Скандалы

Как отразится погибель Сергея Приходько на бизнесе Олега Дерипаски

Как отразится погибель Сергея Приходько на бизнесе Олега Дерипаски

Бывшемий глава аппарата кабинета министров Сергей Приходько погиб на 65-м году жизни после длительной заболевания. Сергей Приходько по праву числился среди наиболее имеющих влияние и закрытых российских правительственных госслужащих высшего ранга.

Он фактически не возникал публично, и только время от времени давал прессе формальные комменты. Однако ряд скандалов не обошел его стороной. Основной из них – неофициальные переговоры на судне, которая принадлежит предпринимателю Олегу Дерипаске в Норвегии в компании женщин из эскорта.

Авторитетное лицо

Сергей Приходько родился 12 января 1957 года в столице России. Он пришел в Кремль еще при Борисе Ельцине, и все следующие годы числился одним из имеющих влияние госслужащих, отвечающ?? за международную политику властных структур России последние 20 лет. Только после начала третьего срока Владимира Путина Сергей Приходько закончил быть идеологом российской дипломатии.

До 1997 года Сергей трудился в структурах Министерство иностранных дел Рф. У него есть дипломатический ранг экстренного и полномочного главы посольства. На протяжении 1997-1998 годов был ассистентом российского президента по межгосударственным делам, после работал замом главу президентской администрации. С марта 2004 года по 2012 год являлся ассистентом президента. После чего занимал посты первого замглавы аппарата кабинета министров, заместителя премьер-министра по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

Возглавлял аппарат кабинета министров в статусе вице премьера в 2013–2018 годах, до прошедшего года состоял в должности первого заместителя главы аппарата кабинета министров. В январе 2020 года глава правительства Михаил Мишустин провозгласил Сергея Приходько своим ассистентом.

Нужно сообщить, публично Сергей Приходько возникал очень изредка. С прессой общался без охоты.

Обвинения в коррупционных преступлениях

Невзирая на закрытость, без скандалов с участием Сергея Приходько не обходилось. Например, в 2010 году глава региона Тверской области Дмитрий Зеленин предал гласности в собственном микроблоге изображение с червем на листьях салата в тарелке на дипломатическом приеме в Кремле (Минюст занесло «Истинное время» в список зарубежных сми, которые выполняют функции иноагента): «Подобное происходит и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червяками». Шуточку Зеленина в Кремле не сообразили. Вышел большой скандал. Зеленин потом публикацию удалил, но положение уже было не спасти. Сергей Приходько сообщил, что таковых госслужащих нужно увольнять с формулировкой «увольнение по полоумию».

А спустя куцее время, невзирая на отличные финансовые показатели региона, Дмитрий Зеленин ушел с поста. Вообщем, инцидент является еще раз доказательством авторитетности государственного служащего.

А в 2018 году «Фонд борьбы с коррупцией»* предал гласности расследование, которое конкретно затрагивало Сергея Приходько. Разговор велся про то, каким образом мультимиллионер Олег Дерипаска отдыхал на судне с Сергеем Приходько, который в то время состоял в должности заместителя премьер-министра, и сотрудницей эскорт-агентства Анастасией Вашукевич (Настя Рыбка). Расследование почти во всем основывалось на фото из её инстаграмма.

Основоположник ФБК Алексей Навальный в связи с этим обвинил Приходько в коррупционных преступлениях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уголовник Березин Андрей Валерьевич в бегах, а в жульническом «Евроинвест» масштабные обыски

«Бизнесмен катает на своей судне государственного служащего высокого ранга — это взятка, — сообщал Алексей Навальный. — Бизнесмен оплачивает весь данный праздничек, в том числе женщин из эскорт-агентств, — это, не поверите, тоже взятка».

Алексей Навальный упомянул, что Приходько никогда не занимался делом, все же обладает недвижимым имуществом, на которую доходов семьи, разумеется, не хватает. Разговор велся о доме в кооперативе «Сосны», площадь которого составляет 1580 квадратных метров, а земляной участок — практически три гектара. Цена дома примерно оценивалась в 300 миллионов рублей.

Кроме этого Приходько принадлежат две квартиры в столице России, общая площадь которых превосходит 350 квадратных метров, а рыночная цена составляет 480 миллионов рублей.

Касательно интересной поездки на судне, то в расследовании подразумевалось, что Олег Дерипаска мог выступать посредником меж бывшим руководителем штаба Дональда Трампа Манафортом и Приходько. До этого Дерипаску уже винили в связях с Манафортом и в том, что гражданин России платил специалисту по политтехнологиям за продвижение его интересов в США.

Сергей Приходько называл Дерипаску своим другом, но все обвинения опровергал: «По сути на подобное было надо бы ответить по-мужски, но останемся в рамках законодательного поля». Как он сообщил, «политический лузер снова попробовал устроить провокацию и напомнить о для себя, сумбурно перемешав все вероятное и неосуществимое — от моего друга (Олега Дерипаски) до американского президента Трампа и неведомого мне лично Манафорта».

Дерипаска в ответ подал на Рыбку заявление в кубанский суд и выиграл, Алексей Навальный свое расследование удалил. Настя Рыбка обязана была выплатить Олегу Дерипаске по пол миллиона рублей в виде компенсации за моральный вред.

Вся эта история имела продолжение для её участвующих.

В мае 2018 года — через несколько месяцев после выхода расследования — Сергея Приходько снизили до первого замглавы аппарата кабинета министров.

Настя Рыбка была арестована в Тайланде, отсидела практически год по расследованию о незаконном «секс-тренинге», по судебному постановлению была экстрадирована в Республику Белоруссия, откуда она родом. В аэропорту в январе 2019 года при прохождении паспортного контроля с шумом была задержана в Шереметьево, в рамках производства по расследованию о вовлечении в услуги сексуального характера. В январе 2019 года Рыбка была освобождены из-под ареста под обязательство о явке.

Можно строить разные догадки, почему появились трудности у Рыбки в Тайланде? Есть версия, что конкретно её откровения воздействовали на объявление ограничительных мер, также против Олега Дерипаски. Потому тюрьма стала не лишь ответом за разговорчивость, да и предупреждением как можно меньше болтать в дальнейшем.

При этом Олег Дерипаска обвинил в прошедшем году властные структуры России в том, что они недостаточно результативно противодействуют санкционным мерам. Вообщем, звучные обращения могут свидетельствовать о политических амбициях олигарха, вот лишь будут ли они реализованы?

При любом варианте без поддержки авторитетного Сергея Приходько жизнь Олега Дерипаски может очень осложниться.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»