Скандалы

Как обладатель «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым предпринимателем Рф и чем это ему угрожает

Как обладатель «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым предпринимателем Рф и чем это ему угрожает

Посреди марта состояние Мордашова и его семьи в первый раз достигнуло 30 миллиардов долларов. Он не лишь возглавил российский перечень Форбс, да и приметно поднялся в сотке самых богатых людей мира, заняв в нём 50-е место.

В этих условиях «Северсталь» заморозила стройку большого завода. Как ни удивительно, конкретно с данным специалисты и связывают новый статус обладателя компании. Причём заморозка случилась скоро после того, как президент снова попросил сырьевых крупных бизнесменов вкладывать в Российскую Федерацию. Без последствий это навряд ли обойдётся. Однако в чём причина остановки инвестпроекта в Югре?

Алексей Мордашов, на самом деле, стал новым эмблемой страшного разрыва меж обеспеченными и бедными в нашему государству. Специалисты рассказывают, что акции «Северстали» в марте выросли благодаря двум событиям. Во-1-х, компания сказала, что ждет увеличения покупательной способности на сталь в Российской Федерации в текущем году на 3,1 %. Во-2-х, она остановила стройку нового завода в Сургуте на неопределённый срок. Положение дел относительно этого проекта заслуживает детализированного изучения.

Сбросил балласт

Предприятие по выпуску труб нефтяного сортамента OCTG в Сургутском районе ХМАО должно было войти в строй до конца 2021 года. Строить его было намечено вместе с итальянской компанией Tenaris. На старте проекта стороны заявляли об вложениях в 240 млн долларов и подразумеваемой мощности завода в 300 тыс. тонн продукции в год. Но позже Мордашов объяснил, что новое предприятие станет для него кое-чем вроде гири на ногах. При этом, тогда разговор велся только о переносе сроков осуществления проекта. А сейчас будто бы предпринята больше дерзкая попытка избавиться от груза.

Вероятно, сообщение о заморозке сургутского проекта стала нежданной не лишь для розничных финансистов, да и для властей Югры. Местная администрация связывала с ним огромные возможности: 500 новых рабочих мест, подготовка профессионалов в образовательных учреждениях Сургута и Лянтора, 6 миллиардов рублей налоговых отчислений. Посреди декабря глава муниципального образования Андрей Трубецкой сказал представителям СМИ, что площадка под новый завод всецело готова – планировка выполнена, коммуникации подведены, дорога построена. Но финансисты решили взять паузу «для оценки воздействия на проект изменений на соответственных рынках и в конкурентноспособной среде».

Данная размытая формулировка может кому-то напомнить о снижении стоимости нефтяных котировок и сокращении строек, которые ведут нефтедобывающие организации – конкретно они должны были стать покупателями продукции сургутского завода «Северстали» и Tenaris. Но после потрясающего провала весной 2020 года сейчас цены на чёрное золото идут ввысь, инвестпрограммы вновь продолжаются. Потому дадим для себя представить, что настоящая причина приостановки строительства в ХМАО могла быть другой. Что, если Алексей Мордашов заключил какие-то кулуарные договорённости с обладателем Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским?

Практически на днях ТМК закрыла договор по приобретению Челябинского трубопрокатного завода у бывшего члена сената Андрея Комарова. с помощью этой сделке Пумпянский сумеет держать под контролем до восемьдесят процентов производства труб OCTG Рф. Специалисты подразумевают, что это приведёт к повышению стоимости на продукцию ЧТПЗ для муниципальных нефтяных компаний. Быть может, конкретно это предполагает управление «Северстали», говоря об «изменениях в конкурентноспособной среде»? А если так, то что достанется компании в виде отступных?

Вроде бы то ни было, кризисные явления, которыми может разъясняться заморозка стройки в Сургуте, очевидно не мешают планам богатейшего человека Рф получить новую, 142-ю, судно, которая была построена для него на германской верфи Lürssen.

Поделиться везением

В феврале «Северсталь» вошла в маленький перечень компаний, акции которых, как считают специалисты «ВТБ Капитал» и агентства Блумберг, в текущем году принесут своим обладателям самую большую эффективность. Они думают, что компания Мордашова может выплачивать доходы от ценных бумаг на уровне тринадцать процентов. Как и иные металлургические великаны вроде НЛМК, она стала вряд ли не главным выгодоприобретателем восстановления глобальной экономической системы – после сильной эпидемии резкий взлёт цен на железорудное сырьё совпал с увеличением покупательной способности на сталь.

