Скандалы

Как «Маленького» выводят из большой игры

Как "Маленького" выводят из большой игры

Саратовский депутат и предприниматель, которого называют лидером ОПГ времен девяностых, быстро теряет свое воздействие.

Если вы живете в Саратовской области и однако бы незначительно смотрите за информационной повесткой, то, разумеется, додумались, что идет речь о Сергее Курихине. Еще пару лет назад — человеке с большими связями во всех ветвях власти и органах правопорядка. До этот степени впечатляющими, что заглазно Курихина заглазно называли «ночным губернатором». А может и не лишь заглазно и даже с подачи самого деятеля — подобное кличке, согласитесь, быстрее льстит. Однако в текущее время воздействие парламентария и предпринимателя начинает быстро таять. Естественно, подобные «активы» стремительно не утратишь.

А было ли ОПГ?

О   вероятной соучастности Курихина к популярной ОПГ «Парковские» писали много. к примеру местное сетевое средства массовой информации «4-ая власть». Пожалуй, больше других отличился саратовский корреспондент Сергей Вилков, раздобывш??, наверняка, наибольшее число относящихся к вопросу документов, в числе которых особо следует выделить справку, которая была составлена работником управления по борьбе с оргпреступностью Дытченко на имя первого заместителя прокурора области Григорьева. Про это так же докладывала «4-ая власть».

Не будем перечислять все действия, к которым мог иметь отношение и сам Курихин, которого злые языки называли чуток-ли не одним из лидеров ОПГ.

К слову, Евгений Григорьев потом стал прокурором области. Молвят, что собственного интереса к прошлому парламентария и предпринимателя он не забыл. Показательно, что уже в 2008 году прокурора убили. Убийство признали заказным, стремительно обнаружили исполнителей и вроде как заказчика… Да лишь вот данный будто бы заказчик совершил самоубийство до суда. Как и некоторые остальные люди, которые были признаны имеющими отношение. После чего расследование не продолжалось. Однако почти все, также и отец убитого прокурора Федор Григорьев (меж иным — генерал-майор внутренней службы, руководитель Саратовской высшей школы МВД Советский Союз, руководитель Саратовской гос академии права) думали, что настоящие заказчики не установлены, а в числе претендентов на эту роль в народной молве называли, также, Сергея Курихина.

Обо всем этом и многом другом написал в собственных материалах Сергей Вилков. Естественно, реакция Курихина на это последовала. На корреспондента обратились в суд за инсинуацию, но достигнуть обвинения не вышло после долгих судебных действий. К слову, после окончания разбирательств у Вилкова вздохнуть свободно не вышло: или «вскрылись» какие-то доп обстоятельства, или еще что… но суды запустились опять. Да, по результатам корреспондент обвинен не был. Однако долголетняя эпопея с допросами-опросами-совещаниями, думаю, отобьет желание продолжать расследование не лишь у самого прошедшего «судебные круги ада» корреспондента, да и у остальных, увидевш?? вероятные отрицательные результаты этот мысли на примере собственного соратники.

Монополия на стройку

Где водятся огромные средства? Верно, у нефтяников, газовиков, энергетиков… в общем, в отраслях, влезть в которые довольно тяжело. В особенности, если внаглую и местами выходя за рамки закона — покровительством на областном уровне в этих сферах не обойтись. Из большого и доступного остается лишь строительный бизнес. И тут, стоит признаться, у Курихина вышло почти все. Да, все в Саратове его на данный момент знают как человека, за которым стоит организация «Сарград». Однако это — вершина айсберга.

