Скандалы

Как «теневой глава региона» судью сажал

«Снять с поста. Действовать агрессивно и стремительно».

Как «теневой глава региона» судью сажал

Годом ранее telegram-канал ВЧК-ОГПУ писал о задержании главу Октябрьского районного суда города Краснодара Байрака Геннадия Федоровича. Не так давно дело перебежало на стадию знакомства обвиняемого и его защиты с собранными по уголовному делу материалами. Наряду с этим начали вскрываться принципиальные факты, вероятно, в связи с которыми всех его защитников посадили на обязательство о неразглашении, а со стороны следствия повсевременно предпринимаются попытки убыстрить передачу дела в суд.

Как «теневой глава региона» судью сажал

Геннадий Байрак

По данным источника Rucriminal.info, в деле возникли подтверждения, что уголовное преследование в отношении Байрака Г.Ф. сфабриковано. Изготовлено это было “по-быстрому” и чрезвычайно неаккуратно, т.к. требовалось в сжатый срок снять его с поста. Предпосылкой послужил ряд звучных коррупционных скандалов в Краснодарском крае, в которых в т.ч. был замешан "теневой глава региона" края Олег Макаревич.

Главной конфликт развернулся вокруг дела “Металлглавснаба”. Сначала 2019 года Макаревич лишился собственных основных заступников в регионе, с помощью которых “расцвел” его бизнес. Не случаем, что сходу после чего Арбитражный суд Краснодарского края завлекает к субсидиарной ответственности всю семью олигарха по долгам обозначенного компании, разорившегося, к слову, еще 10 годов назад. Размер условий составила 813,7 миллионов рублей. А следом, по прошествии нескольких месяцев, против Макаревича и его супруги Натальи начинаются уголовные производства.

Как «теневой глава региона» судью сажал

Дела Макаревича в ОктСуде при Байраке

Как рассказал источник Rucriminal.info, Олег Макаревич, его супруга Наталья и дочь Лилия вывели на подконтрольных лиц имущество компании ценой 473.1 миллионов рублей и деньги в размере 26.3 миллиардов рублей! Согласно имеющихся сведений, эти факты и стали предпосылкой возбуждения против них уголовных дел по ст.199 УК Россия (уклонение от уплаты налоговых платежей в особо большом размере) в декабре 2019 года.

Сходу после чего Макаревич начинает решать критические попытки выйти на судейский корпус края, чтоб “условиться”. В Октябрьском районном суде у него уже были в то время определенные связи с арбитром Зеленским, который часто выносил нужные предпринимателю решения, в т.ч. по ряду резонансных земляных споров. Однако, отталкиваясь от документов, которые оказались в распоряжении Rucriminal.info, начиная с 2015 года, когда главой районного суда становится Байрак Г.Ф., дела по судебным искам Макаревича начинают изучать остальные судьи с поправкой на совершенно другой уровень беспристрастности, а Зеленский попадает под особенный контроль главу.

Все же кубанский бизнесмен во время, когда речь зашла про опасности другого порядка, находит выход на другую судью Октябрьского суда Казанскую Н.Б., через которую “протаскивает” признание нелегальным открытия уголовного производства в отношении его супруги. Байрак Г.Ф., узнав об этом факте, вызывает к для себя свою "подчиненную" на разбор принятых решений — разумеется, что нелегальных (потом их упразднили вышестоящей инстанцией).

Как «теневой глава региона» судью сажал

Отмена решения Казанской в отношении Макаревич

После указанного происшествия всем заинтересованным в деле лицам становится разумеется, что условиться с Байраком "по-отличному" не получится. Принимается решение хоть каким методом снимать его с поста, при чем действовать агрессивно и стремительно. Удачный повод был здесь же найден — старый долг, который и употребляют в качестве предлога для той провоцирования, на которой Байрака взяли “с поличным”. По нашим данным в деле есть довольно доказанных фактов, которые подтверждают подделку случившихся событий. Мы возвратимся к ним позднее.

Однако в то время времени, вся эта положение дел сыграла на руку конкретно Макаревичу — сходу после задержания Байрака, предприниматель стремительно достигает смены подсудности по своим уголовным делам и “переносит” их предстоящее рассмотрение в Ростов на дону. Изготовлено это было по тривиальной причине — в Четвертом кассационном суде у Макаревича оставался старый и надежный заступник, гарантировавш?? ему “верное” изучение дела в предстоящем.

Как «теневой глава региона» судью сажал

Олег Макаревич

Но, чтоб смена подсудности не смотрелась, как еще одна коррупционная сделка, защита кубанского олигарха сообщила, что настаивает на данном конкретно из-за распространяющейся в средства массовой информации инфы о связях семьи Макаревич в судебной системе Краснодарского края, а происшествие с Байраком еще более накладывает нехороший отпечаток на всю эту положение дел. Конечно же, Кассационный суд посчитал резоны защиты неоспоримыми и постановил передать дело Натальи Макаревич и остальных фигурантов на изучение в Ленинский суд Ростова-на-Дону.

К слову, можно отметить еще одну увлекательную закономерность — в день, когда Байрак был арестован в собственном кабинете при передаче ему 2.3 миллионов рублей от так называемого пострадавшего, в почти всех средства массовой информации была размещена сведения про то, что глава Октябрьского суда был взят с поличным на взятке. Вероятно, это было изготовлено специально, для привлечения большего внимания, т.к., отталкиваясь от материалов дела, инкриминируется судья не во взяточничестве, а в посягательстве на совершение мошенничества, при всем этом даже без распоряжения для чего ему эти средства передавались. Т.е. некоторый происшествие с участием главу Октябрьского суда, когда органы охраны правопорядка зафиксировали факт передачи арбитре определенной суммы средств, правда не ясно за что.

Для полноты картины нужно еще объяснить, что подобное Октябрьский районный суд. Данный суд обслуживает территорию, на которой находятся все местные властные структуры. Следовательно, важнейшие громкие уголовные дела изучали, рассматриваются конкретно в данном суде. Это полный аналог Басманного районного суда, только в Краснодаре. Нужно осознавать, что глава этого суда — человек, в наших условиях, не обычный. Поэтому история, как какой-то гр-н Пономарев, являясь обыденным местным обитателем с 3мя кредитами и старым домом, приходит вручать руководителю районного суда 2,3 миллионов рублей звучит по меньшей мере не внушительно.

Как «теневой глава региона» судью сажал

Прекращ.уг.дела Макаревич. Судья Казанская

Роман Трушкин

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»