Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_22c5910b6eb2ad861c16724e31e280b6, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Картель Коломойского
Скандалы

Картель Коломойского

Картель Коломойского

Сумеет ли Антимонопольный комитет наказать олигарха?

Вот уже 5-ый год ведется расследование Антимонопольным комитетом договоренности меж 174 компаниями-операторами АЗС. В числе ответчиков-участвующих договоренности: ДП «Компания «Укртатнафтасервис», ПАО «Укрнафта», ПАО «Укртатнафта» и АЗС так называемой группы «Приват» и «Укрнафты», которые работают под брендами Авиас, ANP, Укрнафта и др, подчеркивает  ZN.UA.

Расследование началось в 2016 году на основании предоставленных Государственным противокоррупционным бюро материалов, которые подтверждают: хозяйственную деятельность АЗС курируют из одного центра, а формально не связанные вместе компании согласовывают свое ценовое, и не лишь, поведение. Но благодаря, сначала, Окружному административному суду г. города Киев дело затянулось на годы. И лишь на данный момент Антимонопольный комитет все таки возобновил его рассмотрение.

Затягивание с наложением штрафов принесло свои плоды: практически половина компаний (73) — в состоянии окончания либо уже признаны должниками. Большая часть иных не подают признаков жизни, а как следует, получат символические штрафы, которые навряд ли заплатят. Из живых на больше-наименее грозное наказание могут надеяться разве что нефтегазовские компании (практически муниципальные) и «Укртатнафта», которая контролируется Игорем Коломойским.

Чтоб разобраться, как все случилось и к каким результатам может привести, восстановим в памяти действия и поглядим на них через призму реального.

Для справки

ПАО «Укрнафта» — муниципальная компания, в какой «Нафтогаз» владеет пятьдесят процентов+1 акцией. Еще сорок процентов принадлежит компаниям Bridgemont Ventures Limited, Littop Enterprises Limited и Bordo Management Limited, которые, по данным руководителя Минюста, контролируются И.Коломойским, его партнером Г.Боголюбовым и народным депутатом И.Палицей. Иным владельцам акций принадлежит 9,9 %, и никто из них не обладает толикой выше пяти процентов.

«Укрнафта» — самая большая нефтедобывающая компания Украины: доля в общей добыче нефти с газовым конденсатом — 62,5 %, доля в общей добыче газа — 5,7 %, доля в общей добыче самой нефти приближается к девяносто процентов. Согласно ситуации на 01.01.2021 г., ПАО «Укрнафта» обладала 85 особыми разрешениями на промышленную разработку месторождений углеводородов. На балансе компании находилось 15 буровых установок. Притом «Укрнафта» обладает одной из самых крупных в Украине сетей АЗС — 537 заправками, которые находятся в большей части субъектов государства.

Воздействие Коломойского на работу «Укрнафты» постоянно было осязаемым, так как он держит под контролем единственное большое нефтеперерабатывающее предприятие в Украине — Кременчугский нефтеперерабатывающий завод «Укртатнафты», в каком контрольный пакет акций принадлежит группе «Приват», а сорок три процента акций — муниципальному «Нафтогазу». Практически «частно»-муниципальная «Укртатнафта» — вряд ли не единственный клиент нефти, которая добывается государственно-«личной» «Укрнафтой», компании зависимы между собой.

И однако вся добытая «Укрнафтой» нефть обязана реализовываться на тендере, фактически единственный её клиент — «приватовские» компании. Поэтому и аукционом это назвать трудно, ведь за муниципальную нефть компании «Привата» «соперничают» меж собой. АМКУ уже штрафовал «приватовские» компании за манипуляции на торгах, восприняв их поведение как сговор, который искажает показатели торгов.

