Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_795e132fd64e3a404cad63719a5e6d11, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Как в КПРФ делят самый оппозиционный округ в государстве
Скандалы

Как в КПРФ делят самый оппозиционный округ в государстве

Как в КПРФ делят самый оппозиционный округ в государстве

Столичный горком КПРФ предал гласности подготовительные перечни претендентов на голосование в Государственную Думу в 2021 году.

Решение столичных коммунистов вызвало очередной скандал в партии. Узнаваемый корреспондент и руководитель фракции КПРФ во Владимирской области Максим Шевченко перечни подверг критике,, дополнив, что и сам вёл переговоры о выдвижении. Глава горкома партии в ответ назвал его агентом Администрации президента (АП). В КПРФ Шевченко сделали намек, что необходимо сложить с себя возможности управляющего фракции.

«О своём желании выдвигаться по центру города Москва я произнес за длительное время перед тем, как МГК предал гласности собственных претендентов по московским округам. Вёл переговоры, но никаких определенных предложений не было. А время идёт. Я, согласно их убеждения, должен посиживать до мая-июня, ожидать у моря погоды», – заявил Максим Шевченко сходу после того, как перечни претендентов были размещены.

Лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин в качестве ответа на выпады корреспондента назвал его агентом Администрации президента и пропагандистом. Комментировать положение дел «Октагону» Рашкин не согласился. Сам Максим Шевченко объяснил изданию свою позицию так:

– Конфликт связана с унизительным поведением Валерия Рашкина в мой адрес. Я никак такую реакцию не провоцировал. На моё выражение, что столичный горком сформировал слабенькую команду на голосование в Государственную Думу, можно было сделать возражение обоснованно. А меня сходу записали в агенты АП и «соловьиный помёт». Если уж Валерий Фёдорович так желает, можем разобраться, кто агент, а кто не агент.

Как в КПРФ делят самый оппозиционный округ в государстве

Валерий Рашкин в качестве ответа на выпады корреспондента назвал его агентом Администрации президента и пропагандистом.Фото: Антон Новодережкин/СМИ

Шевченко сообщил про то, что не намерена идти на голосование от компартии, а будет выдвигаться как независимый претендент через сбор подписей. При всем этом себе он избрал самый оппозиционный округ столицы – 208-й (Центральный), который на голосовании в Московскую городскую думу в 2019 году дал наибольшее число голосов оппозиционным депутатам. В 2021 году по нему планирует выдвигаться юрист Фонда борьбы с коррупцией (организация признана Министерством юстиции зарубежным агентом) Любовь Соболь. Но разрывать отношения с партией он не намерена и как и раньше готов делиться своим медиаресурсом с коммунистами.

– Извинений со стороны Рашкина я так и не услышал, а при этом оскорбительные высказывания эти расположены на официальных ресурсах КПРФ. Я при всем этом ещё раз удостоверяю, что все мои ресурсы, информационные, медийные, открыты для всех претендентов КПРФ, по какому бы округу они не шли, – гласит корреспондент.

Медийный ресурс коммунистической партии в социальных сетях нельзя назвать масштабным и имеющим влияние. В бессчетной армии известных левоориентированных владельцев блогов апологетов КПРФ можно сосчитать по пальцам одной руки.

Это как раз Максим Шевченко, саратовский депутат Николай Бондаренко, глава краснодарского обкома партии, автор и ведущий Ютуб-канала «Красный Политобзор» Александр Сафронов. Другие к КПРФ относятся недоверчиво.

Подчеркнём, что формально выдвижение претендентов в коммунистической партии – это непростая бюрократическая процедура. Поначалу оно случается на уровне так именуемых первичек, потом обсуждается в районных организациях, после чего на партийной конференции горкома партии формируются перечни, являющиеся рекомендацией для съезда партии (предвидится, что он пройдёт в мае). В итоге, конечное решение будет озвучено конкретно на съезде.

Рекомендованным претендентом от оппозиционного окрестность стала бывший депутат Государственной Думы Нина Останина. Что типично, в средства массовой информации всплывала сведения про то, что ответственный за кадровую политику в партии, член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин поддерживал кандидатуру юный коммунистки, парламентария Московской городской думы Екатерины Енгалычевой. В столичную городскую думу она пришла на волне протестного голосования в 2019 году.

