Пятница, 27 января, 2023
More
    ДомойСкандалыКак Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Опубликовано

    От российского следствия ушел. Как с английским?

    Михаил Фридман 1 декабря был арестован в столице Великобритании за легализацию финансовых средств, а позже отпущены под залог.

    Национальное агентство по борьбе с преступностью в официальном порядке сказало, что провело крупную операцию по аресту обеспеченного предпринимателя из России по подозрению в правонарушениях, в том числе легализацию финансовых средств, комплот в целях обмана Ведомства внутренних дел и комплот в целях дачи неверных показаний.

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Михаил Фридман

     58-летний мужчина (Фридман) был задержан в четверг (1 декабря) в собственной многомиллионной резиденции в столице Великобритании офицерами из ячейки NCA по борьбе с клептократией.

    35-летний мужчина, который работал в помещении, был задержан недалеко по подозрению в легализации денежных средств и препятствовании действиям работника NCA после того, как его видели выходящим по адресу с сумкой, в какой было найдено несколько тысяч фунтов наличными.

    3-ий мужчина, тридцать девять лет, который был бойфренд сегодняшнего напарника предпринимателя, был задержан в собственном доме в Пимлико, Лондон, за преступного деяния , в том числе легализацию финансовых средств и сговор в целях мошенничества.

    В операции на английской принадлежности предпринимателя принимало участие свыше 50 офицеров. Ряд цифровых устройств и существенное число наличных средств были найдены после широких обысков следователями NCA.

    Все трое были опрошены NCA и освобождены под залог.

    Грэм Биггар, гендиректор NCA, произнес : «Ячейка NCA по борьбе с клептократией, которая была создана только в текущем году, достигнула существенных достижений в расследовании возможной криминальной работе крупных бизнесменов, проф поставщиков услуг, которые оказывают им поддержку и помогают, также тех, кто связан с российским режимом.Мы продолжим применять все доступные нам силы и стратегии, чтоб убрать эту угрозу».

             Это не 1-ые случаи, когда Фридман оказывается в ходе проведения допроса, также и в связи с подозрением в легализации денежных средств. При этом, все прошлые раз это происходило в Российской Федерации, где сходу срабатывали средства и связи олигарха.  Rucriminal.info вспомянет об этих вариантах.   

    Как то Фридман и его компаньон глава правительства Михаил Касьянов положили глаз на объекты ФСО- «Сосновку-1»  (бывшая госдача члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова) и "Сосновку-3» (бывшая госдача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). План был прост. Действовавший тогда глава кабмина Касьянов организует приватизацию объектов, они по подходящей стоимости достаются структурам Фридмана, а тот одну госдачу дает Касьянову.

    В январе 2003 году глава правительства подписал распоряжение о передаче «Сосновок» из ФСО в ведение Мингосимуществу для закрепления за ФГУП «ВПК-Инвест». Это означало, что в следующем госдачи могут быть приватизированы.

    Представители «Альфа-банка» в спешке провели оценку госдач через «схожую» структуру. Ясно на маленькие суммы. После этого в декабре 2003-го — январе 2004 года объекты были выставлены на торги. В торгах участвовали только структуры, связанные с «Альфа-банком». С этой целью аукциона необходима была компания-победитель, записанная на Фридмана. Он отдал соответственное задание главе правовой службы Альфа-Банка Всеволоду Кусову. А тот не выдумал ничего лучше, как взять Вельтэкс, которая находится под контролем Альфе и использовавшейся в схемах по легализации денежных средств с Содбизнесбанком, и переписать его на Фридмана.

    В итоге «Сосновка-3» досталось за 10,1 миллиона рублей ООО «Вельтэкс», единственным основателем которой был Михаил Фридман. А «Сосновка-1» за 11,1 миллиона — ООО «Амелия» (тоже подконтрольна Альфе). Следствием был получены сведения, что в бюджет от сделки по «Сосновке-3» не поступило 186,4 миллиона рублей, а по «Сосновке-1» — 190,6 миллиона. Рыночная же цена дач в принципе составляет около 250 миллионов — уже не рублей, а долларов. Ведь идет речь о целых комплексах. «Сосновка-1» включает 26 объектов недвижимого имущества, которые находятся на 11,5 гектара земли.

    «Сосновка-3» — это 23 объекта, которые были размещены на 5,6 гектара. Обе дачи имеют личные выходы к Москве-реке.

    В процессе проведения следствия дела о хищении и легализации денежных средств через Содбизнесбанк, было установлено, что в схемах использовалась компания Вельтэкс, единственным основателем которой оказался Фридман.

    Фридмана допросили, а в Альфе были проведены обыски. Фридман попробовал было найти решение задачи через являющегося в то время заместителя руководителя ДЭБ МВД Россия Андрея Хорева. Часть материалов по Вельтэксу и Альфа-банку находилась в ДЭБ. Два работника ДЭБ, на которых они были расписаны, очень срочно пропали — в официальном порядке один ушел на больничный, иной — в отпуск. Однако найти их не могли совершенно. На данном основании документы в СК при Министерстве Внутренних Дел Россия из ДЭБ не поступили.