Картель Коломойского

depositphotos/rdaniluk

Расследование №1

Например, 23 марта 2017 года АМКУ наложил штраф на сумму 1,4 миллиардов грн на компании ПАО «Укртатнафта», ПАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина», ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд», ООО «Гарант-УТН», ООО «Галнафта» и ООО «Котлас» за сговор на торгах по продаже нефти сырой и конденсата, проводившихся в марте–июле 2015 года. В числе доказанных фактов договоренности АМКУ подчеркнул, что компании для оплаты гарантийного взноса за участие в торгах употребляли средства, приобретенные товарищ у друга в качестве возвратимой денежной поддержки. Притом ресурс на всех торгах продавался только по стартовой стоимости, а остальные участники торгов «даже не пробовали поднять свою карту на повышение шага аукциона».

За большая часть полученной нефти компании не рассчитались. Долг составлял 6,6 миллиардов грн.

Год спустя, в июле 2016 года, «Укрнафта» подала на эти компании заявление о взыскании средств. Однако, наперекор ряду судебных решений, средства «Укрнафте» так и не возвратили. Потому НАБУ инициировало изучение обстоятельств по расследованию о разворовывании этих средств.

Однако дело НАБУ не воспрепядствовало компаниям по договоренности опротестовать штраф АМКУ в суде и одержать победу во всех органах. Хозяйственные суды сделали вывод, что Комитет не обосновал наличие договоренности. После чего о проведении АМКУ доп расследования больше не было упомянуто.

Расследование №2

Одновременно в 2016 году Антимонопольный комитет начал новое расследование также относительно договоренности, но уже на остальных рынках и с несколько другим составом участвующих. АМКУ обвинил «Укрнафту», «Укртатнафту» и поболее сотни АЗС по договоренности на рынке розничной торговли горючим на АЗС, которое производит этот же Кременчугский НПЗ «Укртатнафты» из нефти «Укрнафты», приобретенной на уже указанных торгах.

В ходе процессуальных действий в июне 2017 года АМКУ запросил у НАБУ сведения из материалов досудебного расследования (уголовного производства № 32015100110000105 от 26 ноября 2015 года) относительно разворовывания средств, о котором говорилось выше. Комитет заинтересовывали данные, которые могут служить подтверждением согласованного конкурентноспособного поведения во время работе на рынках светлых продукции нефтепереработки.

Письмом от 21 августа 2017 года НАБУ направило Комитету копии материалов досудебного расследования относительно нарушения законодательства о защите финансовой конкурентной борьбы. В их числе были электронные копии данных (текстовых документов, сообщений, планов и т.п.), которые касаются ответчиков в деле АМКУ, также «Укрнафты». Это, в том числе, сведения об размерах реализации горючего по скретч-картам и топливным карточкам «Авиас», число приобретенных за подобные объемы средств, информацию о начислении зарплаты, реестры налоговых затратных, обобщенные сведения об остатках продукции нефтепереработки в резервуарах АЗС, материалы сообщений, обобщенные сведения о правовых лицах, которые осуществляли продажу продукции нефтепереработки на АЗС, копии хозяйственных договоров о предоставлении различными субъектами хозяйствования денежной поддержки обществу «Авиас», обобщенные сведения о валютных оборотах обществ, схемы расчетов меж обществами, перечни основоположников организаций, которые осуществляли продажу продукции нефтепереработки на АЗС, с их регистрационными данными, штатное расписание обществ, цифровая переписка и иные сведения, которые свидетельствуют об управлении хозяйственной работой АЗС из одного центра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Шапран сядет за мошенничество либо почему вор Коробка до настоящего времени на свободе?

Приобретенных доказанных фактов было больше чем довольно для констатации нарушения и наказания. АМКУ в 2018 году был должен рассмотреть это дело и принять решение. Компаниям угрожали миллиардные штрафы, а само решение отдало бы возможность НАБУ выдвинуть подозрения и навести дело в суд.

Однако на совещание АМКУ, кроме уполномоченных лиц ответчиков, явился и муниципальный исполнитель Отдела принудительного выполнения решений Минюста. Служащий прочитал членам АМКУ постановление ОАСК о запрете Комитету принимать решение и налагать штраф на ответчиков и сообщил об уголовного наказания за невыполнение постановления.