Ещё в конце прошедшего года экспортная стоимость российского горячекатаного проката достигнула максимума за девять лет и превысила 660 долларов за тонну – отразился также спрос, отложенный из-за жёсткого карантина и низкого уровня складских припасов в Европе. При всём вместе с тем как заявляет Европейская ассоциация сталелитейной индустрии (Eurofer), «Северсталь» поставляет свою продукцию в Евросоюзе по ценам существенно наименьшим, чем продаёт на внутреннем рынке Российской Федерации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Билл Гейтс назвал дату победы над коронавирусной инфекцией

Западные металлурги обвинили компанию Мордашова в демпинге и достигнули начала расследования, которое способно привести к увеличению сборов на ввоз металлической продукции из России. Вообщем, это разбирательство может затянуться до последующей весны и поэтому навряд ли воздействует на доходы и следовательно доходы от ценных бумаг компании в текущем году.

Российская Федерация в общем, как считают специалисты, заходит в топ-3 развивающихся государств (вместе с Грецией и Пакистаном) по дивидендной эффективности акций. Одна из обстоятельств – неготовность бизнеса к вложениям. Трудность очень острая. Потому 11 марта президент провёл с 66 большими предпринимателями и руководителями государственных организаций online-заседание о действиях по активизированию вкладывательной активности. Он подчеркнул, что повышение цен на сырьё дозволит экспортёрам окончить 2021 год с неплохим денежным результатом и получить «приличный вкладывательный ресурс». По мнению руководителя страны, эти средства лучше вкладывать в подобные проекты, которые посодействуют достигнуть государственных задач развития, не запамятывая при всем этом о соц расходах.

Ясно, что решать, куда конкретно вложить экспортные сверхприбыли, должны владельцы акций и главы компаний. Однако вместе с тем, согласно мнению президента, он дал поручение Общегосударственной налоговой службе на протяжении года «вести детализированный мониторинг» дохода и вкладывательной активности наиболее крупных организаций и каждый квартал докладывать ему лично про то, «что случается с выросшими доходами от наружной конъюнктуры» и как они «конвертируются в новые вкладывательные, инфраструктурные, социальные либо экологические проекты». Положение дел смотрится так, как будто государственная власть готово возвратиться к мысли так называемого windfall tax – налога на доходы компаний, приобретенные только за счёт нежданно успешной положении дел на рынках.

Раздражающий фактор

В прошедшем году Алексей Мордашов показал невероятную лоббистскую хватку, выбивая себе особенные условия в условиях планов кабинета министров повысить налог на добычу природных ресурсов. Кабинет министров высказывал предложение в 3,5 раза прирастить НДПИ для металлургов и производителей удобрений. При этом, «Северсталь» предложила высвободить от повышающего коэффициента проекты с ростом добычи больше чем на десять процентов к показателям 2020 года. В конечном итоге правительственные корректировки были приняты со обилием оговорок. По большому счёту тогда сырьевые олигархи остались при своём, но навряд ли стоит считать эту положение дел нескончаемой.

Впрочем, в 2018 году Алексей Мордашов засветился ещё в одном рейтинге – так называемом индексе Робин Гуда, который составило агентство Блумберг. Американские специалисты и репортеры решили посчитать, как длительно самые богатые люди из различных государств могли бы финансировать муниципальные траты. В соответствии с этим подсчётам, обладатель «Северстали» (в то время его состояние оценивалось в 20 миллиардов долларов) был способен содержать Российскую Федерацию в течение 2-ух недель. Срок смотрится маленьким, но лишь в этом случае, если не оглядываться на соперников. Для сопоставления: богатейший в то время американец Джефф Безос (99 миллиардов долларов) мог бы поддерживать свою государство на плаву на протяжении всего 5 дней…

Российская экономика уже на протяжении нескольких лет не показывает приметного роста, настоящие доходы жителей понижаются, а обладатели металлургических компаний поднимаются в рейтинговом списке Форбс. В условиях приближающихся выборов в парламент новости про то, что состояние семьи Алексея Мордашова достигнуло 30 миллиардов долларов, заморозка строительства завода в Сургуте смотрятся как красная тряпка для избирателя. Кто и как будет её применять, мы вероятнее всего увидим уже в наиблежайшие недели.

Игрушка по стоимости 2-ух заводов

Как обладатель «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым предпринимателем Рф и чем это ему угрожает

(фото: dpa picture-alliance/СМИ)

На данный момент Алексей Мордашов пользуется 63-метровой яхтой Lady M 2013 года постройки. Но в конце прошедшего года в ФРГ была спущена на воду построенная согласно его заказу 142-метровая яхта Nord («Север»). На корабле 20 кают, оно может принять 36 гостей и 40 участников команды. Если веровать веб-сайту российской версии журнала Форбс, стройку корабля могло стоить обладателю «Северстали» более 300 млн долларов, а с учётом внутренней отделки – до 500 млн долларов. Это в два раза больше вложений, нужных для сотворения производства труб в Сургуте.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»