Скандалы

Какие секреты российских компаний и их хозяев хранят тайные счета латвийского банка ABLV

Какие секреты российских компаний и их хозяев хранят тайные счета латвийского банка ABLV

Латвийский суд по финансовым делам (ELT) ведет работу по подготовке к изучения серии дел, которые связаны ликвидацией банка ABLV.

Про это с неким страхом в очах гласит глава ELT Микелис Зумбергс. Его можно осознать, в связи с тем, что эта серия может припоминать реальный шторм. Число схожих разбирательств может превысить тысячу, что окажется непосильным бременем для ELT — суда, специально предназначенного для изучения дела о криминальном происхождении средств на счетах нерезидентов, установленных в процессе устранении ABLV.

Трансформация сбережений

Как и все латвийские кредитные учреждения, ABLV Bank был организован с той целью, чтоб стать воротами на Запад для людей постсоветских стран, которые чрезвычайно желали не лишь перевести свои скопления в приличные денежные учреждения, да и попутно отмыть их, доказав невинное происхождение. Конкретно эту, казалось бы, непосильную задачку брались решить латвийские банки, хотевш?? стать «практически истинной» Швейцарией на пути к Швейцарии истинной.

ABLV сыграл не последнюю роль в трансформации «сбережений» постсоветских элит. Латвийские резиденты Олег Филь и Эрнест Бернис заполучили в 1995 году контрольный пакет акций маленького (даже по латвийским масштабам) местного Aizkraukles Banka и превратили его в реальный рай для нерезидентов. Законы в Латвии дальновидно не воспрещали открывать счёт в банке на подставное лицо, а европейские регуляторы наказывали легализацию финансовых средств умеренными штрафами – максимум 142 000 евро для финансовой организации, и 350 евро для имеющего отношение работника. Вступление Латвии в Евросоюзе не лишь не привело к ужесточению требований, но, напротив, сопровождалось комплиментами проверяющих за наличие «чрезвычайно широкой структуры для защиты денежной системы».

Это сделало систему «моста из Азии в Европу» еще больше видимой и очень приемлимой для эры нулевых. В 2004 году (год вступления Латвии в Евросоюзе) размер активов латвийских банков превосходил валовый внутренний продукт государства. Выше восьмидесяти процентов клиентов ABLV находились за границами Латвии, и около девяноста процентов употребляли фиктивные компании.

Средства колумбийских наркобаронов, платежи по кредитным картам за доступ к интернет ресурсу с детской порнографией и остальные специальные операции сходу завлекли внимание американских органов охраны правопорядка, но до определенных действий руки не доходили. А, может, напротив, стояла задачка узнавать про то, кто и для чего выводит средства через «новую Швейцарию», не привлекая особенного внимания.

Время действовать пришло после 2014 года, когда приобретенная информация стала реальным орудием. Первой жертвой стали «средства Виктора Януковича», которые (млрд долларов) Сергей Курченко — украинский бизнесмен, которого ещё называли «кошельком» бывшего руководителя Украины, вывел через ABLV и девять компаний-пустышек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По делу ДТП Трухина допросили 10 человек, но не Трухина

Пройти проверку

Под мощным давлением финансовой организации пришлось пойти на самоликвидацию, после этого у банка выстроилась длинноватая очередь кредиторов, хотевш?? возвратить не лишь свои средства, положенные в соответствии с законодательством о страховании депозитов, да и главные и очень немалые суммы. Однако их повстречали грозные контролеры, арестовавш?? средства на счетах, дав слово выдавать их после кропотливой проверки. В апреле 2021 года подобные проверки были начаты по требованиям 2579 кредиторов. Общая сумма условий составляет 1,52 млрд евро. ABLV же не выполнил выплаты на сумму, которая составляет 1,94 млрд евро. Получается, фактически все кредиторы (за редчайшим исключением) должны пройти проверку. В текущее время, как сообщается в последнем отчете банка, ведется работа с обладателями больше чем 3000 одних из самых крупных остатков по счетам на сумму 1,805 млрд евро. Выплаты выполняются лишь в этом случае, если после проверки не констатированы предусмотренные законодательными актами препятствия. Инспектирует специально нанятая интернациональная команда специалистов.

Не прошедшие проверку счета конфискуются в пользу казны Латвии. Опротестовать это решение пока испытывает судьбу лишь каждый 2-ой из пострадавших. Вероятно поэтому, что праведное происхождение потерянных средств доказать трудно. Тем паче 70–семьдесят пять процентов судебных и решений остается без изменений.

Обладатели средств предпочитают применять остальные механизмы возврата: по данным недавнего расследования, проведенного Объединением представителей СМИ-расследователей (OCCRP), получив разрешение на самоликвидацию, ABLV заключила сделки с десятками высокорискованных клиентов, чтоб посодействовать им возвратить замороженные средства и представлять их интересы во время устранении. В конечном итоге средства, например, получилось возвратить бывший-работникам «Роскосмоса», обвиняем?? в самой Рф в хищениях. Специально для решения чувствительных тем ABLV успел трансформировать свое отделение банковских услуг для юридических лиц в некоторую компанию — Vincit Advisory. Это дало возможность работниками банка возвращать средства в «особенном порядке». По такому пути пошли руководители ракетно-космической компании «Энергия» Николай Черленяк и Олег Волков, подозреваемых в хищении у госкорпорации больше 8-ми миллионов рублей через фиктивных субподрядных организаций.

Расследование OCCRP стало вероятным в итоге последней масштабной утечки регистрационных документов оффшорных компаний, где указаны и их выгодоприобретатели. Так у хозяев этих материалов возникли неимоверные возможности с той целью, чтоб разгласить данные о странных клиентах ABLV не дожидаясь итогов официального расследования и судебного вердикта. И чрезвычайно скоро мы сможем выяснить много нового об «оффшорной Рф», которая так рвалась в «новую Швейцарию».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»