Вторник, 7 февраля, 2023
More
    ДомойСкандалы«Клещихинское» «получит границы» Тарана?

    «Клещихинское» «получит границы» Тарана?

    Опубликовано

    «Клещихинское» «получит границы» Тарана?

    Будущее новосибирского рынка решит бизнесмен с репутацией рейдера?

    В Новосибирске сорваны сроки разработки санитарно-защитной зоны и новых границ Клещихинского кладбища, которые мэрия города обязана установить во исполнение решения суда, удовлетворившего иск прокуратуры. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело, в октябре прошлого года взятое на личный контроль главой ведомства Александром Бастрыкиным. Сегодня муниципальные чиновники говорят о вине подрядчика, обязанного завершить работу к концу декабря. Контракт был подписан в октябре с нижегородской Оценочной компанией «Вета», снизившей цену с 1,43 миллиона до 519 тыс. рублей. На ее счету уже есть неисполненные контракты, в частности, заключенные еще в 2015 году с ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». В судах интересы «Веты» представляет столичная адвокатская коллегия «Делькредере», связанная с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым: известно, что нефтяная компания заключила с коллегией контракты на 74 млн рублей, а управляющим партнером «Делькредере» является Александра Майданник, муж которой Игорь Майданник известен как консультант руководства «Транснефти» по правовым вопросам. Контракт «Веты» в Новосибирске может быть расторгнут, а с подрядчика взыскана неустойка. Между тем, в новых границах Клещихинского кладбища и ССЗ может оказаться ТЦ «Хилокский», закрытия которого не первый год добиваются жители близлежащего микрорайона, жалующиеся на ухудшение экологической ситуации и криминогенной обстановки: на территории «Хилокского» скапливаются нелегальные мигранты, имели место массовые драки, разборки криминальных группировок, завозились крупные партии наркотиков. В руководстве ТЦ причиной жалоб называют действия со стороны недобросовестных конкурентов. Речь идет о бенефициарах недавно построенного в Новосибирске агропромышленного распределительного центра «Мандарин» — скандально известном владельце «РАТМ Холдинга» Эдуарде Таране и его компаньоне Александре Каюмове. С их новосибирским окружением уже связан целый ряд криминальных историй и уголовных дел. Сам Таран также оказывался в центре внимания силовиков, а кроме того получил известность в качестве организатора рейдерских захватов крупных предприятий с их последующим банкротством.

    В мэрии Новосибирска пеняют на подрядчика

    Нарушение подрядчиком срока разработки санитарно-защитной зоны (ССЗ) и новых границ Клещихинского кладбища подтверждают в мэрии Новосибирска. Соответствующий контракт в октябре прошлого года городской Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства заключил с нижегородским ООО «Оценочная компания «Вета», снизившим цену с первоначальных 1,43 миллиона до 519 тыс. рублей. Работы должны были быть выполнены к концу декабря, на сайте Госзакупок контракт значится как находящийся на стадии исполнения. 

    Теперь чиновники говорят о направленном в адрес подрядчика претензионном письме, грозят разрывом контракта, взысканием неустойки и, соответственно, проведением нового аукциона. Но это еще не все. Как выяснилось, в казну города до сих пор не переданы два земельных участка общей площадью 45,8 тыс. кв м, что не позволяет включить их в границы «Клещихинского». Распоряжение об изменении категории этих участков губернатор Андрей Травников подписал в минувшем сентябре.

    Напомним, что еще в 2021 году Ленинский районный суд Новосибирска удовлетворил иск прокуратуры, обязав мэрию установить кладбищенские границы и ССЗ. В июле 2022-го вынесенное решение устояло в апелляционной инстанции. Вот только в итоге в границах кладбища оказались ряд жилых домов и территория ТЦ«Хилокский». Первые могут попасть под расселение, второй – под закрытие, хотя ни чиновники, ни сотрудники городской прокуратуры не видят причин прекращать работу торгового объекта, в 2020 году признанного федеральным Минпромторгом «лучшим оптовым продовольственным рынком России».

    Новосибирские СМИ неоднократнописали о причине разбирательств – жалобах жителей близлежащего микрорайона, оказавшихся в «эпицентре экологической катастрофы» и безуспешно пытающихся обратить внимание муниципалитета на антисанитарию, загрязнение воздуха, нелегальную торговлю и засилье мигрантов.

    Наконец, в июле прошлого года, после проведения процессуальной проверки, Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, из-за нарушений на самом кладбище и близлежащем мусорном полигоне «Левобережный». В октябре, после очередного митинга, участники которого потребовали от городских властей установить ССЗ, расследование взял на личный контроль глава Следкома Александр Бастрыкин. Контроль контролем, но воз, как мы можем убедиться, и ныне там.

