Вторник, 7 февраля, 2023
More
    ДомойЭкономикаКоммунальная империя Бориса Жевлакова стремится к монополии в Кушве

    Коммунальная империя Бориса Жевлакова стремится к монополии в Кушве

    Опубликовано

    Структуры парламентария с помощью звучных обещаний и непонятных способов агитируют жителей к смене управляющей компании

    В Кушве 5-этажный дом на улице Строителей № 17 стал объектом желаний управляющих компаний, которые находится под контролем депутату городской думы Борису Жевлакову. За 4 месяца произошли две попытки собрать жителей для смены работающей УК, одной из немногих в городе, не имеющей отношение к Жевлакову. На обоих собраниях находился очередной депутат – жевлаковский сподвижник Сергей Чичикало, руководитель сходу 2-ух компаний из холдинговой компаниикоторый контролирует порядка восемьдесят процентов жилфонда Кушвы. При всем этом некоторые компании из этого холдинговой компании имеют многомиллионные долги и вызывают массу претензий со стороны обитателей.

    За несколько месяцев дом на ул. Строителей, 17 два раза пробовали «переголосовать» в пользу УК, связанной с Жевлаковым. Однако жители против этого сценария. Фото: МК-Урал.

    Пару лет назад «МК-Урал» тщательно говорил о жилищно-коммунальной империи предпринимателя Бориса Жевлакова, сейчас являющегося депутатом Кушвинской городской думы. Мы рассказывали, что связанные с ним структуры в то время держали под контролем, по различным оценкам, 70-восемьдесят процентов многоэтажного фонда Кушвы. Судя по всему, который доминирует положения предпринимателю недостаточно и его холдинг стремится к получению контроля над теми домами, которые еще остаются под управлением остальных компаний.

    В числе не связанных с Борисом Жевлаковым компаний – ООО «Управляющая организация «Комфортный дом Кушва». Под её управлением находятся 15 многоэтажных домов в центральной части города, практически половина из которых – пятиэтажные дома. Данный фонд в конечном итоге заинтересовал «жевлаковских» структур.

    По нашей инфы, еще в 2020 году сотрудники подконтрольных сегодняшнему депутату компаний «обрабатывали» служащих УК «Комфортный дома Кушва», уговаривая их перейти «вместе с домами». При этом, как это было намечено воплотить на практике, не так чтобы ясно, ведь решение о выборе компаний принимают жильцы.

    Возможно, вспомнив об этом, представители «коммунальной империи» решили поменять стратегию и переключиться на обитателей многоэтажных домов.

    Государственный служащий на собрании

    1-ая реальная попытка смены управляющей организации произошла осенью 2022 года. По нашей инфы, формальным зачинателем выступил один из жителей дома № 17 по улице Строителей. При всем этом на общем собрании, который проходил в очной форме, находился руководитель УК «Город» Сергей Чичикало. Как до этого докладывал «МК-Урал», эта компания зарегистрирована по адресу: улица Горняков, 20 «а», где «прописаны» и иные компании Бориса Жевлакова: ООО «Городская объединенная компания», ООО «Городская компания», ООО «УК «Городская объединенная компания» и т. д.

    Как сообщают свидетели событий, Сергея Чичикало сопровождала некоторая Анжела Полуянова, представившаяся «юристконсультом ГОКа». Точно непонятно, трудоустроена ли эта гражданка в компаниях Жевлакова, но она не впервой, согласно мнению источников, занимается юридическим оформлением решений собраний владельцев.

    Коммунальная империя Бориса Жевлакова стремится к монополии в Кушве

    Борис Жевлаков, скорее всего, желает подчинить весь жилфонд в Кушве. Однако отлично ли это для обитателей? Фото: kushva.midural.ru

    Однако если участие юристконсульта, который обслуживает интересы управляющей компании, в собрании жителей еще можно разъяснить, то пребывание на мероприятии заместителя руководителя МКУ «Комитет жилищно-коммунальной сферы» (КЖКС) Кушвинского городских окрестностей Артема Темных совсем не поддается логике. Как до этого говорил «МК-Урал», этот городской служащий в 2020 году работал руководителем МУП КГО «Водоканал» и успел запомниться конфликтом с рядом сотрудников, в который даже пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Пребывание замдиректора учреждения, которое, на самом деле, делает обязанности городского органа власти, на общем собрании жителей смотрится чрезвычайно удивительно. Управление многоквартирным домом – вопрос отношения только меж жителями и управляющей организацией. И ни городская мэрия, ни подконтрольные ей учреждения в эти отношения вмешиваться не вправе. А Артем Темных, как говорят свидетели, не попросту находился, а практически поддерживал Сергея Чичикало.

