Экономика

Клика Шаяхметовых из Халык Банк залила млрд от санации для себя в карман

Клика Шаяхметовых из Халык Банк залила млрд от санации для себя в карман

Клика Шаяхметовых из Халык Банк залила млрд от санации для себя в карман

27 апреля 2022 г.

Михаил Журенков

Рассказ про то, каким образом Умут Шаяхметова прикрывает неописуемые схематозы Халык Банка в интересах своему карману.

Спасение банков и накачка их платежеспособностью — любимое упражнение времен правления Нурсултана Назарбаева. Причина ординарна: санация сопровождается циклопическими перечислениями из госбюджета, которые, за счет ряда профессиональных манипуляций, оседают по личным карманам. Halyk Bank, который возглавляется Умут Шаяхметовой банк Тимура Кулибаева, также припрятал много муниципальных средств, изображая из себя островок стабильности.

К нашему изумлению, Умут Шаяхметова не чужда больше обычных схем краж. Обычно её операции тоньше, чем то, о чем поведала энциклопедия компрометирующих сведений Казахстана. Большая часть средств в Halyk Bank похищаются еще больше изобретательно. Пример приводит серьезная публикация на Орда.кз. Мы чрезвычайно советуем прочитать её, если есть желание погрузится в хитросплетения банковской отчетности. Мы же ограничимся только тем, что покажем, что в итоге операции по «санации» Казкомерцбанка Халык за два тенге заполучил триллионные активы… которые, по сути пропали в неведомом, но возможном направлении.

Умут Шаяхметова в доле: минимум 100 млрд достались Халык Банку призом

Клика Шаяхметовых из Халык Банк залила млрд от санации для себя в карман

Халык Банк (Народный банк РК) под управлением Умут Шаяхметовой провел увлекательную махинацию с ценными бумагами поглощенного Казкомерцбанка. О схеме рассказывает веб-сайт Орда.кз.

Halyk Bank купил «Казком» за два тенге в 2017 году. Однако к тому времени правительство уже влило в банк 2,6 триллионов тенге. Дыра эта образовалась после раззорения БТА банка. На триллион тенге (из выделенных 2,6 триллиона) «Казком» заполучил доходные муниципальные облигации. При передаче Казкома Халыку они оставались непогашенными. Т.е. «жена» была с «приданным» и совсем не стоила два тенге. Главные списания были изготовлены и банк находился в чистом состоянии. Триллион тенге укрытого актива канул в Halyk Bank и в предстоящем, по меньшей мере отчасти, пропал в недрах высшего управления Народного Банка.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»