    Связи «Веты» ведут в «Транснефть»?

    Теперь все зависит от того, как будут развиваться дальнейшие «отношения» мэрии с нижегородской компанией-подрядчиком «Вета», принадлежащей братьям Дмитрию и Илье Жарским. Фирма, специализирующаяся на проведении экономических и технических экспертиз и комплексном экспертном сопровождении судебных споров, демонстрирует солидные финансовые показатели, задекларировав по итогам 2021 года выручку в размере 82,2 млн рублей, прибыль в 9,2 миллиона и стоимость активов в 68,1 миллиона.

    Официальный портфель госконтрактов компании невелик и составляет всего 1,8 млн рублей.

    Правда, обращает на себя внимание следующее обстоятельство: согласно данным единого портала госзакупок, в процессе исполнения значатся контракты, заключенные еще в 2015 году. В частности, так обстоят дела с подрядом ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» на оказание услуг по оценке имущества стоимостью 114,3 тыс. рублей, а также контрактом с тем же предприятием на поставку средств индивидуальной защиты на более скромную сумму – 69 тыс. рублей. Последний, кстати, свидетельствует о прямо-таки многопрофильном характере деятельности «Веты», но отнюдь не о дисциплине ее владельцев. Возможно, новосибирским чиновникам пришлось бы годами ждать проект ССЗ, но «в затылок дышат» Следком и прокуратура, а в такой ситуации не до шуток.

    Издание «Момент истины» высказывало предположение о возможной связи «Веты» с главой «Транснефти» Николаем Токаревым.

    Дело в том, что в судах интересы нижегородской оценочной фирмы представляют юристы Московской городской коллегии адвокатов «Делькредере», активно осваивающей финансы нефтяного гиганта: «Транснефть» – крупнейший заказчик коллегии, заключивший с ней контракты в общей сложности на 74 млн рублей. На сегодняшний день информация о владельцах «Делькредере» в открытых источниках отсутствует, однако ее управляющим партнером является Александра Майданник, муж которой Игорь Майданник упоминался в прессе как консультант руководства «Транснефти» по правовым вопросам.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Федяев Михаил Юрьевич и полсотни тел шахтеров: листвяжный конец Федяевых

    В числе деловых партнеров совладельцев «Веты» были и другие не менее интересные личности. Так Дмитрий Жарский входил в число совладельцев нижегородского Кредитного потребительского кооператива граждан «Ипотечная ссудно-сберегательная касса» (КПКГ «ИССК»), среди учредителей которого фигурирует Евгений Токарев. Может ли последний доводится родственником президенту «Транснефти» – точно неизвестно. Еще один бывший соучредитель «ИССК» Михаил Широков занимает должность директора МКУ «Ритуал» в Дзержинске. Это учреждение связывают со скандально известным ГБУ «Ритуал», которым руководит бывший сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Артем Екимов – протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева. Выходцем из спецслужб является и Николай Токарев. Как мы можем убедиться, любопытных совпадений предостаточно.

    «Прелести» «Хилокского»: мигранты, наркотики, разборки

    Но вернемся к новосибирскому Клещихинскому кладбищу. Выше говорилось, что в его границах может оказаться ТЦ «Хилокский», деятельность которого вызывает неприятие местных жителей. В 2020-2021 гг. группа активистов добивалась его закрытия, указывая на близость к погосту, полигону ТБО «Левобережный» и ссылаясь на нормы СанПиН. Однако Ленинский районный суд в удовлетворении иска отказал.

    Официальновладельцами«Хилокского» выступают бизнесмены Анатолий Зяблов и Валерий Масько, но в свое время одним из его создателей выступал бывший депутат областного парламента Алексей Александров, сегодня занимающий пост замдиректора ТЦ по безопасности. Кроме того, Александров входит в число учредителей охранного предприятия «Арчи», зарегистрированного по одному адресу с торговым центром.

    Бросается в глаза разница в финансовых показателях ТЦ и охранной структуры. По итогам 2021 года «Арчи» задекларировал выручку в 144,4 млн рублей, прибыль в 120,2 миллиона и стоимость активов в 680,5 миллиона. На этом фоне ООО «ТЦ «Хилокский» успешным вряд ли можно назвать: за тот же период при выручке в 7,3 млн рублей его убытки составили 9,2 миллиона.

    Получается, что охранный бизнес приносить больший доход, чем «лучший оптово-продовольственный рынок России» по версии Минпромторга? Или через «Арчи» проходят и другие денежные потоки?

