Скандалы

Клячин «наступает» на шведов через Химки

Клячин "наступает" на шведов через Химки

Одиозный бизнесмен Александр Клячин готов на все, только бы заполучить для себя земли IKEA в Химках?

Как рассказывает журналист Москов Пост, Дорогомиловский райсуд города Москва снова отложил совещание по делу бывшего начальника химкинского земляного комитета Марины Дунюшиной, которую винят в мошеннических действиях в особо большом размере. Как считают следственные органы, госслужащая нелегально передала IKEA приблизительно 20 ГА земель в Химках. Пострадавшей стороной выступает «Химки-Молжаниново», подконтрольное скандальному предпринимателю Александру Клячину. Последний уже издавна «бьется» за эти земли, инициируя все новые уголовные дела.

Спор вокруг земель, которые до 1991 года принадлежали колхозу «Путь коммунизма» идет уже не 1-ый год. С 1991 по 1993 год территорию получило в долевую собственность коллективное предприятие сельхозотрасли «Химки» (КСХП). После чего IKEA взяла в аренду на сорок девять лет 20,88 га земли, из которых 16,5 га выкупила в 2011 году.

На данный момент КСХП «Химки» упрямо пробует обосновать, что средства были переданы шведскому холдингу нелегально. Однако в деле имеется большое количество непонятного. Например, сначала фигурантами разбирательства были двое госслужащих администрации Химок, Игорь Гончаренко и Юрий Кораблин, но оба они умерли. Тогда фигурантом дела стала Марина Дунюшина, возглавлявш?? земляной комитет городских окрестностей до 2006 года. Однако почему до этого к госпоже Дунюшиной не было никаких вопросов? Что в один момент успело обменяться?

И здесь нужно отметить один занятный факт — суть в том, что остается непонятным, когда конкретно было совершено будто бы имеющее место мошенничество. Мол, оно могло происходить вплоть до 2011 года, когда земли выкупила IKEA. Тогда разумно появляется вопрос: снова же, при этом здесь Дунюшина, которая ушла из химкинской администрации в 2006 года? Как-то слабо верится в то, что будь она преступницей, она бы «бросила» это дело на полпути.

Противники говорят, будто бы Клячин мог воспользоваться связями в силовых ведомствах, чтоб дать ход делу. Как заявляют создатели telegram-канала «Российский криминал», будто бы предприниматель воспользовался услугами так называемого «банковского решалы» Валентина Гонастарева, имевш?? необъятные связи в силовых ведомствах. Впрочем, самого Гонастарева в свое время «подвязки» не выручили от внимания компетентных органов — на данный момент он является фигурантом уголовного дела по факту попытки рейдерского захвата «Тольяттиазота».

Клячин "наступает" на шведов через Химки

Александр Клячин

По заверению слухачей, дело могло быть так: в 2014 году Клячину получилось в суде наложить обеспечительные меры на имущество «IKEA ханима». Ограничения были наложены и на участок в 16 га и на два расположенные на нём строения. В 2015 году обеспечительные меры были отменены тогда и будто бы бизнесмен обратился к Гонастареву, способом работы которого противники считают компанию провокаций. А именно, дескать, конкретно последний стоял за скандалом с масштабным отравлением в «IKEA Химки», о котором говорил тв-канал «360».

Злые языки приписывают господину и иные связи в определенных кругах. Как утверждали создатели telegram-канала «ВЧК-ОГПУ» (на данный момент пост удален, но перепечатка сохранилась в канале «Министерство»), будто бы сотрудник следственных органов Иосифа Сталина Артеменко не рассказала про 18-летнее пребывание бывшей колхозной земли в общественной принадлежности, и, чтоб не смущать прокуратуру и суд, будто бы не стала подшивать к делу документы о долголетнем перечислении IKEA арендной платы в бюджет.

Глава региона в курсе?

Однако при подобном положении выходит, что нарушителем является не лишь IKEA, да и областное правительство — в его ведении как и раньше находятся 4 га земли, которые, как считают КСХП «Химки», «отжали» у компании. И на эти земли есть полностью определенные планы: там желают выстроить транспортно-пересадочный узел, который должен разгрузить дороги района. Проект в особенности важен для главу региона Московской области Андрея Воробьева, который за счет его реализации желает «набить» для себя политических очков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Горбачёв попросил Владимира Путина и Байдена "не бычиться товарищ на друга" и сесть в переговорный процесс

И так сложная транспортная положение дел в регионе усилиями Клячина может стать еще ужаснее. Суть в том, что связанный с ним строительная организация «Химки-Молжаниново» собирается выстроить в том районе 4 млн кв. м. жилой и нежилой недвижимого имущества, повысив население в 10-ки раз.