Если покопаться в документах (акции, участие в качестве учредителя, также с людей, чьи фамилии большое количество раз бытуют недалеко от Курихиным), то можно сделать заключения об отношении парламентария и предпринимателя ко огромному количеству контор: ООО «Саратовский завод «Серп и Молот», ООО «Лепта-С», ООО «Сарградстрорй», ООО «Сартэксим», ЗАО «Сарград», ОО «ЕСК», ООО «Стройком-С», ООО «Сарград-инвест», ООО «Витязь-авто», ООО «Артэкс», ЗАО «НЭСК» , ОАОР «Саратовское речное транспортное предприятие», ООО «Медиа Мир», СРОО «Российское общество» и т.п.

Еще есть и неофициальные связи, о которых, вроде как, все знают, но обосновать на бумаге трудно. Это отношения с большими саратовскими строительными организациями. К примеру, с главой ГК «Лепта» Яковом Стрельциным (эту организацию Стрельцин номинально возглавлял практически с самого основания, но конкретно через нее, как считается, начался строительный бизнес Курихина). Либо с генеральным директором ЗАО «Саратовоблжилстрой» (и, к слову, тоже депутатом Саратовской областной думы) Леонидом Писным. В наименьшей степени — с Шамхаловым («Шелдом») и Гафановичем («Лесстр»). На данный момент все перечисленные компании соединяет воединыжды участие в Ассоциации «Альянс строительных организаций», которую возглавляет Леонид Писной.

Однако лишь только контролем игроков рынка навряд ли получится всецело забрать под себя управление строительной сферой области. Своим для Курихина человеком называют бывшего управляющего института «Саратовгражданпроект». Данная организация была самой большой в деле разработки проектов (и, при этом, обсчета цены) разных объектов. Схема заработка, которую можно было воплотить при участии «Саратовгражданпроекта», обычная: цена проекта завышалась, разница оставалась в «кармане» строительную организацию. Ну а поделить «правдиво нажитое» — вопрос технический. При этом речь могла идти о впечатляющих суммах. К примеру, стоимость строительства какого-либо садика, красная стоимость которому 60 миллионов рублей (если учить такие же объекты в примыкающих регионах), вдруг превосходила 90 млн.

Остальные участники реализации схемы — государственные служащие областного комитета капстроительства и городского комитета по управлению собственностью, которые просто не обращали внимания на происходящее, а то и помогали овладеть вкусными объектами либо земельными участками в обход имеющихся правил.

Ну и, в конце концов, зачистка рынка от соперников: если кто-то пробовал влезть на прибыльный объект, на него обрушивалась атака с участием приклнных уполномоченных лиц органов охраны правопорядка. Добавочно шло давление на подконтрольных медиаресурсах. Здесь как в случае с Вилковым. Потерь и беспокойства выше, чем возможность заработать.

Однако в которой-то момент схема начал давать нарушения. Поменялись главы силовых структур, отошли в сторону приклнные сотрудники оперативных подразделений. У прокуратуры возникли вопросы к действиям некоторых госслужащих, которые принимали решения вразрез с интересами города и области (и, что самое основное, не так чтобы считаясь с нормами законодательства). Снятие с должностей, суды. Уволился со своей должности управляющий «Саратовгражданпроекта». Закономерный результат: объекты стали «уплывать» от подконтрольных Курихину компаний. Одну из компаний-соперников, которой достались несколько объектов социальной сферы на энгельсской стороне, пробовали штурмовать информационно, но особенных достижений эти деяния не принесли. А на компанию масштабной войны, выходит, ресурсов уже не осталось. Данная положение дел стала, наверное, первой, но не последней в веренице схожих — монополия круга связанных с Курихиным компаний в отрасли строительства региона начала рушиться.

Земля — ресурс ценный

У строительного бизнеса есть одна изюминка. Для его ведения необходима земля. И, лучше, самые вкусные куски — в населенных районах либо, что еще прибыльнее, в центре. Однако бесхозной земли в обжитой части Саратова в общем не найти. А уж тем паче — в центре города. И тут в дело идут разные схемы. Ужаснее всего, когда для этого уничтожаются важные для города организации.