Постановление об обеспечении заявления было принято в рамках дела, который был начат по заявлению одной из 174 компаний — ООО «Болонья компани». АМКУ опротестовал его в апелляционном суде, но проиграл. В предстоящем учреждение пару раз подавало жалобы в Верховный Суд, которые ворачивались из-за просчетов в оформлении. В конечном итоге, Верховный Суд все таки разблокировал расследование АМКУ и дал возможность ему принять решение.

Не считая «Болонья компани», против заключений учреждения выступала также «Укрнафта». Компания опровергала право АМКУ на внедрение материалов, поступивших от НАБУ, так как они являются потаенной следствия и не могут быть разглашены. Компания достигнула в ОАСК и апелляционном суде, чтоб материалы НАБУ изъяли из дела АМКУ и убили.

И снова же лишь в ноябре 2020 года Верховный Суд отменил решение прошлых инстанций, зафиксировав, что АМКУ как орган со особым статусом в соответствии с законодательством может применять добытые во время уголовного производства подтверждения в собственных расследованиях.

Картель Коломойского

depositphotos/AndreyPopov

Актуализация

30 марта 2021 года АМКУ ворачивается к изучения дела. Навряд ли комитет сумеет стремительно принять решение: 101 компания-ответчик, потенциально — 101 представитель со 101 обращением, желанием высказаться и т.п. Как следует, ведомству придется проявить незаурядное процессуальное мастерство, чтоб, не нарушив прав ответчиков, все таки принять решение. Если, естественно, ответчики займут проактивную позицию.

Однако даже если АМКУ все таки получится оперативно привлечь компании, которые находится по договоренности, к честной ответственности, для львиной толики из них наказание навряд ли будет жестоким. Ведь в соответствии с законодательством размер штрафа составит до десять процентов дохода компаний за 2020 год. А, кроме государственно-«личной» «Укрнафты» и «частно»-гос «Укртатнафты», доход за год других или отсутствует, или является символическим. Притом на сегодня нереально предвидеть, как решение отразится на «разводе» 2-ух компаний, переговоры относительно которого — в активной стадии.

Однако определенные заключения уже можно сделать:

  • Монополии крупных бизнесменов обычно избегают наказания со стороны АМКУ. И даже когда учреждение наказывает их штрафом — на помощь приходят судьи. Штрафы отменяют, а АМКУ не решается налагать их снова.

  • Пришествие АМКУ на монополии крупных бизнесменов — точный маркер отношений меж олигархом и президентом.

  • Монополии крупных бизнесменов неразрывно соединены с муниципальными компаниями. Любые злоупотребления олигархических монопольных структур исполняются при активном участии или слепой бездеятельности руководства муниципальных компаний. Когда же приходит время расплаты, последние стают на сторону олигарха, защищая таким образом себя.

  • В конце концов, когда безизбежно приходит час расплаты (а в какой-то момент это все таки случается), её бремя почаще всего несут конкретно муниципальные компании. Учитывая то, что доходы от ценных бумаг они платят в госбюджет, финансовое бремя наказания ложится на плечи плательщиков налогов, другими словами нас с вами. Ведь коммерческие организации за время долгих расследований и судебных действий успевают или разориться, или перестроить бизнес-модель так, чтоб не испытывать судьбу существенными средствами.

  • Модель построения бизнеса олигархом И. Коломойским в который раз себя оправдала. Оформление АЗС на «футбольную команду» (сотни физлиц-ноунеймов, которые раз в год изменяются) выручает его лично от многомиллионных штрафов. Единственное — «Укртатнафта» все таки получит, будем возлагать надежды, большой штраф, и в ситуации, если он таки удержится в суде, будет обязана его произвести оплату.

  • Из обнадеживающего — обвинительное решение АМКУ послужит неплохим подтверждением в уголовном производстве, если, снова-таки, его не отменят в судах. А как следует, у детективов НАБУ будет шанс вернуть справедливость в уголовном процессе. Естественно, не факт, но нам чрезвычайно хотелось бы в это веровать.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»