При всем этом 1,5 млн «квадратов» жилища «Химки-Молжаниново» застроит вместе со структурой девелопера «Самолет», который, на секундочку, подконтролен брату главу региона Московский области, Максиму Воробьеву, писало СМИ. Это что ж выходит, Клячин мог условиться с региональным руководителем? Что если последний посодействует бизнесмену в споре с IKEA, а тот, в ответ, не будет мешать осуществления проекта ТПУ?

Клячин "наступает" на шведов через Химки

Андрей Воробьев

Злые языки также приписывают Клячину связь с бывшим руководителем Министерства транспорта Московский области Петром Кацывом. Как заявляют создатели портала «Беспредел», будто бы бывшая сотрудница прокуратуры Московский области Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, также формально аккомпанирует семья Кацывов – Петра и его сына Дениса. По домыслам, Кацыв-старший в свое время владел неимоверным воздействием в области. А также, его самого будто бы могли заинтересовывать некоторые территории в Химках. Выходит, что интересы Кацыва и Клячина может быть пересекались как в юридическом смысле — через Веселицкую — так и территориально. Может ли бывший-глава министерства быть имеет отношение к истории с землями КСХП?

Времена изменяются

О способах работы господина Клячина сладкоречиво гласит его биография. «Поднялся» он в «лихие» девяностые, когда в числе противников получил славу «колхозного рейдера» — его подозревали в массовой скупке земель через организацию «Нерль». Например, «Журналистский контроль», вспомнил историю противоборства на совхозном поле «Нерль» меж Клячиным и ЧОПом «Родон» со «скупщиком» земель в данном же районе Василием Бойко. Завершилось все проигрышем последнего — он сломал руку, повредил пальцы, а позднее даже успел посидеть в СИЗО по подозрению в попытке рейдерского захвата. Вот так Клячин разбирается с конкурентами?

Пожалел о собственном взаимодействии с Клячиным предприниматель Вячеслав Рудников. Как писало издание «Совсем секретно», Клячин вместе с Сергеем Гордеевым (выходец из резонансного «Росбилдинга», президент ГК ПИК) вероятно столковались с родственником Рудникова Василием Васиным, чтоб зайти в организацию «Эр-Стайл», а потом «выжали» предыдущего обладателя из компании. Пахнет недоброжелательным поглощением?

А после того, как «Эр-Стайл» ушел под контроль Клячина с Гордеевым, из конторы начали «испаряться» активы. Одним из них был «Редсис», который в 2019 году попал в скандал в связи со взяточничеством в Пенсионном фонде. В конторе тогда провели обыски, в связи с тем, что она являлась одним из самых крупных поставщиков ПФР, докладывал «Коммерсант».

За недавний период видится, что дела у господина клячина могут идти не полностью гладко. Поговаривали, что кредиторы БПК им. М. Гафури — «РСХБ» и благотворительный фонд «Урал» — могли заподозрить предпринимателя в выводе активов из компании. Потому весной прошедшего года перескочила сообщение о том, что предприятие хочет аннулировать контракт аренды со структурой предпринимателя.

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции от Клячина масштабного «бегут» большие арендаторы. Например, один из самых крупных торговец элитных продуктов в Российской Федерации Mercury оставил не согласился от части площадей в принадлежащей предпринимателю отеле «Метрополь». В суд обратился и ресторатор Аркадий Новиков, хотевш?? достигнуть от Клячина арендных «каникул». С ГК «ПИК» Сергея Гордеева, занимающ?? часть площадей в лофт-квартале «Рассвет», дело дошло даже до обоюдных многотысячных заявлений. До этого об этом тщательно писал Москов Пост.

Вот и в ситуации с территориями в Химках пока подвижек никаких не наблюдается. Подобное чувство, что дело как будто преднамеренно может затягиваться. Неужто Клячин сам не знает, к чему еще придраться, чтоб прибрать к рукам земли?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»