Скандалы

Кириенко не пустил главу региона Республики Якутия Айсена Николаева к для себя на порог

Кириенко не пустил главу региона Республики Якутия Айсена Николаева к для себя на порог

Но его принял лишь руководитель управления российского президента по внутренней политике Андрей Ярин. Кириенко разговаривать не согласился.

Результатом встречи в АП стал ультиматум: или Николаев исправляет работу собственной команды по внутренней политике, или уходит после первого срока. Однако руководителя республики дали чёткий план действий, он начал свою игру и пошёл ва-банк.

Айсен Николаев, сумевш?? «вывести наверх», а позже снять с поста главы города Якутска малоизвестную в регионе, но пользующуюся популярностью в столице России Сардану Авксентьеву, располагается в сложный ситуации – Кремль показывает возмущение плодами прошедших голосования. Как писал «Октагон.Восток», «ЕдРо» набрала 32 процента, а КПРФ, последние электоральные циклы занимавшая минимум третье место, получила 35 процентов. «Новые люди», которых возглавляла Сардана, в родной республике набрали чуток меньше 10%.

Сходу после объявления результатов голосования региональный руководитель полетел в Москву на рабочее совещание Государственного совета. Но встреча в столице стала не попросту рабочим приездом для решения оперативных вопросов. Как глава региона-штрафник Николаев по результатам голосования поговорил и с управлением Администрации президента. Сам он ждал личного беседы с замом руководителя АП Сергеем Кириенко, чтоб разъяснить ему диалектическую трудность работы в регионе. Однако повстречался только с руководителем управления российского президента по внутренней политике Андреем Яриным.

Прогоревшая Якутия

По данным «Октагон.Восток», региональному руководителю объяснили, что показатели его работы никак нельзя признать удовлетворительными. Основным фактором поражения ЕР в Республики Якутия была названа малопродуктивная внутренняя политика Николаева. Ему было предложено провести перемены в своём аппарате, чтоб нормализовать положение дел в республике и повысить доверие в руководству.

Но первым шагом Николаева стала совсем не реформа снутри своей команды, а резкая нападение на главу собственного кабинета министров Андрея Тарасенко, работающ?? в регионе после провальных голосования главу региона Приморского края в 2018 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир отреагировал на избиение пассажира метро дагестанцами

Глава Республики Якутия демонстративно отчитал премьера, звучно нанеся удар по столу кулаком.

Формальным причиной стала борьба с коронавирусом и перебои с поставками кислорода в республику, а настоящей предпосылкой, как говорят за кулисами, – быстро слабеющие позиции руководителя республики, по результатам голосования оказавшейся в «красной» зоне коммунистов.

Фрагмент политического шоу Николаев выложил в личном telegram-канале, который он завёл неделю назад, как раз после окончания посещения Москвы. Что любопытно, Тарасенко изучается как подмена Николаеву.

Человек результата

Здесь стоит увидеть, что это не 1-ая схожая история с Николаевым за ближайшее время. До этого, 11 октября, глава Республики Якутия уже выкладывал фрагмент, в каком сравнил республиканских руководителей Министерств с лебедем, раком и щукой из одноимённой басни.

Как считает специалист Ильи Гращенкова, Николаеву приходится лавировать меж общегосударственным центром и своими интересами.

– Ясно, что Тарасенко прислали из города Москва, и хоть какому губернатору было бы нелегко, когда у него наружный премьер-министр. Наверное он бы желал сам назначить премьер-министра. Однако при всем этом схема рабочая: есть свои плюсы и проистекающие из них минусы. Ты можешь ему что-то делегировать как ставленнику города Москва – тебя же прислали, вот ты и решай с Москвой вопросы. А минусы в том, что решения эти могут быть автономными, – гласит он.

Специалист политологии Константин Калачёв, который работал в республике, думает, что скандальная история, которая была показана в средства массовой информации, – часть договорённостей с общегосударственным центром.

«Можно, естественно, пробовать заработать очки, стуча кулаком на насаждённого варяга, но это, мне кажется, демонстрация беспомощности позиции, но не силы – попытка заработать очки по мнению жителей».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»