Скандалы

Как обогатиться на величавых нацпроектах? (часть 1)

Самый разноплановый сподвижник головного российского нефтяника Игоря Сечина — Эдуард Худайнатов снова попал в фокус публичного внимания. При этом, с чрезвычайно противного ракурса — в сферы заговорили ни мало ни много, а о предательстве государственных интересов.

И сходу припомнились твердые истории, за которыми тем или иным образом маячила фигура Игоря Ивановича — дело Улюкаева, Байкалфинансгруп, Башнефть и иные.

Имя 1-го из ближайших сподвижников управляющего Роснефти — Эдуарда Худайнатова начинают склонять вокруг этих скандалов в том смысле, что он мог втянуть Игоря Ивановича в чрезвычайно неприятную историю, результаты которой могут отразиться на позиции Сечина при Кремлевском дворе. Значит, что если карты лягут как-то не так, то Эдуард Юрьевич, как и экс-руководитель министерства Улюкаев, может продолжить свою трудовую деятельность уже в должности библиотекаря. А то и что похуже, зная характер Игоря Ивановича. Но, чтоб осознать все детали разворачивающейся на наших очах интриги, нужно начать незначительно издалека.

Операция по спасению Восток Ойл

Реклама на веке

Как расположить

Люди, интересующиеся происходящим в топливно-энергетическом комплексе Рф, непременно, подчеркивают, что основным событием последних месяцев является формирование новой нефтегазовой мегапровинции государства «Восток Ойл». Если веровать тому, как подается это событие в официальных средства массовой информации, то вправду формирование этот регионы сопоставимо лишь с открытием нефтегазового добывающего кластера Ханты-Мансийск — Югра. Подчеркнём, что конкретно тут на относительно маленький площади сконцентрированы главные активы по добыче газа и нефти СССР, а позже и Россия. Освоение Самотлора, а потом и остальных углеводородных месторождений Югры стало основным, как сейчас сообщили бы, вкладывательным проектом Советский Союз 70-80-х годов.

После распада Советского Союза автономный округ Ханты-Мансийк — Югра до настоящего времени является самым симпатичным исходя из убеждений вложений регионом нашего государства. Однако чтоб он таким стал, пригодилось выстроить тут подобающую структуру — от дорог и целых городов до циклопических путепроводов (включая нефтяной трубопровод Дружба и газовый трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород), также сеть транзитных станций (включая украинскую ГТС) и даже морских портов. Исходя из убеждений размаха схожий финансовый проект имеет чрезвычайно не много подобий в истории населения земли. Если в принципе имеет.

Сейчас, спустя ровно пятьдесят лет после начала масштабного освоения Югры, основной нефтяной генерал Рф Игорь Иванович Сечин решил если не повторить, то сделать чрезвычайно близко к тому что было выстроено в русское время. Лишь если тогда нефтегазовые потоки снова открытой углеводородной мегапровинции направлялись в Европу, то сейчас надлежащие транспортные нити будут тянуть в Азию — сначала в Китайскую Народную Республику и Индию.

Наша государство пару лет назад заключила с этими странами соглашения, в рамках которых взяла на себя ряд длительных обязанностей. А именно, по обеспечению гарантированных поставок углеводородов. Фактически, под эти соглашения и был сформирован проект «Восток Ойл». Сущность его состоит в том, чтоб сделать и обустроить этот же нефтегазовый мегарайон, как Ханты-Мансийск — Югра, лишь на базе Таймыра. С этой целью подразумевается вывести полуостров из состава Красноярского края и сделать новый регион, в заглавии которого будет слово «арктический». К примеру, Арктический край.

Однако не это самое основное. В рамках этого, выскажемся так, глобального выхода на азиатские рынки уже выстроено два трубопровода — Сила Сибири, в соответствии с которым Газпром прокачивает газ в Китайскую Народную Республику (планируемая мощность 15 млн. кубометров в год), и нефтяной трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан, в соответствии с которым на сегодня можно прокачивать свыше 80 млн. тонн нефти в год.

Но, по сравнению с европейским направлением, то это чрезвычайно не много. Беря во внимание то, что Европа взяла жесткий курс на отказ от углеводородов, Азия для нашего ТЭКа тем или иным образом становится самым многообещающим рынком. Другими словами, это вправду является для Российской Федерации государственным ценностью.

Главной ресурсной базой для нефтяного трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан стало Ванкорское месторождение, которое находится в Красноярском регионе. По плану оно должно давать приблизительно 25 млн. тонн нефти в год. С этой целью в 2009 году началось его облагораживание, на которые было намечено израсходовать 650 миллиардов. рублей. И тут есть любопытная подробность, которая будет принципиальна для предстоящего повествования.

