Скандалы

Как обладатель сети ресторанов «Тануки» достигнул запрета «Мужского страны» в Российской Федерации

Как обладатель сети ресторанов «Тануки» достигнул запрета «Мужского страны» в Российской Федерации

18 октября Нижегородский областной суд признал «Мужское правительство» террористической группировкой и воспретил её деятельность в Российской Федерации. Перед этим была война движения с ресторанной сетью «Тануки».

Учредитель организации Александр Орлов обратился за помощью к Гугл, Apple и членам Государственной Думы, узнал Форбс.

Нижегородский областной суд признал националистическое движение «Мужское правительство» террористической группировкой и воспретил его деятельность в Российской Федерации. 1 октября 2021 года заявление о запрете движения подала прокуратура Нижегородской области. Ответчиками были указаны незарегистрированное объединение «Мужское правительство» и три автора одноименного паблика во «ВКонтакте» — Владислав Поздняков, Игорь Носов и Дмитрий Губанов. Никто из них не явился на судебное слушание 18 октября.

До этого в текущем году атакам со стороны «Мужского страны» подверглись сходу несколько компаний  — «Ёбидоёби», «ЧебурекМи», «Тануки» и «Вятский квас». А именно, в августе месяце Поздняков предал гласности снимки экрана маркетинговых постов «Тануки» с темнокожим мужчиной и упаковкой для пищи в цветах радуги и потребовал от сети извиниться «перед российской цивилизацией за то, что навязывали чуждые им ценности». А также, Поздняков обратился к сервису «Yandex.Пища» и потребовал удалить «Тануки» из агрегатора или достигнуть того, чтоб партнерская ресторанная сеть удалила фото. После чего «Тануки» столкнулась с наплывом липовых заказов и была обязана временно отключить оплату наличными. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потанинский никель, либо достать до Илона Маска

В августе месяце сеть в собственном Инстаграмм призвала подписантов «достучаться» до основоположника Телеграм Павла Дурова и Ми­нис­терст­ве связи и массовых ком­му­ни­ка­ций и востребовать от них заблокировать паблик Телеграм «Мужского страны». «Однако сам Телеграм не торопился к наложенном блоке, — вспоминает в разговоре с Форбс представитель «Тануки» Станислав Колосков. — Дуров говорил, что не видит никаких предпосылок к закрытию». 

Тогда сеть обратилась к App Store и ГуглПлэй, также их юридическим представителям в Российской Федерации с просьбой способствовать наложенном блоке Телеграм-каналов «Мужского страны».

«Мы пошли к ним, так как у них есть политика по допустимому и запрещённому контенту. Деяния «Мужского страны» нарушают их порядки», — разъясняет Колосков.

Как он сообщил, сеть направила в App Store и ГуглПлэй снимки экрана выражений, которые, как считают её юристконсультов, травят «Тануки» либо призывают к травле. Обращение изучали приблизительно 2-3 недель.

«В конечном итоге нам пришло сообщение, что деяния в этих группах [«Мужского страны»] вправду нарушают политику App Store и ГуглПлэй», — гласит Колосков.  

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»