Назвать среди пострадавших можно «Саратовгорэлектротранс». 2-ух его управляющих, которые стояли у руля долгие и длительные годы (Кочеткова и Винькова), называют ставленниками Курихина. Это в некоторой степени подтверждается фактом, что приемная парламентария при этих руководителях расположилась в административном здании СГЭТ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Фургал избавил небезопасного очевидца»

Как раз при Кочеткове в первый раз была испытана так именуемая «оптимизация», когда площади СГЭТ признали «сверхизбыточными» и часть из них «законсервировали» до наилучших времен. Например, было «оптимизировано» Ленинское депо на ул. Безымянной. При этом мотивы этого решения неясны. Трамвайные маршруты №11 и 12, которое это депо обслуживало, были и оставались среди самых нужных и загруженных. Трудности начались как раз после закрытия депо: в конце смены вагоны шли уже не в сторону Солнечного, а в другое депо – к вокзалу. В конечном итоге они закончили забирать обитателей спальных районов в вечерний час пик, и доехать до Солнечного после работы на трамвае стало нереально.

Однако освободились приблизительно 8 гектаров земли в быстрорастущем микрорайоне. При этом, стремительно воплотить данный актив не получилось: в 2005 году Кочеткова сняли с управления СГЭТ, а контрольно-счетная палата Городской думы обнаружила в его работе массу нарушений. Однако процесс продолжился при последующем руководителе, Винькове.

В один миг проверка контрольно-счетной палаты обнаружила, что Ленинское депо доведено до неподходящего для работы состояния. Были срезаны и увезены рельсы, ведущие к нему, а строения, оставленные без присмотра, разрушались. Отобрать такую территорию можно с наименьшим шумом, чем благоустроенную. Поначалу поменяли разрешенный вид её использования. Если ранее в Генплане она обозначалась как ИТ-1 (зона компаний городского транспорта и объектов обслуживания транспорта), то позже стала зоной Ж-1 (высотной многоквартирной жилой стройки). Ну а позже цеха и мастерские сравняли с землей, а «Сароблжилстрой» Леонида Писного начал стройку территории многоэтажками.

Вероятно, схожую же схему пробовали провернуть не так издавна с Кировским депо. Данный кусочек чрезвычайно вкусный: территория размещена прямо в центре города, недалеко от жд вокзала! Когда на СГЭТ начался кризис, в процессе которого сотрудники Кировского депо стали протестовать против политики управления, в организации возник контролируемый управленцам другой профессиональный союз, а принадлежащие Курихину средства массовой информации пробовали представить неплохим конкретно эту структуру, которая выступает в поддержку генерального директора компании.

Обработка политического поля

Как уже говорилось выше, для возможности действенного решения разных вопросов подход необходим полный. А с этой целью необходимы люди в почти всех структурах. Включая, конечно, политические.

И данный ресурс Курихина также начинает таять. Ранее можно было назвать много фамилий, которые связаны с этим депутатом и предпринимателем. Сейчас перечень стал приметно короче. Из самых близких соратников остались, наверное, лишь уже указанный выше Писной. Еще не так давно к таким можно было отнести парламентария городской думы Евгения Чернова, с университетских времен «приклеившегося» к Писному и его организациям. Однако сейчас Чернов пробует оставить курихинский «корабль», давш?? течь. Но его есть чем удержать.

Еще в политические активы парламентария можно отнести областное отделение КПРФ. Коммунисты не один раз «отрабатывали» темы, прибыльные для Курихина. К слову, устроителями того самого «альтернативного» профессионального союза на СГЭТ были конкретно они.

Вероятнее всего, конкретно благодаря денежной подпитке и ресурсной поддержке Курихина, возник один из сегодняшних лидеров областного отделения КПРФ — Николай Бондаренко. К слову, очередной депутат областной думы. При этом лепили его не чрезвычайно осторожно. В 1-ый год депутатства Николай подал вряд ли не нулевую налоговую отчетность, что никак не соотносилось с его иномаркой и образом жизни. Сейчас с этим всё хорошо: доход за год лишь в официальном порядке составил примерно 6 миллионов рублей.

