Экономика

Карта ответственной утилизированию организована в Свердловской области

В Свердловской области сделали интерактивную Карту ответственной утилизированию. На ней указаны разные организации, принимающ?? тот либо другой вид мусора, есть их адреса и время работы, местопребывания специализированных контейнеров. Карту презентовал глава региона Евгений Куйвашев, а сделал её Центр управления регионом после масштабных обращений людей, которые не сумели сдать тот либо другой вид мусора.

Карта ответственной утилизированию организована в Свердловской области

Найти точки приема вторсырья на карте можно, открыв особый сервис. Фото: Андрей Давыдов / МК-Урал

«Люди думают об экологичности действий»

Спецы Центра управления регионом при помощи ведомства энергетики и ЖКХ Свердловской области сделали интерактивную карту ответственной утилизированию, с помощью которой уральцы смогут выяснить адреса и время работы магазинов и компаний, имеющ?? контейнеры экологичного сбора отходов.

«В Свердловской области возникла особая интерактивная карта для тех, кто интересуется сортировкой мусора. На ней можно поглядеть адреса и время работы магазинов, кабинетов и управляющих компаний, где есть особые контейнеры для различных видов отходов, – сказал глава региона Свердловской области Евгений Куйвашев. – Там же отмечены пункты приема макулатуры либо ртутьсодержащих отходов, батареек, неиспользуемой одежки либо детских игрушек и т.д.. Чрезвычайно удачный инструмент для тех, кто издавна желал начать сортировку, но не знал, с чего начать».

По данным Центра управления регионом, свердловчане с начала года оставили на сайтах соцсетей 1315 сообщений на тему обращения с жесткими коммунальными отходами. Большая часть запросов была посвящена раздельному сбору мусора, так как уральцы стали намного активнее интересоваться этой темой.

«Принципиально, что сейчас больше людей думают об экологичности действий, – гласит замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. – К примеру, почти все соображают, что бытовые батарейки при переработке стают полезным источником ценных материалов: цинка, графита, железа и марганца, а самодельные садовые фигуры либо клумбы из списанной резины наносят вред природе, но если сдать покрышки от машины в пункт приема отходов, то потом они перевоплотился в резиновое покрытие для детской либо спортивной площадки».

137 пунктов приема вторсырья

Компании, которые занимаются сбором мусора, есть в большинстве муниципалитетов Свердловской области. В Екатеринбурге подобных компаний практически 250. Также, в столице Урала размещены 137 пунктов приема вторсырья: макулатуры, ртутьсодержащих отходов, батареек, неиспользуемой одежки и остального.

Найти точки приема вторсырья на карте можно, открыв особый сервис и введя в поисковую строчку запросы «Раздельный сбор отходов» и «Скупка вторсырья».

«Екатеринбуржцы больше обращаются к вопросам экологии, также раздельному сбору и переработке мусора. Городские жители знают, что ответственный подход к утилизированию ТКО уменьшает число свалок, так как дозволяет перерабатывать до девяносто процентов всего мусора, – гласит глава Комитета по экологии и природопользованию городской мэрии Екатеринбурга Артур Зиганшин. – Покрышки идут на резиновое покрытие для детских и площадок для занятия спортом; пластик – на мелочи, вроде ручек, дыроколов, кошачьих лотков и новых бутылок. Уральцы желают сделать место вокруг себя лучше, чище, экологичнее».

Как он сообщил, администрация Екатеринбурга поддерживает данные начинания и пробует привлечь как можно больше людей к переработке вторсырья. Данная работа ведется в рамках программы «Экология и охрана окружающей среды в Екатеринбурге».

В июле Евгений Куйвашев анонсировал возникновение первых в Свердловской области экодомов – современных пунктов приема вторсырья. Жители смогут сдавать в них на переработку бытовые отходы и обучаться культуре сбора мусора.

«В текущем году мы запустим в Свердловской области новый проект по сортировке мусора – экодома, – докладывал Евгений Куйвашев. – Это будут не попросту передовые пункты приема вторсырья, куда можно принести до 10 видов отходов. Это будет образовательная площадка, где будут учить правильной сортировке мусора. Там будут выступать специалисты, пройдут экологические мастер-классы и акции. 1-ые подобные дома раскроются в Нижнем Тагиле, а потом – и по всей области».

В Свердловской области планируют сделать более 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов. Глава региона среди первостепенных мер обозначил перевод на организованный сбор ТКО наибольшего числа обитателей, ликвидацию несогласованных свалок, также реализация всех критерий для непрерывной работы по сбору, вывозу и утилизированию мусора.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»