    Причиной недовольства жителей близлежащих микрорайонов стало ухудшение криминогенной ситуации. В частности, речь идет о торговцах-мигрантах, превращающих, по словамгорожан, их некогда «райский уголок» в гетто, новые обитатели которого часто не знают русского языка. Но одной нелегальной миграцией «криминальная история» «Хилокского» не ограничивается. Так, с ТЦ связано громкое уголовное делоо поставке 80 кг героина, привезенного из Казахстана в КамАЗе с виноградом.

    Неоднократно имели место массовые драки «стенка на стенку» с участием сотен человек. И если сначала силовики пытались убеждать представителей общественности и журналистов в том, что выходцы из южных республик таким образом просто «решают производственные вопросы», то в 2019 году после «выяснения отношений», сопровождавшегося стрельбой из огнестрельного оружия, несколько человек все-таки были задержаны. Как выяснилось, имела место попытка установления контроля над торговыми точками представителями одной из криминальных группировок.

    Из публикаций в СМИ можно сделать закономерный вывод: отвечающий за безопасность на «Хилокском» экс-депутат Александров банально не справляется с ситуацией. Вот только у него есть собственная версия, согласно которой многочисленные жалобы стали поступать только в последние годы, причем связаны они с «недобросовестной конкуренцией».

    «Мандариновая» команда Эдуарда Тарана

    Под «недобросовестным конкурентом» подразумевается межрегиональный агропромышленный распределительный центр (МАРЦ) «Мандарин», бенефициарами которого выступают скандально известный президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран и его деловой партнер Александр Каюмов, по данным «Коммерсанта» инвестировавшие в проект1,5 млрд рублей. Как известно, в крупном бизнесе для устранения конкурента хороши любые средства, а за «Хилокским» и так закрепилась далеко не кристально чистая репутация.

    Справедливости ради стоит заметить, что в криминале успел «засветиться» и гендиректор «Мандарина» Сергей Белоус, в прошлом году арестованный в рамках расследования уголовного дела о даче взяток экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину. Еще одним фигурантом оказался Олег Яровой – бывший член совета директоров входящего в структуру «РАТМ Холдинга» АО «Завод «Экран».

    В одной из публикаций «Коммерсанта» о Яровом рассказывается как о «решальщике», получившем от бывшего гендиректора ОАО «Винап» (ранее входило в число лидеров по производству алкогольной продукции) Юрия Верясова 170 млн рублей якобы за недопущение возбуждения в отношении последнего уголовного дела. Вот только в прошлом марте Яровой был осужден на три года условно за организацию уголовного преследования другого своего делового партнера – директора аудиторско-консалтинговой группы «Экфард» Натальи Васильевой.

    Портал РБК сообщал о фигурирующих в «деле о взятках» экс-прокурору неких «представителях криминалитета». Предположительно, речь идет об «авторитетном» бизнесмене Михаиле Колмогорове (настоящая фамилия – Чеботарев), известном в определенных кругах как Чеботарь. В 2012 году его арестовывали по подозрению в совершении убийства. Новосибирские СМИ называли Колмогорова «сооснователем» «Мандарина», подававшим заявку на изменение статуса земельных участков, на которых возводился распределительный центр.

    Итак, с «Мандарином» могут быть связаны не менее интересные истории, чем с «Хилокским». Причем чем дальше, тем их будет больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на владельца «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана, как минимум дважды оказывавшегося в центре внимания силовиков: в 2010 году его обвиняли в даче взятки в размере 100 тыс. долларов сотруднику МВД за отказ от проверки информации об имевших место налоговых и экономических преступлениях, в 2018-м подозревали в уклонении от уплаты налогов в размере более 150 млн рублей в ходе сделки по продаже «Ростеху» 24% акций Лыткаринского завода оптического стекла. Вот только в обоих случаях уголовные дела были закрыты.

    Кроме того, Таран давно известен как специалист по «недружественному поглощению» крупных предприятий и выкачиванию их финансов и активов с последующим банкротством. В разное время ему приписывали организацию или попытки рейдерских захватов Ангарского цементного завода, АО «Новосибирскэнергосбыт», новосибирского завода «Сибэлектротерм», Анопинского стекольного завода и др. Учитывая такой «послужной список», можно не сомневаться: в Новосибирске идет очередной рыночный передел, ведь Таран как никто другой может быть заинтересован в результатах разработки СЗЗ и включении «Хилокского» в границы Клещихинского кладбища.

    Новое на сайте

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Украинский сценарий в Азии: к чему Североатлантический Альянс готовит Японию

    Заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании врач наук РАН Дмитрий Мосяков дал комментарий по...

    Еще на тему

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...

    Восточные немцы не желают оказывать помощь партнёрам по Североатлантическому Альянсу и не доверяют США

    Жители восточной ФРГ недоверчиво относятся к принципу коллективной обороны Североатлантический Альянс и не считают США «надежным партнёром»...