    Здесь в положение дел пришлось вмешаться лично главе МВД Рашиду Нургалиеву. И сразу материалы проверки по «Альфа-банку» нашлись. Выяснилось, они находились у заместитель руководителя ДЭБ МВД Россия Андрея Хорева. Однако к тому времени уже сверху пришла отмашка работу по Фридману закончить.

    В распоряжении Rucriminal.info есть материалы дела о госдачах, познакомим с ними и наших читателей.

             Итак, как надо из показаний экс-руководителя нефтедобывающей организации «Эвихон» Коптенко, которые оказались в распоряжении rucriminal.info, в конце 1994 года – начале 1995 года к нему лично обратился за помощью Борис Ельцин. Глава правительство просил профинансировать стройку санатория для служащих ФСО.  Выбор на «Эвихон» пал не случаем, так как компания принадлежала сплошь бывшим сподвижникам президента – бывший-зампредседателю кабинета министров Владимиру Шумейко, бывшему помощнику Ельцина Михаилу де Буару и т.д.

    Это на данный момент, когда президент либо премьера велят олигархам выделить средства под какой-либо проект, те «берут под козырек» и бесплатно платят. Тогда же было принято просить чего-нибудть взамен. Не стал исключением и Коптенко. В итоге главы ФСО решили передать ему в аренду на пятьдесят лет три объекта, которые находились на балансе этого учреждения – «Сосновка-1»  (бывшая госдача государственного секретаря Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова), «Сосновка-3» (бывшая госдача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко) и «Горки-10-10». «Сосновки» — это большие земляные угодья  на охраняемой ФСО территории в поселке Троице-Лыкове на окраине столицы.

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Владимир Шумейко

              «Эвихон» заключил контракт субаренды гособъектов с ООО «РНП-Инвест», бывшее учреждено Шумейко, де Буаром и компанией «Стробис», которая принадлежала Коптенко. Показательно, что позже «Стробис» у Коптенко выкупил Николай Чилингаров- сын видного полярника и «Единороса» Артура Чилингарова.

    По данным rucriminal.info, практически же бывшие чины из окружения президента заполучили госдачи, в которых и основались. Де Буар совместно с женой заняли «Сосновку-1», а Шумейко с родственниками – «Сосновку-3». Их общим соседом стал писатель Александр Солженицын. Практически 10 лет отставные государственные служащие жили под охраной ФСО, пока в 2002 году  в гости к де Буар не приехал его компаньон, бизнесмен и глава «Альфа-банка» Михаил Фридман с женой Айзиман. Как надо из показания Любови Елизаветиной (супруги Михаил де Буара),  парочка была впечатлена угодьями и соседями и проявила желание тоже осесть в «Сосновке». В это время Шумейко как раз продавал свою резиденцию (поточнее право длительной аренды), которую за сумму около $3 млн. и купил Фридман.

             Но, глава «Альфа-банка» малым наслаждаться не привык. Он решил получить госдачу в собственность. Для чего привлек Михаила Касьянова, с которым его связывали в то время дружественные отношения. Сущность сделки была максимально ординарна. Касьянов организует приватизацию объектов, они по подходящей стоимости достаются структурам Фридмана, а тот одну госдачу дает Касьянову.

    В итоге в январе 2003 году глава правительства подписал распоряжение о передаче «Сосновок» из ФСО в ведение Мингосимуществу для закрепления за ФГУП «ВПК-Инвест». А это означало, что в следующем госдачи могут быть приватизированы. Разрешить все вопросы по продаже объектов было доверено заместителю министра имущественных отношений Николаю Гусеву. Тот попал в сложный ситуации, так как госдачи находились в длительной аренде у «Эвихона», которая в то время принадлежала уже предпринимателю Шалве Чигиринскому. При этом «Эвихон» имел контракт субаренды с «РНП-Инвест». Гусев много размышлял, как ему подступиться к госдачам, что вызвало у Касьянова очевидное раздражение.

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Михаил Касьянов

    В соответствии с свидетельствам бывшего заместитель руководителя Минимущества,  которые имеется в наличии rucriminal.info, на одном из заседаний глава правительства высказал угрозу ему увольнением, если он не проявит расторопность. При этом, Гусеву рассказывали, что дачи созданы для самого Касьянова.

             Что-бы Гусев не робел, в поддержку ему отрядили замдиректора ФСО Проценко. Они вдвоем стали последователь вызывать к для себя Чигиринского, де Буара и остальных заинтересованных лицу, и методом «психического давления» принуждали отрешиться от длительной аренды. Все это сопровождалось неизменными звонками Гусеву от управляющего секретариата главу правительства Мерзликина, который интересовался, как идёт дело с «Сосновками» и добивался убыстрить процесс.

