Скандалы

Коломойского уравняли

Коломойского уравняли

Ферросплавный бизнес группы «Приват» в официальном порядке ворачивается на рельсы общегосударственных ставок

2 февраля 6-ой апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда города Киев от 23 января 2020 г., которым было удовлетворено требование АО «Никопольский завод ферросплавов». Идет речь о претензиях этого компании к Нацкомиссии по регулированию энергетики и услуг ЖКУ в части принятия ею постановления №1622 от 1 августа 2019 г. Ним тогда регулятор утвердил ставки на услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления ЧАО «НЭК «Укрэнерго». А это вызывает закономерный вопрос: при этом тут «Никопольский ферросплавный»?

Однако ответ лежит на поверхности. «Укрэнерго» является оператором магистральных линий электропередачи по всей Украине, которые в свою очередь употребляются для доставки электрической энергии на российские промышленные компании. Разумно, в числе их «Никопольский завод ферросплавов», в очах которого срабатывает обычная финансовая логика: чем выше ставки «Укрэнерго», тем больше траты компании. В этом определенном случае ставка для НЭК была увеличена Государственной комиссией с тогдашних 5,74 грн/МВт-час до 8,9 грн./МВт-час. Другими словами – в полтора раза.

Этот резкий рост был связан с тем, что в структуру тарифа «Укрэнерго» были включены издержки, которые до этого лежали на ГП «Энергорынок» – предприятии, долгие и длительные годы игравшем роль посредника меж производителями электрической энергии и её местными продавцами, «облэнерго». Однако НЗФ эти изменения не чрезвычайно заинтересовывали.

Предприятие руководствовалось тем, что его печи работают на электричестве, и потребляют сотни тысяч мегаватт-часов за месяц, а траты на их приобретение занимают вескую часть в себестоимости производимой продукции. Следовательно, владелец НЗФ днепровский магнат Игорь Коломойский усердствовал сделать все для того чтоб уменьшить эти «косты». Данная логика и привела юристконсультов завода в суд, в каком ими был поставлен вопрос про отмену указанного постановления НКРЭКУ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вор на млрд, предатель либо «два в одном»?

1-ая инстанция с требованием согласилась, построив собственное мнение на нарушениях, бывш?? допущены при утверждении нового тарифа «Укрэнерго». Разговор велся про то, что по правилам, которые регламентируют работу Нацкомиссии, ставки для НЭК инсталлируются длительностью в календарный год, в то время как в случае с решением №1622 разговор велся про несколько месяцев.

Показательно, что еще до вынесения это решения Окружным административным судом города Киев, регулятор решил пойти навстречу НЗФ, согласившись незначительно понизить тариф для «Укрэнерго» (с указанных ранее 8,9 грн до 8,04 грн). Однако это лишь раззадорило «приватовцев», после этого они и взялись добиваться собственного в суде.

Наряду с адвокатской активностью сторонники Игоря Коломойского не гнушались применять остальных рычагов давления, в том числе один из часто встречающихся в Украине – централизованные пикеты: одно время представители «Привата» как на работу ходили под кабинет НКРЭКУ, требуя понижения тарифа. Однако предстоящее ход ситуации оказалось невыгодно Коломойскому. Обращение на пересмотр на решение первой инстанции подала НКРЭКУ, а вместе с ней и «Укрэнерго», и на данный момент она была удовлетворена.

На данный момент суд признал законность тарифа на диспетчеризацию НЭК «Укрэнерго», бывш?? установлен вышеуказанным решением регулятора. Нехорошие новости для бизнесмена из Днепра заключаются к тому же в том, что все 18 месяцев его противоборства с оператором магистральных электросетей, «Никопольскому заводу ферросплавов» поставки электрической энергии записывались отталкиваясь от ставки для «Укрэнерго» в размере 8,9 грн./МВт-час, и на данный момент возвращать эти «перетраченные» средства никто не намерена.

«Нет оснований для возврата средств, уплаченных за услуги по диспетчеризации согласно постановлению №1622 от 1 августа 2019 года либо для воплощения перерасчета соответственных платежей», – сообщается в публикации «Укрэнерго», размещенном после вынесения апелляционной инстанцией.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»