Новости регионов

Как создается видеоряд петербургского рэпа

С Тотемом мы познакомились на съемках сериала про войну. Он придумал сюжет для фильма, который мы сняли с одного дубля. «Как можно снять фильм с одного дубля?!» – изумлялся режиссер Страхов, когда узнал об этом. А по сюжету Тотем в обносках времен сталинизма танцевал гопака среди аплодирующей толпы, пока два человека в форме НКВД не увели его прочь. Вот и весь фильм. Я был одним из чекистов, уводящих Тотема. Актеры массовки любят развлекаться на съемках больших проектов, снимая смешные ролики или устраивая фотосессии.

Тотем на съемках. фото из архива Александра Биззарро.

– Есть маза сняться в клипе, – написал мне Тотем полгода спустя. Спустя еще полгода я снялся у него в клипе.

«Тотем-14» – это Александр Биззарро, автор около двадцати клипов и не поддающихся подсчетам треков. На вопрос, что надеть на съемки, он ответил: «То, что не жалко порвать». То есть даже не испачкать, а порвать – съемки намечались, по-видимому, интересные.

Когда я приехал на Финляндский вокзал, то, помимо рэпера Тотема, увидел там волосатого рокера Ярика, а также коляску с маленькой дочкой Александра. «Ее не с кем оставить», – сообщил рэпер, а также поведал, что мы не сверялись с расписанием и потому ближайшая электричка ожидается только через час. За час мы успели познакомиться с Ярославом Кукольниковым – рокером, исполняющим хиты наподобие группы «Ария» в ресторанах и кабаках. Ярик долго говорил по телефону, а потом сонно спросил: «Зачем я здесь?» Тотем дал ему сценарий, написанный от руки, и Ярик стал пытаться его учить. Саня, в свою очередь, стал учить Ярика выкладывать видео в Интернет:

– Ты, когда клип выкладываешь, подписывай участников-то, а то прошлый мой клип он знаешь, как озаглавил? «Ярослав Кукольников, клип номер 12».

Ярослав отвечал, что хочет спать, потому что всю ночь пел в церковном хоре.

Мы вышли из электрички на платформу посреди леса и по насыпи добрались до обширного пустыря, кое-где усеянного досками, покрышками и обычным мусором, свойственным пустырю. С трех сторон был лес, а с четвертой, вдалеке, виднелась трасса. Съемочная группа сразу приступила к строительству трона из покрышек и дощатых поддонов, а также старого автокресла. Когда сие изделие было готово, я взгромоздился на него. Накануне Тотем написал мне:

– Надо важно курить трубку, восседая в кресле. У меня трубка самопальная. Я сварил ее из железа.

В клипе видно, что, когда я спрыгиваю с трона, весь мир начинает качаться и менять ориентацию. Это упала камера. В это время Ярослав, не замечая качания мира, спал в стороне на досках, а дочка рэпера восседала в коляске, которую мы откатили подальше, так что она весьма сюрреалистично смотрелась посреди пустыря.

– А теперь мы будем снимать слэм! Ярик, вставай, пора слэмиться!

– Что делать? Что такое слэм? – не въезжал волосатый рокер.

– Ну как на рок-концерте, у сцены, народ толкается, и получается куча мала.

– Не знаю, – ответил рокер, – я никогда не видел. А если вы меня будете толкать, я же упаду?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акция в поддержку Навального в Екатеринбурге: дымовые шашки, задержания, нападение на полицию

И действительно, когда мы начали снимать слэм, после каждого толчка Ярик падал в пыль и не хотел подниматься. Видимо, сказывались двое суток без сна – но поднимать его все время приходилось нам, поэтому Тотем наконец придумал для рокера другую роль: пока мы с Саней слэмились, на переднем плане Ярик просто тряс гривой – получалось у него блестяще. Потом он не менее блестяще произнес свою почти единственную реплику: «От житухи, братуха, бывает оплеуха, так что пей кефир и навостри ухо!»

На съемках этого клипа нам попадались очень прочные предметы. Особенно упорствовала пластиковая каска. Когда Ярик обрушил на нее булыжник, чтобы каска красиво разлетелась на осколки, булыжник неожиданно спружинил и прилетел прямо в колено Ярику. Я решил подменить раненого бойца и с разбегу припечатал каску камнем побольше. Пока я брал разбег, проткнул ногу гвоздем, а каска все равно не разбилась. Наконец, бетонная плита, которую герои клипа раскачивают в такт битам, должна была вовсе не раскачиваться, а упасть, но не упала. А вот коляска, взгроможденная на полку в электричке, упала в пути, да еще и попала Тотему по голове. Таким образом, клип на яркую композицию «Не учи житухе» создавался потом и кровью, но некоторые мои друзья смотрели клип без звука, потому что в целом не любят рэп.

Потом пришла пора снимать клип на композицию «Товар». Трек запоминается рефреном «Покупай товар, да-ааа, покупай!». Помимо Тотема и меня, в нем «засветился» музыкант Денис Голиков, известный в узких кругах по группе «Эспланада». Денис катал нас на своей машине по осенним петербургским набережным, отчего клип приобрел долю лиричности, хотя повествует о буднях мафии.

Половина съемок проходила в торговом центре. Как раз закрылись фудкорты из-за пандемии, поэтому мы взяли оттуда пару стульев и, поставив их на фоне панорамного окна, стали мафиозно поджидать Тотема, который по сюжету в этот момент ехал в метро. На самом деле он в этот момент то снимал нас с Денисом, то бегал по эскалаторам, а я, в свою очередь, снимал его пробежки сверху. Торговый центр был пуст, и наши телодвижения должны были броситься в глаза охране, но охрана появилась только через час, когда все уже было снято – и то, только из-за того, что рядом какие-то школьники тоже устроили групповые танцы для своего видео, а этого суровые охранники снести уже не смогли.

Через неделю мы доснимали сцены пробежки Сани по центральной части города. Оказалось, что в центре все равно нет деревьев, поэтому разница во временах года не бросалась в глаза. Тотем весь клип бегает с рюкзаком – так вот, это был мой рюкзак, поэтому мне и пришлось снова ехать на съемку. Неожиданно Саня решил сделать кувырок через забор, и губка для обуви в кармане рюкзака разлетелась вдребезги (лучше бы так разлетелась каска на сьемках!). Сам Тотем тоже влетел в кусты, так что этот клип тоже создавался потом и кровью, но теперь уже только Тотема.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»