             Более всех упирались де Буэр и Чигиринский, хотевш?? получить от освобождения дач от ограничения какие-нибудь преференции. В итоге всю денежные составляющую арендаторы обсуждали с представителями «Альфа-банка» и условились об отступных на суммы от $700 тыс. до 1 млн. евро. Общими усилиями госслужащих и «Альфа-банка», в октябре 2003 года арендаторов  получилось «подвинут» из «Сосновок». Однако здесь появилась новая трудность. ФСО не торопилось передавать эти объекты из собственного подчинения. В итоге Мерзлики практически «оборвал» телефоны управления ФСО, требуя убыстрить выполнение указания кабинета министров. Спешка была ужасная – премьер уже додумывался, что его дни на данном посту сочтены. Когда и с ФСО вопросы были решены, установилась пора приватизации.

    В соответствии с свидетельствам очевидцев, которые оказались у rucriminal.info, представители «Альфа-банка» в спешке через «схожую» структуру провели оценку госдач, после этого в декабре 2003 года и январе 2004 года они были выставлены на торги. В торгах участвовали только структуры связанные с «Альфа-банком». Об том в ходе проведения допроса признался сам Михаил Фридман. В итоге «Сосновка-3» досталось за 10,1 миллионов рублей ООО «Вельтекс», а «Сосновка-1» за 11,1 миллионов рублей- ООО «Амелия». Позднее в процессе следственных мероприятий было получены сведения, что в бюджет от сделки по "Сосновке-3" не поступило 186,4 миллионов рублей, а по "Сосновке-1"- 190,6 миллионов рублей. Конкретно так были занижены цены на госдачи. А рыночная их цена в принципе составляет около $250 млн. Ведь идет речь о целых комплексах. «Сосновка-1" включает 26 объектов недвижимого имущества, которые находятся на 11,5 га земли, а "Сосновка-3" — 23 объекта, которые были размещены на 5,6 га. Обе дачи имеют личные выходы к Москве-реке.

    Касьянову прямо не терпелось занять бывшую госдачу Суслова. В феврале 2004 года, де Буару, еще продолжавшему жить на госдаче, позвонил представитель «Альфа-банка» Кусов и сообщил, что Касьянов желает лично оглядеть «Сосновку-1». Правда он хочет сделать это в отсутствие сегодняшних владельцев. Потому для начала премьер ограничился наружным осмотром собственных будущих владений.

    А скоро Касьянова сняли со собственного поста. В марте 2004 года де Буар  уехали из «Сосновки-1». В соответствии с свидетельствам работника ФСО, который охранял дачу, скоро туда прибыл лично глава правительства вместе со строителями и длительно с ним обсуждал, как следует будет перестроить здание.

    В официальном порядке же госдача перебежала Касьянову только в июле-сентябре 2004 года . Тогда «Амелия» с помощью ряда договоров, также контракта займа, передала «Сосовку-1» организации «Арт-групп», которая была учреждена Касьяновым и его женой. Ясно никаких средств бывший премьер не платил.

             А в 2005 году Генеральная прокуратура  возбудила по факту мошенничество с госдачами уголовное дело. Обвинение были предъявлены Гусеву и ряду маленьких госслужащих. Следствие продолжается уже 6 лет, но закрывать его не торопятся. Ведь его постоянно можно освежить и припомнить прошлые делишки Касьянову, который на данный момент интенсивно представляет себя, как представителя оппозиции. Как считают юристконсультов, по собранным материалам ему смело можно предъявлять обвинения, по меньшей мере, по части 2 статьи 286 УК Россия (злоупотребление должностными обязанностями). Это часть этой статьи является тяжкой, срок давности по ней 10 лет и истечет он только 2014 году.

             Rucriminal.info приводит выдержки из более увлекательных показаний очевидцев и обвиняемых по звучному делу. Они отлично демонстрируют, как делались дела в верхах властных структур России в девяностых-начале двухтысячных годов.  

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Как Михаил Фридман брал дачи КПСС и легализовывал денежные средства

    Тимофей Гришин

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Григорий улучшает «Яблоко» перед продажей

    Новое на сайте

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...

    В Конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков Киеву

    В Общегосударственный конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков на Украину. Создателем обращения...

    Сбиты украинский самолет Су-25, одиннадцать беспилотных аппаратов и снаряды РСЗО — Министерство обороны

    Вооруженные силы России продолжают военную специальную операцию на Украине, в процессе которой авиация и средства противовоздушной...

    Пробуксовка под Ореховом, прорыв под Угледаром — обзор ситуации за 7 дней

    Продолжается успешное продвижение ротных подразделений 40-й и 155-й бригад морской пехоты Тихоокеанского флота, ОБТФ «Каскад»,...

    Еще на тему

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...

    В Конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков Киеву

    В Общегосударственный конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков на Украину. Создателем обращения...

    Сбиты украинский самолет Су-25, одиннадцать беспилотных аппаратов и снаряды РСЗО — Министерство обороны

    Вооруженные силы России продолжают военную специальную операцию на Украине, в процессе которой авиация и средства противовоздушной...