Скандалы

Как «водочный повелитель» Павел Климец безуспешно согласился с тем, что «Крымнаш»

Как «водочный повелитель» Павел Климец безуспешно согласился с тем, что «Крымнаш»

В крымском Бахчисарае больше полвека существовал винно-коньячный завод «Бахчисарай» – не самое известное в числе винзаводов полуострова, но размеренно работающее предприятие. Имел свои виноградники, создавал коньяк собственного имени, виноматериалы и простые вина.

На вино-водочном Олимпе

А в Донецке жил Павел Климец, который оказался так везучим предпринимателем, что его водка нижнего ценового сектора «Олимп» стала известна всей Украине. Создание добивалось расширения, и в 2016 году его компания выстроила в Донецке на площади 13 га один из самых крупных в государстве ликеро-водочный завод. 7 линий со скоростью 71 тысяч бутылок в час разливали 400 м3 напитков в день. Спиртохранилища вмещали 2 000 000 л. Конечно же, с таким потенциалом, как и почти все его земляки, Климец вступил в Партию регионов Украины и даже стал депутатом Верховной Рады, где занимался вопросами регулирования рынка алкогольных напитков и табака. Однако еще в 2010 году вышел из нее из-за несогласия с некоторыми действиями управления.

Эти производители дешевых алкогольных напитков повстречались в Бахчисарае. Когда в 2007 году винзавод расширил ассортимент за счет плодово-ягодных винных напитков («клубника с коньяком», «вишня с медом и коньяком»), в числе владельцев акций винзавода уже считалась кипрская компания.

Весной 2014 года владельцами акций компании – приблизительно в равных долях – были две остальные кипрские компании и Фонд государственной собственности Республики Крым. Эти кипрские «STARNETIC LIMITED» и «LUXWORKS LIMITED» с высоким процентом вероятности можно связывать с Климцом, так как они обладают к тому же существенными пакетами акций Харьковского ликеро-водочного завода, который входит в структуру «Олимпа».

Призраки прошлого

В соответствии с украинской базе организаций OpenDataUa, завод в Бахчисарае существует и сейчас, несмотря на то, что имеет на март этого года налоговый долг свыше 7,6 млн гривен. Его основным владельцем акций, не считая указанных компаний с Кипра, является и правительство Украина (тридцать процентов).

Бизнес Павла Климца упал в 2014 году по политическим причинам. И в Республике Крым, и в Донецке все поменялось. Бахчисарайский завод национализировали среди большей части работающих крымских компаний. В Донецке тоже все пошло не так, как хотелось владельцу, завод оказался на территории, неподконтрольной Украине. Позднее наружу проникла информация про то, что там стали выпускать водку «Лидер» с портретом убитого главы ДНР Александра Захарченко на этикетке.

Министерство имущественных и земляных отношений Республики Крым начало пляски вокруг винзавода «Бахчисарай», которые не закончились до настоящего времени. В 2017 году был утвержден список неподвижного собственности, которое в составе завода подлежало приватизации. В нем было 55 пунктов. Список движимого собственности (куда почему-либо попали склад ГСМ, подъездные жд пути, тепломагистрали и остальные такие объекты) насчитывал 452 пункта. Тогда же провели аудиторскую проверку бухгалтерской (денежной) отчетности АО Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» за 2017-2021 (!) годы. Аудиторам, заглянувш?? на 5 лет вперед, за нее заплатили 1,9 млн руб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ДТЭК - это вирус, убивающ?? Державу

В 2018 году Минимуществом было издано новое распоряжение о приватизации собственности винзавода, сейчас его просто оценили в 125 млн руб. Пропускаем пару лет, в течение которых на заводе что-то происходило. На данный момент он располагается в стадии раззорения, но Минимущества не прекращает сообщать о нем. Практически на днях утвержден очередной список собственности, который будет предложен возможным покупателям завода. Из него вычеркнули забор и вписали забытую градирню.

Шел в комнату, попал в другую

В апреле 2019 года Павел Климец и генеральный директор его спиртной компании «Олимп» Юлия Самойлова поехали в Москву. Поначалу рассказывали, что просто с той целью, чтоб обсудить судьбу собственного собственности, контроль за которым был утерян не по их вине. Позже заговорили, что решить вопросы обладатель пробовал при помощи взяток. Сотрудники следственных органов СУ СКР по Центральному округу столицы Россия в отношении украинского предпринимателя и политика начали расследование дела соответственной статье, в итоге он был задержан.

Позже пришли детали: Климец инкриминируется в даче взятки в особо большом размере некоторым государственным служащим России за утверждение бизнес-плана, связанного с работой крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай». Чтоб возвратить крымское предприятие, до этого принадлежащее «Олимпу» под собственный контроль, предприниматель пробовал за крупную сумму подкупить неких российских руководящих лиц, но был арестован работниками ФСБ. Обвиняемыми по делу также проходят генеральный директор «Олимпа» Юлия Самойлова и предприниматель Андрей Грохольский. Им обвиняется посредничество во коррупции и мошенничество в особо большом размере следовательно.

В свежайшем сообщении Следственного комитета указывается бывший столичный юрист Гор Чудопалов, который, согласно информации правоохранительных органов, предложил Климцу свои нелегальные услуги в передаче взятки должностным лицам судебной системы и органов СК Крыма: «За взятку в размере 20 миллионов рублей он дал обещание снять наложенный на завод арест и закончить уголовное дело без достаточных на то оснований, согласно утверждениям Грохольского. В реальности Грохольский этот возможности не имел, а завладев средствами Климца, которые ему передал Чудопалов, распорядился ими без помощи других, при всем этом похитив».

Уголовное дело направлено в Пресненский райсуд города города Москва для принятия решения.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»