организациях Цепов решал через заместителя руководителя по безопасности газового монополиста Сергея Лукаша. Знал это Миронов. К началу 2003 года он начал волноваться. Средства переданы, необходимое назначение никак не происходило, а в феврале, ко всему иному, появилась информация, что Сергей Лукаш был уволен со собственной должности.

Как и за что отравили сторожа Владимира Путина

Олег Маковоз

         Вину за возврат средств, конечно же, легла на Маковоза. На этой почве меж ним и Романом Цеповым разгорелся конфликт. Цепов не согласился возвращать средства. Заместо этого он организовывает покушение на Маковоза (Уголовное дело № 2-30/06 ). Однако убийство срывается, а его устроителя Дениса Долгушина и исполнителей неких Ю. Суднева и братьев Бобылевых арестовывают.

         Долгушин во время следствия держиться не длительно и признается в еще целом букете заказных убийств. В деле возникает очередной фигурант, он же заказчик — Владимир Барсуков-Кумарин, по распоряжению которого и совершались эти преступного деяния . Однако в феврале-марте 2004 года, по нашим данным, Кумарину организовывают встречу с Долгушиным прямо в помещении ГУВД по Санкт-Петербургу, после которой Долгушин меняет свои показания и , каким-то расчудесным образом, заместо «Кума», заказчиком всех убийств становится Олег Маковоз. А оперативным сопровождением нового звучного дела управляет лично тогда еще руководитель преступной милиции Петербурга  Владислав Пиотровский.

Для Цепова эта история тоже завершилась грустно. 11 сентября 2004 года Роман Цепов ощутил мощное плохое самочувствие и шофер отвез его в ближайшую поликлинику. Докторы сходу представили отравление, но длительно не могли найти ядовитое вещество. Цепову становилось все ужаснее, он растерял сознание, врачи говорили об отеке мозга и разводили руками. Родные Цепова начали переговоры с клиникой в ФРГ, но докторы не рекомендовали перевозить хворого. В конце концов, врачи выяснили, что поврежден у Цепова костный мозг, и 22 сентября его перевезли в Городскую поликлинику имени Свердлова, где проводили пересадки. Однако на последующие день после перевода пациент умер.

Как и за что отравили сторожа Владимира Путина

Роман Цепов

         В 2008 году следственная группа СКП под руководством Олегом Пипченковым  увидит подлог в материалах дела по Маковозу. С последнего снимут обвинения в убийстве 4 человек, возьмут под госзащиту, а   в деле «ночного главу региона Санкт-Петербурга» покажется к тому же кровавый след.     

         Однако в суде «тамбовских» будут судить лишь за рейдерские захваты. Генпрокуратура, с упрямым всепостоянством, возвращает эпизоды по убийствам на доп расследование. А в средствах массовой информации возникли публикации, в которых работники питерской милиции говорят о возникновении Маковоза, который был обвинен в убийствах, в городских кафе и ресторанах под охраной служащих ФСБ и с разрешения следователя Пипченкова.  

  Продолжение  здесь

Алексей Ермаков

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»