Нина Останина в общении с «Октагоном» сообщила, что не видит обстоятельств для конфликтной ситуации с Максимом Шевченко:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ нашла нового миллионера в МВД Россия

– Если вы желаете выяснить моё личное отношение к Максиму Леонардовичу, то оно сверхпозитивное. Мы работали с ним вместе, никакого конфликтной ситуации меж мной и Максимом Леонардовичем быть не может.

«Я считаю, хватит разума, чтоб решить вопрос, кто идёт от блока левых сил. Для того мы и сотрудничали, делали народно-патриотический альянс, чтоб объединяться, выдвигать общих претендентов и одержать победу».

Нина Останина
депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам дам, семьи и молодёжи

Но конфликт очевидно не прекращает развиваться. В telegram-канале «Выборы, выборы, выборы…» возникло сведения про то, что Шевченко сложил с себя возможности главы фракции КПРФ во Владимирской области. В руководстве коммунистической партии «Октагону» с большим желанием откоментировали эту новость.

– Если он себе обусловил, что пойдёт по округу против КПРФ, то я думаю, что с моральной точки зрения это верно. Если ты планируешь оппонировать претенденту от партии, как ты можешь представлять партию? – произнес Юрий Афонин.

Сам корреспондент сообщил, что никуда с поста руководителя фракции уходить не намерена:

– Я не складываю с себя возможности главы фракции. Если фракция сама решит – иной вопрос, но еще я ни о чём таком от коллег не слышал. Кто-то околпачил Афонина и ЦК.

Со стороны, как считают левого публициста, политика Дарьи Митиной, положение дел смотрится как борьба группировок снутри партии.

– Как был размещен подготовительный перечень [претендентов в депутаты от МГК], который Рашкин со своим горкомом выдумал, сходу начались всякие интриги. Возникновение Шевченко в одномандатном окружении – это одна из интриг. Как я понимаю, как все соображают, не без участия Афонина появилась эта история. И поболее того, эта история ещё не завершилась. Будут разборки, будут решать. В конечном итоге в окружении остается кто-то один. Макс Шевченко всё-таки человек системный, невзирая на всю его экстравагантность. Он всё-таки возглавляет фракцию в законодательном собрании и навряд ли захотит это место терять. В конечном итоге всё разрулится, – уверена политический деятель.

Противоборство утежеляется общим чувством, что в скором времени снутри партии состоится транзит власти.

– Избирательный контекст накладывается на то, что все проживают в ожидании зюгановского ухода и в атмосфере делёжки зюгановского наследия. К слову, я продолжаю настаивать на том, что хоронить Зюганова рано и вся эта похоронная команда, мягко говоря, спешит. Однако да, есть несколько группировок, претендующ?? на кусочек пирога, и бульдожьи головы, которые временами вылетают из-под ковра, – обычный уже контекст для КПРФ, – объясняет Митина.

Вообщем, борьба эта, по её воззрению, самой коммунистической партии не грозит:

– Изюминка хоть какой парламентской партии в том, что у кого регистрационное свидетельство, тот и партия. Даже если в КПРФ остается 10 процентов от её работающего состава, всё равно это будет КПРФ, а её лидером будет Зюганов, а сформировывать все перечни будет ясно кто, – добавляет политический деятель.

Иной вопрос, что протестной активностью головного оппозиционного окрестность могут пользоваться политические противники КПРФ. Экс-руководитель Моссовета Николай Гончар, который долгие и длительные годы крепкой рукою держал эту территорию, размеренно выигрывая на ней собственный мандат, сейчас может на голосование не пойти – об этом ещё осенью говорили инсайдеры «Ведомостей». Переговоры про то, чтоб занять его место, будто бы проводятся с бывшим московским государственным служащим, гуру урбанистов Сергеем Капковым. Беря во внимание, что возможности Любови Соболь на регистрацию оцениваются, мягко говоря, не чрезвычайно высоко, пока в КПРФ разбираются с тем, кому отдать протестный округ, сливки может снять какой-либо приклнный к населению Садового кольца, не очень раздражающий деятель.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»