Новости регионов

Как отдохнуть в Египте в 2021 году и не быть одураченным

В условиях 17-часовой задержки вылета рейса авиаперевозчики «Российская Федерация» в Шарм-эн-Шейх из аэродрома Толмачево, почти все жители города Новосибирска серьезно задумались, стоит в принципе лететь на отдых в Египет. До настоящего времени не отлаженный полетный план, бессчетные задержки отправлений отпугивают граждан России от полетов в эту государство. Журналист «МК в городе Новосибирске» на своем опыте проверил, стоит отдыхать в Египте в это сложное время либо же лучше подождать?

фото Юрий Бессмельцев

Аэропорты. Российская Федерация vs. Хургада

Вылеты в Египет из города Новосибирска большей частью производит туристический оператор «Библиоглобус» и авиационная компания «Российская Федерация», и, к несчастью, приходится резюмировать, что до настоящего времени перемещение путешественников в Египет не отлажено.

На борту самолетов авиаперевозчики «Российская Федерация» не подкармливают. И, часто, турфирмы не постоянно об этом предупреждают. К данному нужно находится в готовности и запастись заблаговременно обедом, или заказать его на рейсе, но, если честно, овчинка выделки не стоит, а беря во внимание цена обеда на борту, также возможную задержку рейса, лучше прихватить пищи заблаговременно. Следует учитывать, что в Египте самолеты приземляются уже вечером, и далековато не каждый отель готов предоставить туристу поздний ужин. Время полета до Хургады составляет порядка 7 часов, приплюсуйте сюда время, потраченное на прохождение паспортного контроля, получение багажа и трансферт до гостиницы. Результат: 10 часов без пищи. Это чрезвычайно неприятно.

После происшествия со сбитым самолетом, Египет усилил меры предосторожности в аэропорту. По приземлении, российский путешественник, проходят по длинноватому коридору до контрольно-пропускного пункта, встречает первую препятствие в виде сторожей, которые проверяют тест на коронавирусную инфекцию и билет. Дальше нужно заполнить миграционную карту, пройти паспортный контроль. При вылете назад правила досмотра пассажиров еще строже. Проводят обыск всех: мужчин, дам и даже малеханьких детишек, при этом проверочных мероприятий несколько, требуют также предъявить распечатанный билет. Ручную кладь инспектируют и при личном досмотре, и с помощью рентгена, и задействуя лакмусовые бумажки на предмет взрывчатки.

Могло показаться, в египетском аэропорту Хургады обязана накапливаться одичавшая очередь. Но сопоставление далековато не в пользу российских аэропортов. Все деяния служащих аэропортов Хургады происходят верно, стремительно, и без излишних проволочек. В Хургаде по прилету работало 4 окна на паспортном контроле. В конечном итоге, разбившиеся на группы пассажиры, которых было около 500, прошли всю функцию меньше чем за час, а на выходе их уже ожидал багаж. Может быть, на это воздействовало, что на это время рейс из города Новосибирска был единственным. В Толмачево работало больше пропускных пунктов, но пассажиры прождали больше 2-ух часов, плюс час пока поновой перевесят багаж. Улетающим из Хургады, к слову, не надо ожидать 3-х часов до вылета. Регистрация на рейс и сдача багажа случается сходу. В связи с усилениями мер безопасности пассажиры обязаны прибывать в аэродром не за 3, а за 5 часов. Еще необходимо учитывать, что в аэропорту Хургады достаточно прохладно, кондюки работают на полную мощность. А вот магазин безналоговой торговли Дьюти Фри достаточно скудны. Не веселят и цены в маленьком кафейне: чашечка кофе – 6 долларов. Столько же стоит бутылочка воды. 

Как отдохнуть в Египте в 2021 году и не быть одураченным

Аэродром Хургады. Фото Юрий Бессмельцев.

Гостиницы, море и COVD-19

Как отдохнуть в Египте в 2021 году и не быть одураченным

Красное море. Фото Юрий Бессмельцев

Сообщить, что гостиницы Хургады даже в 5 звезд оказались всецело готовы к наплыву путешественников из РФ, все таки нельзя. Коронавирусная инфекция и запреты на полеты из России после катастрофы над Синайским полуостровом «подкосили» египетские здравницы. Почти все гостиницы законсервировались, остальные оказались брошенными на произвол судьбы. В открывшихся бурлит работа по реконструкции, но простои плохо отразились на качестве номеров. Кое-где возникла плесень, кое-где отпала плитка в бассейне. Известен случай масштабного отравления путешественников из Российской Федерации. Качество «оллэнклюзива» Египта на порядок проигрывает турецкому по качеству и обилию. Пищи много, но капризные и притязательнее путешественники могут морщить нос от неудовольствия. Например, из-за качества алкогольных напитков и скудности фруктов на раздаче. На данный случай есть фруктовые рынки, к примеру, на улице Шератон. Что до алкогольных напитков, то прилетевшие путешественники в течение 2-ух дней после прилета могут приехать в торгово-развлекательный комплекс Senzo Mall, предоставить паспорт и приобрести там понравившийся алкогольные напитки в магазине Дьюти Фри. На шведском столе часть товаров сейчас раздает повар, что неописуемо раздражает и обесценивает сам принцип шведского стола.

