Новости регионов

Как возвратить в магазин новогоднюю ель объяснила новосибирский юрист

Новогодняя елка не является на техническом уровне трудным объектом и быть может возвращена в магазин, если, естественно, были соблюдены все нужные требования к товару.

фото pixabay.com

Новосибирский юрист Елена Попова объяснила «МК в городе Новосибирске», как можно возвратить в магазин новогоднюю ель, если празднички уже миновали. Выяснилось, что на практике это полностью может быть. Пользователь обладает правом на обмен непродовольственного продукта соответствующего качества в течение 14-ти дней, не считая дня его покупки

Например, согласно мнению Поповой, согласно ч.1 ст. 25 закона о защите прав покупателей, обмен непродовольственного продукта соответствующего качества проводится, если обозначенный продукт не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские характеристики, пломбы, фабричные ярлычки, также имеется товарный чек либо кассовый чек или другой удостоверяющий оплату обозначенного продукта документ. Ёлка не является продуктом на техническом уровне трудным, возврат которого неосуществим. Потому если продукт не был в употреблении и сохранен, пользователь обладает правом его поменять. Если же такой же продукт отсутствует в продаже на день обращения пользователя к торговцу, пользователь вправе отрешиться от выполнения соглашения о продаже и востребовать возврата уплаченной за обозначенный продукт валютной суммы. Требование пользователя о возврате уплаченной за обозначенный продукт валютной суммы подлежит ублажению в течение 3-х дней со времени возврата обозначенного продукта. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бананы и лимоны резко подорожали за лето в Новосибирском регионе

«Другими словами, публикация гласит об обмене продукта, но на практике такого продукта в наличии уже нет, и поэтому магазин должен возвратить средства. В статье нет пункта о сезонности, так что, если продемонстрировать, что продукт не был применен, ель можно возвратить», — сообщила Попова, подчеркнув, что речь, конечно же, идет лишь об искусственных елках.

В случае если магазин отказывается поменять либо принять продукт соответствующего качества составляется досудебная претензия в 2-ух экземплярах. На одном ставится отметка магазина про то, что экземпляр был принят. В случае отказа пользователь обладает правом обратиться в суд.

До этого в материале «МК в городе Новосибирске» рассказывалось, что новосибирские специалисты по экологии обучили верно перерабатывать ель.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»