Скандалы

Как разрушили красно-белую империю

Поразительные откровения сподвижника и друга Олега Романцева – Георгия Ярцева

Заканчиваем цикл резонансных публикаций о футбольном «Спартаке» девяностых. Очередные детали специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info предоставил узнаваемый спортивный корреспондент, автор книжек о футболе Алексей Матвеев.

«ТИХИЙ» ПРЕДАТЕЛЬ

Издавна подметил некоторую закономерность. Есть люди, которым почти все индифферентно. Не считая личного благополучия, удобства, и т.д. Они много знают, к примеру, о внутренней жизни коллектива, где провели в общем хорошие по собственному содержанию годы.

Часто ярко игрались, получали отличные средства. После завершения карьеры футболиста, там же, в родном клубе, начинали путь наставника. Важный период в жизни.

После ухода с тренерского мостика Георгия Ярцева из «Спартака» летом 1998 года, я постоянно просил его поделиться соображениями относительно дел не в чужой ему команде. Интуитивно ощущал, что-то неладное случается в недрах пользующегося популярностью клуба. И уже располагал некими данными, также, документальными, о фактах проникания в команду людей криминала. О необычных манипуляциях с клубными средствами, и прочем. Хотелось разобраться, донести до читателей, насколько это возможно, полную правду происходящего в возлюбленном мной и народом футбольном коллективе. Тем паче, устами почетаемого спеца, который посвятил годы во славу «Спартака». Поначалу в роли игрока, потом наставника.

Однако каждый раз Георгий Александрович находил повод ничего не говорить: дескать, не время откровенничать. Время от времени ссылался на отсутствие инфы: мол, он уже не трудится в команде, откуда ему знать, что там да как? Все он знал. По крайней мере, о многом был наслышан, что называется, из первых уст.

Просто человек из категории «молчальников», из числа тех, «чья хата с краю». Поистине схожее «тихое измена» ужаснее краж. Моя личная точка зрения, никому не навязываю. Могли его молчание обыденно приобрести? Полностью. Очевидно, за чрезвычайно солидные средства.

Как разрушили красно-белую империю

Ярцев и Романцев

Частично разговорился Ярцев только в двухтысячных годах. И то быстрее из своих «шкурных» интересов. Навряд ли им двигала откровенная заинтригованность рассказать правду.

Издавна прочуял деятелей того поколения, их и спартаковцами не назовешь. Конъюнктурщики, конъюктурщики, большей частью подхалимы, которые обожают себя в футболе. Таковы внутренние установки романцевых, ярцевых, им схожих.

Фамилии всяких мафиози, крепко обосновавшихся в команде тех лет, даже не называю, много чести. Об их криминальной работе тщательно сообщил. Далее предлагаю откровения «гуру» российского тренерского цеха Ярцева, записанные мною на диктофон. Со своими нужными комментами.

— По ходу сезона-97, в особенности после поражений от «Кошице» в подготовительном раунде Лиги чемпионов, люди, по моему мнению, несправедливо выкрикивали: «Романцев, заплати налоговые платежи!» — вспоминает Георгий. – Зрители открыто делали намёки на денежные неурядицы в клубе. Устроили форменную обструкцию моему товарищу. Олег просил: «Дай мне отдохнуть, возьми бразды правления». Он оказался морально, психологически под такими «молотками», что не приведи господи. Три подряд игры команда проводила без него. Мы их, впрочем, выиграли. Забегая вперед: Романцев возражал против моего ухода из «Спартака», когда меня позвали в «Динамо».

Расстались с Олегом приемлимо, продолжали разговаривать. Во время пауз в чемпионате звал меня в Тарасовку, я с наслаждением приезжал. Даже с «Динамо», когда стал «основным», наведывались туда, провели товарищеский игра. Общались без вопросов. Возможно, с течением времени сложились настолько глубочайшие отношения, что их уже не порвать. Когда в силу различных обстоятельств оставил «Динамо», Романцев назад не позвал. Сам я не привык быть назойливым, не в моем характере.

В ГЛУБОЧАЙШЕЙ ПРОСТРАЦИИ

— Произошедшее с клубом далее, не столько вина Романцева, сколько его свиты, окружения, — сообщает рассказ Георгий Александрович. — Никогда не веровал домыслам, что Тихонов с Хлестовым и Кечиновым ведут себя непотребно, вызывающе. Ведь это нужно умудриться умного, грамотного Романцева подтолкнуть к тому, чтоб он громогласно заявил, как будто игроки, еще недавние кумиры зрителей, «отыгранный материал». Никогда не веровал, и на данный момент не верю, что это инициатива самого Олега. Что и говорить, молодцы, — «влили» в уши наставника «поразительную данные»! Хоть стой, и сходу падай.

Тут уже я не могу не сообщить несколько слов. Вероятно, Олег Иванович в то время пребывал, — вроде бы помягче, — в состоянии чрезвычайно глубочайшей прострации, чтоб изречь схожую тупость. Просто не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, тем паче, крепким. Случай с бывшим президентом и основным наставником «красно-белых» — яркий пример неадекватности. И свита тут полностью ни при этом.

— Говорю не с той целью, чтоб обелить Романцева, — практически исповедуется сотрудник и товарищ Олега Ивановича — Георгий Александрович. – У него еще оставались бразды правления – тренерские, организационные атрибуты. Однако, вероятно, атмосфера хаоса брала свое, управление клубом передавалось, то Заварзину, то Червиченко. Равномерно нагнеталась больная атмосфера. Приходилось делиться императивными возможностями с новым президентом, заместителем президента, и т.д.. Естественно, все это давило на Олега. Но за единоначалие нужно биться!

Бедный, бедный Романцев! «Подвинули» его люди криминала, которых он сам же и привел в команду. Когда-то даже бравировал, что позвал в дружный коллектив ну, чрезвычайно подходящих служащих. «Грамотных, обученных» предпринимателей. Спору нет: на уникальность хорошо распихали клубные средства по западным офшорам. Молодчики!

— Когда-то действовавшие тогда главы спартаковского клуба панически страшились моего возврата в родные пенаты, — рассуждает Георгий Александрович. – Если б возвратился, разбить древний, испытанный годами тандем наставников Романцев – Ярцев было бы не под силу никому. И не то, что я стал такой «личностью нон грата», но очень ненужным в клубе человеком. Меня просто не желали видеть.

Почти все вещи не пойму, не укладываются они в голове. Повторюсь, работали бы вместе, никогда бы не ушли из команды Тихонов с Кечиновым. Равно, как и Аленичев. «У нас Аленичев нездоровой, не может на синтетике играться», — слышал от некоторых деятелей. «Георгий Александрович, они лгут», — заверял, со своей стороны, сам Дима. В честности, откровенности Аленичева никогда не колебался. Дима, что, не мог устроиться в сытой, теплой, размеренной Европе и там доиграть собственный футбольный век? Просто.

Он же возвратился в родной клуб, чтоб достойно окончить блестящую трудовую деятельность игрока, и нате для вас. Что же это все-таки за наставник, не отдающий для себя отчета, кто этот Аленичев? Либо этот же Тихонов, сколько еще выступал в «Крыльях», «Химках» после произнесенной Романцевым сакраментальной фразы об «отыгранном материале»?! Ошибка ли расставание с Тихоновым? Естественно. Просто страшная.

Алексей Матвеев

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»