Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_8b98f642647024d4c81a5aeb2276d46a, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Коболев страхуется от Фирташа
Скандалы

Коболев страхуется от Фирташа

Коболев страхуется от Фирташа

8 февраля Окружной административный суд города Киев ограничил Национальную комиссию по регулированию энергетики и услуг ЖКУ в работе с 2-мя десятками организаций.

Идет речь о местных компаниях по сбыту природного газа, у каких как две капли воды идентичны происхождение, цель и заглавие. Если начинать с последнего пункта, то легче всего разъяснить о чем речь на определенных примерах: 1-ая половина имени этих компаний привязана к региону (области либо городу) их работе, а 2-ая – охарактеризовывает род этой самой работе. ООО «Винница-газсбыт», ООО «Волынь-газсбыт», ООО «Днепропетровск-газсбыт» и т.д..

Касательно происхождения компаний, то здесь тоже наблюдается периодический подход. Даты оснований всех этих газсбытов сводятся к осени прошедшего года, а их основателями являются неведомые физические лица. Например, указанная «Винница-газсбыт» зарегистрирована на Романа Мандригелю (он же параллельно основатель ООО «Житомир-газсбыт» и ООО «Хмельницк-газсбыт»). А перечисленные «Волынь-газсбыт» «Днепропетровск-газсбыт» принадлежат Юрию Лебедюку и Юрию Каруку следовательно.

В итоге, налицо тривиальная картина: шесть месяцев назад в базе данных организаций Украины возникло два 10-ка новых участвующих с непонятными хозяевами. Однако даже этого оказалось довольно для того чтоб взволновать наикрупнейшго игрока на газовом рынке, НАК «Нафтогаз Украины». Конкретно согласно его инициативе Окружной административный суд города Киев на данный момент распорядился запретить НКРЭКУ «решать деяния по выдаче лицензий на поставку природного газа» всем 20 организациям. Тем же решением суд воспретил данным компаниям «выставлять в картонном и электронном виде счета акты и какие-или остальные платежные документы про оплату за природный газ, потребленный бытовыми клиентами до января 2021 г.».

Коболев страхуется от Фирташа

 

На фотографии – Андрей Коболев

Никто из этих компаний пока не продал ни кубометра голубого горючего, потому откуда у «Нафтогаза» столько неприязни – загадка. Однако длительно держать интригу в данном вопросе у Андрея Коболева не стали.

«Компания во выполнение условий постановления Кабинета министров №867 во время с 2018 по 2020 гг. производила поставки природного газа газосбытовым компаниям. Однако газосбытовые организации в нарушение Закона «О рынке природного газа» и лицензионных критерий не выполнили расчеты с оптовым торговцем – НАК «Нафтогаз Украины», на которого были возложены особые обязанности для обеспечения общегосударственных интересов. Поэтому появилась долг перед «Нафтогазом», которая на дату обращения компании составляет 23,3 миллиардов грн.», – указывается в исковом обращении госкорпорации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственной Думе отреагировали на протесты в Тбилиси из-за Познера

Упоминаемый долг принадлежит иной издавна имеющейся группе компаний, наименования которых (пусть это не стращает читателя) также привязаны к регионам работе и роду занятий. Большая часть этих «старых» газсбытов держится под контролем структурами Дмитрия Фирташа. И похоже, что у указанных ранее «новых» такая же история происхождения. По последней мере, на это намекает то, что почти все из новосозданных компаний в официальных базах данных указывают емайл с доменным именованием, завершающимся на 104.ua – ресурс, с которым постоянно ассоциировался газовый бизнес Дмитрия Фирташа.

Однако все таки отличия «старых» газсбытов от «новых» есть. Приемущественно, в заглавии. Здесь наверняка, довольно 1-го примера: «старый» – это «Днепропетровскгаз сбыт», а «новый» – «Днепропетровск-газсбыт». Касательно сущности этих компаний, то различий в принципе никаких: и там, и там они указывают главным видом собственной работе «торговлю газом через местные (локальные) трубопроводы».

Разумно полагать, что как раз данный пункт и волнует «Нафтогаз Украины» больше всего. Дескать, у Коболева боятся, что «старые» газсбыты передадут всю свою хозяйственную деятельность «новым», но при всем этом оставят за собой многомиллиардные долги перед «Нафтогазом Украины», которые никогда не будут погашены.

Коболев страхуется от Фирташа

 

На фотографии – Дмитрий Фирташ

Версия закономерная, но здесь необходимо учесть по меньшей мере один аспект. За годы работы на газовом рынке специализированные компании Дмитрия Фирташа никогда не шли по пути системного списания собственных обязанностей перед НАКом.

Что все-таки может толкнуть на это их на данный момент?

Ответ на данный вопрос лежит в недавнем искусственном ограничении цен на продажу голубого горючего бытовым пользователям (до 6,99 грн/куб м).

Это решение было принято специально «под «Нафтогаз»: в целях сделать условия для перехода к нему (от газсбытов) бытовых покупателей. У Фирташа это соображали и на публике утверждали, что установленный уровень цены не соответствует реалиям рынка, и повлечет за собой убытки специализированных компаний. Закладывая риск списания многомиллионных долгов перед «Нафтогазом» через создание «новых» газсбытов, команда Фирташа получала вправду существенный рычаг воздействия на соперников. Однако на данный момент те работают на опережение.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»