Новости регионов

«Катайск» откроют в 2022 году

Начались работы по созданию промышленного парка

В Курганской области начали работам по созданию промышленного парка на территории опережающего развития «Катайск». Управляющая компания парка начала разработку проектно-сметной документации. Общий размер вложений в инфраструктуру площадки составит 630 миллионов рублей. Вводить в эксплуатацию парк будут поэтапно. 1-ые резиденты смогут приступить к работе в конце 2022 года.

ФОТО: ratm.ru

Как сообщил зам главы региона по политике в сфере экономического развития Владимир Архипов, на территории парка запланировано выстроить два промышленных строения площадью 13 тыс. кв. м каждое, реконструировать административно-бытовой и производственно-складской корпуса общей площадью 13,5 тыс. кв. м.

Все объекты созданы для расположения резидентов. А также, будет благоустроена территория, проложены инженерные сети, также приобретено технологическое оборудование для предоставления резидентам в коллективное использование.

«Проектно-сметная документация пройдет государственную экспертизу в рамках национального проекта «Маленькое и среднее предпринимательство и поддержка персональной коммерческой начинания». С этой целью вместе с управляющей компанией парка планируем приготовить заявку в Министерство финансового развития Россия на получение дотации для организации промпарка. Возлагаем надежды, её одобрят», — подчернул Владимир Архипов.

Он также сообщил, что первыми резидентами парка могут стать компании, которые заинтересованы в кооперации с производством городского значения – АО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинговой компании), что дозволит сформировать в регионе кластер по производству насосных агрегатов для разных отраслей индустрии в рамках замещения импортной продукции.

Решение о разработке ТОСЭР «Катайск» было принято решением кабинета министров Россия от 12 февраля 2019 года. Были подписаны рамочные соглашения с финансистами о реализации 7 инвестпроектов на этой территории.

1-ый зам главы региона Курганской области, руководитель подразделения индустрии, транспорта и энергетики Андрей Саносян тогда оценил это событие так:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат городского совета Александр Мухарыцин передал маски и локтевые дозаторы новосибирским докторам

«Поэтому возникает дополнительная возможность для привлечения вложений в экономику Курганской области на льготных критериях. Сейчас ТОСЭР – единственный инструмент, который гарантирует на 10 лет вперед предоставление льгот по налогам, также и в части налога на имущество. Следовательно, Катайск получает суровый толчок в финансовом развитии».

Кроме готовых промышленных площадок, финансисты, которые откроют новое создание в Катайске, так же как и в 2-ух остальных территориях опережающего развития экономики и социального сектора («Далматово» и «Варгаши»), получат доп льготы по налогам.

На протяжении льготного периода (от 5 до 10 лет) в «Катайске» предприятие освобождается от уплаты налога на доходы в общегосударственной части, а в местной понижается больше чем втрое. В конечном итоге заместо 20-процентного налога резиденты будут платить пять процентов на протяжении 5-х лет и десять процентов в следующие 5 лет. Страховые отчисления во внебюджетные фонды составят всего 7,6 % заместо обычных 30. Налоговые платежи на имущество и землю не начисляются.

На данный момент, по данным Департамента финансового развития Курганской области, в ТОСЭР «Катайск» 4 резидента: ООО «Катайский комбикормовый завод», ООО «ПП Медмил», ООО «Агрико ПМ» и ООО «7 Я».

Как рассказала пресс-центр главу региона Курганской области, всего в наиблежайшие годы будет организовано 7 промышленных парков. Заканчивается работа по созданию Курганского промышленного парка, промышленных парков «Территория областного развития» и в Варгашах.

Началось стройку парка «Курган Энергомаш». На очереди – площадки на базе Шадринского автоагрегатного завода, в Далматово. Вместе с Кабинетом министров России идет работа по созданию особенной финансовой зоны «Курганская». Это дозволит резидентам получать льготы по налогам и применять особенный таможенный режим, что будет содействовать развитию экспорта.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»