Что до профилактики SARS-CoV-2, то в Египте существует негласное мнение: коронавирусной инфекции в государстве будто бы нет. Повязки поголовно носят в гостиницах (время от времени, очевидно, приспустив их на подбородок), в больших ТЦ, аэропорту и некоторых ресторанах и торговых точках. Уличные торговцы и обыкновенные городские жители маски игнорируют. По прилету, к слову, путешественников предупреждает встречающий гид, убеждая в необходимости встречи с гидом отельным. Тот, будто бы, будет регистрировать тест на коронавирусную инфекцию. В действительности это фикция незапятанной воды. Тест глядят по прилету и больше нигде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудников образования в Нижнем Тагиле отстранили от работы из-за отказа вакцинироваться

Красное море в октябре-ноябре уже холодное, но температура полностью удобна для купания. Пляжи, принадлежащие гостиницам, незапятнанные, их часто убирают. На почти всех есть бары, где обслуживаются путешественники ближайших гостиниц. Этим, вероятно, и обоснована чистота пляжа: люди не берут сюда пищу, закусывая в барах и отеле. Следя за отдыхающими можно сделать конкретный выбор: Египет — не тусовочное место для молодежи. В числе отдыхающих много пожилых людей и людей среднего возраста, которые предпочитают «тюлений» размеренный отдых. Погода в Хургаде в ноябре еще удобная.

Как отдохнуть в Египте в 2021 году и не быть одураченным

Пенсионер на пляже в Египте. Фото Юрий Бессмельцев

Экскурсии, средства, шопинг и египетский «развод»

Выбор туров в Хургаде довольно обычный, найти в нем что-то неповторимое трудно. А прилетевшим в первый раз находить что-то без помощи других, все таки не советуется. Не та государство. Из-за богатства на каждом шагу милиции и военных чувства несвободы перемещения подавляет. Впрочем, туристам нужно учитывать, что снимать полицию и военных тут строжайше запрещено.

Туристам предлагается поехать к пирамидам, узреть Сфинкса, посетить Луксор, отправиться на сафари либо морскую прогулку. В общем, выбор обычный, и турист вправе решать, приобрести ли экскурсионную поездку у отельного гида либо рискнуть и избрать одно из бессчетных уличных агентств. И вот тут необходимо кое-что учитывать.

Египетское «дай» достаточно назойливо. Ваш шофер может просто востребовать плату вперед, а после тормознуть среди дороги и начать ныть, что голодает, обязан подкармливать огромную семью, и если ты на данный момент не дашь ему больше, просто высадит тебя на полдороги. В случае с водителями такси выручает Uber. В Хургаде он работает потрясающе, но необходимо или привязать к оплате карту, или заблаговременно запастись фунтами. Доллары в Египте всюду в ходу, но у водителя такси, конечно, «не будет сдачи». Неожиданными расходами зарастают и морские прогулки. Оплатив экскурсионную поездку, вы в один момент узнаете: чтоб сесть на саму лодку нужно дать еще два евро. Не дадите — не поедете.

Как отдохнуть в Египте в 2021 году и не быть одураченным

Египетские фунты. Фото Густаво Зырянов

Очередной развод на средства, на этот раз официальный. Если для вас необходимо поменять средства, в банке требуют паспорт, а без него вышлют в банкомат. Однако банкомат, который обменивает доллары на египетские фунты, делает это никак не в вашу пользу. Например, если вы желаете поменять всего один доллар, при курсе 1$ =15,72 египетских фунтов, машинка не лишь «зажмет» копеечные пиастры в 0,72, да и просто не даст 5 фунтов. Другими словами заместо 15 фунтов вы получите лишь 10. Так что поменять в банковских терминалах меньше 10 долларов не советуется.

Если разговаривать о шопинге, то следует напомнить о указанном ранее Senzo Mall, где размещены большие сетевые магазины. Выбор в них довольно хорош, плюс в нем размещены и KFC, и MсDonald’s, также остальные рестораны. Однако самое основное — тут можно приобрести товары и иные продукты по той стоимости, по которой их продают египтянам, а это чрезвычайно прибыльно.

Что до уличных магазинов, тут следует торговаться ни на жизнь, а на погибель. Чем бледнее кожа путешественника, тем выше стоимость. Для ориентира можно, например, в магазины фиксированных цен. Вроде Kleopatra, чтоб ориентироваться, и танцевать уже от той цены, что указана на ценниках. Однако даже тут цены завышены втрое. Это чрезвычайно приметно на примере специй. В «Клеопатре» они в среднем по 20 фунтов за 100 гр. В Senzo Mall — по 7.

Без путешественников из РФ Хургада опустела. Променад, в соответствии с которым ходят путешественники в Хургаде, практически пуст. Поток отдыхающих из Украины, Казахстана и Республики Белоруссия недостатка не закрыл, и поэтому обессиленные торговцы готовы понизить стоимость на все. Только бы хоть что-то реализовать.

Как отдохнуть в Египте в 2021 году и не быть одураченным

Брошенный недостроенный отель в Хургаде. Фото Юрий Бессмельцев.

Стоит лететь в Египет на данный момент? Это непростой вопрос. Привлекательность здравниц Египта очень свалилась из-за возросшей цены и отсутствия альтернативы. Но пока нет остальных вариантов, которые остались от 2021 года дни Египет остается одним из немногих доступных вариантов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»