Политика

Как соединены депутат Государственной Думы Анатолий Бифов и судья Арбитражного суда КБР Юрий Шокумов?

Как соединены депутат Государственной Думы Анатолий Бифов и судья Арбитражного суда КБР Юрий Шокумов?

Как соединены депутат Государственной Думы Анатолий Бифов и судья Арбитражного суда КБР Юрий Шокумов?

23 апреля 2022 г.

Михаил Журенков

Нежданное продолжение получила детективная история вокруг водочных заводов в Кабардино-Балкарии, за которой «Наша Версия» смотрит в собственных публикациях уже пару лет.

Наша редакция получила документы процессуальной проверки, свидетельствующ?? про то, что юрист Арсен Ципинов не имеет законодательных оснований для привлечения его к субсидиарной ответственности в делах о несостоятельности этих компаний. А если Ципинов ни при чём, то кто является выгодоприобретателем сероватых схем? Обо всем детальнее.

Подчеркнём, что началось все в 2016 году, и мы писали об этом в статьях летом 2019 года, налоговые органы проверили 15 винно-водочных заводов в Кабардино-Балкарии. Инспекторы сделали вывод, что приблизительно половина компаний уходила от налоговых платежей. Только за 2015 год они не заплатили государству 26 миллиардов рублей. Делом заинтересовались СК, ФСБ и Генпрокуратура. По мысли, в процессе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов должны установить настоящего владельца заводов. Однако скоро розыск автора преступных композиций перевоплотился в реальную чехарду, а последним кто-то пробует сделать защитника Арсена Ципинова. Свежайшая информация по данному делу дозволяет сделать заключения об отсутствии у него каких-бы то ни было интересов в спиртном бизнесе.

Попытка замести следы

Новые детали выплыли в рамках дел о несостоятельности 5 спиртных компаний КБР, которые находится в производстве Арбитражного суда Республики. Редакция исследовала материалы дел и установила последующее.

В рамках всех 5 дел займодателями (ООО «СБК Равенство» и ООО «Статус групп») поданы обращения о привлечении к субсидиарной ответственности популярного в Кабардино-Балкарии защитника Арсена Ципинова. При всем этом в делах о признании должниками ООО «ЛВЗ «Майский» и ООО «Оникс» суд не углядел соучастности Ципинова к банкротству должников, обращения кредиторов были отклонены.

А вот с таким же заявлением в рамках дела о раззорения ООО «Антарес» (создание располагается у судьи Арбитражного Суда КБР Шокумова Ю.Ж.) очевидно случается нечто необычное. Сообщают, что судья Юрий Шокумов чуть не специально вышел из отпуска, чтоб рассмотреть заявление кредиторов в отсутствие ответчика и его представителя.

При этом, требование кредиторов в отношении Арсена Ципинова и решение судьи Шокумова, вероятно, основаны на публикациях в средства массовой информации и неких объяснениях работника банка, который будто бы виделся с ним при оформлении банковских гарантий для спиртных заводов. Но слова «очевидца» еще в 2017 году были дезавуированы работниками СЧ СУ МВД по КБР, которые проводили проверку по заявлению управления финансовой организации. Сотрудники правоохранительных органов в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сделали вывод, что слова банкира не подтверждаются беспристрастными данными, и поэтому отказали в возбуждении дела против защитника. И вот здесь мы подходим к самому увлекательному!

Замена ответчика

Когда-то была одна публикация (правда, аж в 2016 году), где вправду сообщали про то, что Арсен Ципинов выкупил водочные фабрики в Кабардино-Балкарии будто бы у парламентария Государственной Думы Анатолия Бифова. Однако не нужно быть проф юристконсультом, чтоб осознавать: в итоге реализации компании безизбежно изменяются её основатели, главы почти всегда – тоже. Видя документы, можно без колебаний вывести Ципинова из под удара, ведь в истории 5 спиртных заводов в учредительных документах ничего не поменялось – покупки заводов просто не было, а по данным ПАО «Сберегательный банк» (приведены в материалах предварительной проверки), на которые ссылается судья, родной брат Анатолия Бифова – Аслан Бифов – является выгодоприобретателем ГК «Главспирт».

Выходит, что юрист Ципинов является в данной нехитрой схеме всего-навсего «козлом отпущения», который должен ответить за чужие аферы с банковскими гарантиями, а судья Шокумов, не усомнившись в правильности давних публикаций в средства массовой информации, выстроил на них обвинительное решение и сделал ответчиком конкретно Ципинова. Однако кто же настоящие создатели и участники схемы, если уже ясно, что юрист не мог быть владельцем и, тем паче, не быть может ответчиком?

Осознать кто реально стоит за всем этим можно, если узнать куда конкретно были выведены средства с компаний-должников и при чем тут пара 10-ов торговых центров и рынков, раскиданных на территории всего государства. Вот где реальная работа для представителей следственных органов СК, ФСБ и в особенности служащих Росфинмониторинга!

Мы, естественно, ни на что не намекаем, но всё-таки добавим один принципиальный элемент пазла: до этого ООО «СБК «Равенство» обратилось в Арбитражный суд КБР с требованием привлечь к субсидиарной ответственности парламентария Гос Думы Россия Анатолия Жамаловича Бифова (отметим, что учредительные документы не изменялись). При этом, потом истец «передумал» и не согласился от апелляционных жалоб в рамках дела №А20-2322/2016, А20-2467/2016, также кассационной жалобы по делу №А20-2256/2016. Могло ли подобное произойти без давления на компанию со стороны настоящего автора жульнических схем? Неуж-то в Республике не было осознания, кто управлял и управляет заводами в действительности до настоящего времени? Либо Заместитель Главу Шокумов в ситуации истечения в апреле месяце срока возможностей Главу Суда КБР решил «выслужиться» перед депутатом-коммунистом в целях выполнения собственных трудовых амбиций?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»