В 2010 году президентом Роснефти становится наш основной герой Эдуард Юрьевич Худайнатов и 1-ое, что он делает, обращается к профильному заместителю премьер-министра Игорю Ивановичу Сечину с просьбой прирастить выделение денежных средств проекта до 960 миллиардов. рублей. В то время проект промышленного освоения Ванкорского месторождения был не попросту стратегическим для нашего государства, он был первым глобальным проектом для не так уж и давно заявившей о для себя Роснефти — от его удачной реализации зависело реноме компании. И потому средства дали, но в конечном итоге и этого не хватило — пришлось прирастить бюджет до наивысших 1,1 трлн. рублей. Размер по тем временам, ну и на данный момент просто умопомрачительная. Запомните данный факт, мы еще возвратимся к нему, в связи с тем, что это чрезвычайно много гласит о нашем герое.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственную Думу занесли проект о либерального курса законодательства о массовых акциях

Чтоб не углубляться в лишние детали, сообщим, что главная трудность как с Силой Сибири, так и с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан, на сегодня заключается в том, что наша государство в наиблежайшей перспективе не сумеет всецело заполнять их. А именно, из-за просчетов и просчетов, которые были допущены при обустройстве месторождений, которые являлись главной ресурсной базой для них.

Сейчас оставим Силу Сибири в стороне (Газпром и Чаяндинское месторождение), а сосредоточимся на трубе Восточная Сибирь — Тихий Океан. На Ванкорском месторождении, являющееся главным для него, уже пару лет попорядку падает нефтепромысел. И это стало нежданностью для наших властей, так как Ванкор являлся самым юным и многообещающим месторождением, обустроенным, как заявляют официальные средства массовой информации, по последнему слову техники.

Как так вышло, что самое перспективное месторождение, в освоение которого вложено свыше одного триллиона. рублей (тут нужно учесть стоимость американской валюты в 2009 году), вдруг оказалось совершенно неперспективным — на самом деле, чуть выйдя на заявленные объемы нефтедобычи, оно вдруг начало снижать их. Это чрезвычайно суровый удар по престижу Рф в плане реализации собственных финансовых обязанностей. Не говоря уже про то, что это тривиально лишает бюджет поступлений. Что это, еще одна ошибка?

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/09/644700-vankore-dobichi

Фактически, конкретно потому и пригодились необыкновенные меры по формированию новой нефтяной мегапровинции «Восток Ойл». Но, если при освоении Ванкора были допущены ошибки, то за хоть какой из них обязана стоить определенная личность. И если эта личность была идентифицирована и отстранена от процесса, то это служит залогом того, что на эти грабли мы не наступим в дальнейшем.

В этом определенном случае трудность состоит в том, что человек, который ответственен в свое время за облагораживание Ванкорского месторождения, Эдуард Юрьевич Худайнатов не прекращает, по меньшей мере, влиять на процесс. А это значит, что на ближайшем витке развития (тут нужно подразумевать процесс освоения «Восток Ойл») отрицательные результаты от тех же самых, назовем это снова дипломатично, «просчетов» нужно возводить в квадрат и даже куб. Однако, чтоб осознать, в чем корень трудности, нам снова нужно будет откатиться в прошедшее и выискать ответы в биографии нашего героя.

По краю

В Сети можно найти огромное количество материалов, которые были посвящены Эдуарду Юрьевичу — от компрометирующих сведений до комплиментов. И в почти всех из них Худайнатова называют одним самых действенных менеджеров нефтегазовой сферы. И вот тут и появляются вопросы — если судить по настоящим фактам и показателям, то Эдуард Юрьевич, по меньшей мере, лузер. Большая часть реализованных им проектов или неописуемо дороги (проекты освоения главных месторождений Газпрома и Роснефти), или неприкрыто убыточны (личная нефтегазодобывающая организация), или просто должники (ряд солидарных проектов с независимыми структурами).

Мы тут даже не берем совершенно уже дальние девяностые, когда Худайнатов возник в Нефтеюганске, а давайте сосредоточимся на двухтысячных годах и как это может быть сейчас отследим трудовой путь нашего героя. В 2003 году Эдуард Юрьевич стал управляющим «дочки» Газпрома — организации «Севернефтегазпром». Данная организация являлась обладателем Южнорусского газового месторождения, которое должно было стать ресурсной базой газового трубопровода «Nord Stream».

Это был 1-ый стратегический проект нашего государства в области ТЭК после распада Советского Союза и от его удачной реализации чрезвычайно почти все зависело. Необходимо сообщить, что вокруг Южнорусского месторождения проводились истинные корпоративные войны. В девяностых годах оно через ряд структур уплыло в скандальную организацию Итера, а позже на него стал рассчитывать ЮКОС. Есть даже версия, что одним из триггеров дела Ходорковского стала как раз борьба за контроль над этим месторождением.

(Продолжение следует)

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»