Скандалы

Коломойскому выставили счет

Коломойскому выставили счет

На предстоящей неделе, 17 августа, в Хозяйственном суде города Киев состоится подготовительное совещание, на котором будет рассмотрено исковое заявление ПАО «Центрэнерго» к ООО «Юнайтед Энерджи».

Предмет заявления – взыскание суммы размером 851,6 млн грн., которую, как заявляет сторона гос энергетической компании, ответчик задолжал ему в рамках подписанных меж ними договоров №21/1 и №15/81.

«Юнайтед Энерджи» в излишнем представлении читателю не нуждается. Данная компания получила широкую известность сначала этого года, когда было установлено, что она оперирует десятками млрд гривень.

Коломойскому выставили счет

На фотографии – Ринат Ахметов

Например, по результатам 1-го лишь прошедшего года это ООО продало электрической энергии на $1 миллиардов, наикрупнейшими покупателями которой  стали структуры предпринимателей Александра Притыки (бывший-управленца Дмитрия Фирташа), и Рината Ахметова: ООО «Новая-энергетическая-компания» и ООО «Д.Трейдинг» следовательно.

Так как Ахметову принадлежит большой вертикально-встроенный холдинг «ДТЭК», оперирующий термическими электрическими станциями, разумно мыслить, что и «Юнайтед Энерджи», у которого вела закупки его группа, является частью империи донецкого олигарха.

Однако в действительности куратором ООО «Юнайтед Энерджи» является Игорь Коломойский, а выбор взаимодействия с ним со стороны «ДТЭК» был продиктован простой финансовой выгодой. Она обоснована тем, что Коломойский, пользуясь административным ресурсом, получил менеджерский контроль над указанной ранее «Центрэнерго», после этого та стала продавать электрическую энергию по сниженной стоимости «Юнайтед Энерджи», которая в свою очередь реализовывала её заинтересованным присутствующим на рынке. Одним из них и был «ДТЭК».

Раз данный бизнес структуры Игоря Коломойского строился на очевидной перепродаже гос электрической энергии, то естественно навязывается предположение про то, что вышеупомянутые 851,6 млн грн долга «Юнайтед Энерджи» перед «Центрэнерго» были организованы как раз в результате неоплаты за обретенное электричество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проблемный инвестиционный фонд взялся за Павла Дурова

Однако руководитель группы «Приват» поражает и здесь. По данным «ОЛИГАРХА», названные договоры №21/1 и №15/81 касались поставки так называемого золошлака – продукта, получаем?? в итоге сжигания угля. При всем этом роль клиента этого специфичного продукта делала не муниципальная энергокомпания, а конкретно структура Коломойского.

Коломойскому выставили счет

На фотографии – Игорь Коломойский

Главная сфера внедрения золошлака – внедрение его в качестве сырья при производстве стройматериалов. Игорь Коломойский, непременно, человек с широким ранцем интересов бизнеса, но покупка золошлака компанией «Юнайтед Энерджи» для производства строительных материалов – перебор даже для лидера «Привата».

Так для чего тогда энерготрейдер бизнесмена из Днепра согласился подписаться под приобретением этого специфичного продукта, да к тому же на сумму в сотни миллионов гривень?Источники «ОЛИГАРХА» увязывают ответ на данный вопрос с совсем иной неувязкой. Речь про то, что ко времени, когда меж нынешними спорщиками были заключены названные договоры №21/1 и №15/81, у «Юнайтед Энерджи» уже начала скапливаться долг перед «Центрэнерго» за выкупаемую электрическую энергию, которая к окончанию прошедшего года достигнула отметки 725 млн грн. Это повлекло то, что ПАО закончило поставки ООО, на публике сообщив об этом прессе. А далее случилось самое увлекательное: у Коломойского сообщили, что не имеют долгов перед муниципальным партнером.

При этом тут история с законтрактованным, но неоплаченным золошлаком? Собеседники «ОЛИГАРХА» сообщают, что она является частью тактики Игоря Коломойского по запутыванию денежных отношений его компании с «Центрэнерго» в узел бессчетных обоюдных судебных претензий, в каком нереально будет найти прагматичное зерно настоящих обоюдных денежных обязанностей личного и муниципального партнеров.

Владимир Комаров

«БИЗНЕСМЕН»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»