Говорят, получив высочайший статус, Бондаренко ощутил себя независимым и попробовал если не порвать связь, то, по меньшей мере, отстраниться от небезопасного заступника. Однако тут, как и в случае с Предварительным, могли пойти в ход инструменты шантажа. После этот попытки в сети стали гулять кадры, как народный депутат отдыхает с кальяном и драгоценным виски в одном из популярных саратовских клубов и вряд ли не братается с депутатом Предварительным (с которым их навряд ли может соединять воединыжды что-то, не считая отношения к Курихину). При этом достоянием общественности очевидно стали «вершки». Больше сочные «корни» наверное остались в курихинских закромах. Однако Бондаренко вроде как все сообразил и больше актов непослушания не появлялось.

Можно представить, что ячейка КПРФ готовится и к наименее либеральным схемам дилога с властью, чем были применены обычно (выступления, пикеты…). Этот вариант был апробирован в Ульяновске, где как писало местное сетевое средства массовой информации «4-ая Власть» при координации Бондаренко и Анидалова (это очередной народный избранник от КПРФ) было практически захвачено здание администрации.

Иным «карманным» проектом может стать отделение партии «Новые люди». Пока эта мысль располагается в стадии разработки и потому данных, которые подтверждают подобные заключения, не чрезвычайно много. Понятно лишь, что юрист Николай Скворцов, протаскиваем?? в управление партии, также прокурихинских взглядов. А жена Скворцова Светлана работает конкурсным управляющим. В принципе, как понятно, эту чету было намечено применять для проведения управляемых процессов признания неплатежеспособности. Однако, вероятно, ценности поменялись. Ну и, с иной стороны, одно иному не мешает.

И, конечно, необходимы свои люди в партии, которая имеет сейчас наибольшее депутатское консульство на разных уровнях. Речь о партии «Единая Россия». Не так давно «ЕР» провела предварительное волеизъявление. Процедура непонятная. Однако суть в том, что конкретно по результатам должны развиваться перечни претендентов на голосование. Согласно некоторых сведений, ставленники Курихина выдвигались на всех окрестностях (естественно, идет речь о городской думе — районы его не заинтересовывают, а с той целью, чтоб замахнуться на общегосударственный уровень, очевидно не время). Разумеется, что показатели праймериз Курихина не устроили. В подконтрольных ему средства массовой информации поднялась целая волна критики процедуры голосования, а биографии вытеснивших прокурихинских претендентов участвующих стали разбираться на молекулы в розыске компрометирующих сведений.

***

К чему в конечном итоге может привести начавшееся падение парламентария и предпринимателя Курихина? К несчастью для него, прогнозы есть лишь печальные. Тут сработает принцип про «чем выше забрался, тем больнее падать». В особенности с учетом того пути, в соответствии с которым шло подъем.

Естественно, можно отступить от дел и жить на накопленное. Там может навечно хватить, если не разбрасываться вправо и влево. Либо пробовать зарабатывать, но легитимными способами. Не настолько не мало, но неопасно. Лишь вот при подобном положении придется жить с неизменной идеей, что вот-вот могут заявиться сотрудники правоохранительных органов. И предъявить разные не самые приятные обвинения.

Как вариант, пробуя сохранить воздействие, Курихин может совершить какой-то резкий и необмысленный шаг. Тогда явления сотрудников правоохранительных органов придется ожидать не так длительно.

Самым надежным в данном смысле смотрится пример в свое время сподвижника, а потом соперника Курихина — Леонида Фейтлихера: ОПГ «Парковские», способы ведения дел и работы с соперниками, депутатство. А потом — срочный отъезд в Израиль. Который был нужен, чтоб не посадили тут, в Российской Федерации.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»