    Новая попытка

    После первой неудачной попытки поменять УК прошло несколько месяцев, и в Гос информсистеме (ГИС) ЖКХ снова возникло сообщение о проведении собрания владельцев жилища дома № 17 по улице Строителей. Сейчас зачинателем выступила жительница дома Ольга М.

    Стоит отметить, что за прошедшее время в отношении УК «Город» была начата процедура устранении, а руководитель Сергей Чичикало стал ликвидатором. Одновременно он был назначен руководителем снова сделанной УК «Новатор», основателем которой является Наталья Жевлакова.

    Необходимо подчеркнуть, что УК «Новатор» не имеет права управлять многоквартирными домами. Соответственной лицензии у компании нет.

    Наталье Жевлаковой также в официальном порядке принадлежит сто процентов толики в ООО «ГОК»,50 % в ООО «УК «ГОК» и пятьдесят процентов в ООО «Деловой центр». Стоит рассказывать, что и УК «Новатор» зарегистрирована на Горняков, 20 «а»?

    Собрание должно было пройти в так называемой очно-заочной форме, когда поначалу владельцы собираются в определенном месте и в определенное время. Для того чтоб их решение было правомочным, должны явиться более пятьдесят процентов от всего количества владельцев, а в доме № 17 по улице Строителей насчитывается 109 квартир. Если кворум собрать не получается, то проводится заочное волеизъявление с разносом бюллетеней по квартирам.

    Очная часть собрания была запланирована на 11 января. К 18:00 у обозначенной в информации точки сбора журналист нашел только 4 человек: Сергея Чичикало, руководителя ООО «УК «ГОК» Станислава Шилкова, руководителя УК «Комфортный дом Кушва» Надежду Бардину и 1-го обитателя, который являлся старшим по дому. И это в вечернее время, когда в большинстве квартир уже горел свет.

    В конечном итоге через 5 минут после анонсированного начала заседания так никто и не пришел. Осознав, что очного голосования не состоится, Сергей Чичикало и Станислав Шилков ретировались.

    Когда на последующий день журналист «МК-Урал» желал выяснить у Сергея Чичикало, в котором качестве он находился на собрании, руководитель УК «Новатор» смутился вниманием средства массовой информации, не отдал каких-то вразумительных ответов, а потом и снова сделал ссылку на занятость и дал обещание перезвонить позднее. Собственного обещания, но, Сергей Александрович не сдержал.

    Возможно, целью Сергея Чичикало и Станислава Шилкова было удостовериться, что очное собрание не состоится и мнение жителей будет выясняться с помощью заочного голосования. Эта процедура, с одной стороны, устраняет людей от необходимости растрачивать рабочее либо личное время на собрания, но с иной – схожая процедура является непрозрачной, не даёт всецело исключить возможность подделки результатов. Логично, что заочное волеизъявление нередко становится предметом тяжб в суде и причиной для обвинений одних УК в адрес коллег в стремлении захвата домов.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    ГК «Национальные телематические системы» выросла в альянс «Телематика»

    Только спустя приблизительно 20 минут после ухода Сергея Чичикало и Станислава Шилкова объявилась Ольга М., которая как зачинатель по логике обязана была придти на собрание первой.

    Впрочем, какую компанию она желает предложить, Ольга М. не сообщила, однако у нее спрашивали об этом соседи, которые присутствовали при беседе. Вообщем, ответ не принудил себя длительно ожидать. Согласно мнению источников «МК-Урал», начиная с 14 января по дому ходит все та же Анжела Полуянова, предлагающ?? отдать свой голос за переход под управление не так давно сделанной УК «Новатор».

    Коммунальная империя Бориса Жевлакова стремится к монополии в Кушве

    УК «Новатор», зарегистрированная по адресу: улица Горняков, 20 «а», не имеет лицензии и не может управлять домами. Однако, её представители уверяют жителей голосовать за смену работающей управляющей компании. Фото: МК-Урал.

    Дело – труба

    Касательно мотивации смены управляющей организации, то Ольга М. объяснила её тем, что уповает при помощи новой управляющей компании найти решение задачи с отоплением. Те же самые обещания, по нашим данным, даются жителям при агитации за переход под управление УК «Новатор».

    То, что в доме № 17 по улице Строителей отопление является нездоровой темой, в УК «Комфортный дом Кушва» не держат в тайне. Судя по журналу, представители компании часто создают замеры температуры в квартирах. Информация передается ПКП «Синергия», которое с 2019 года является поставщиком услуг горячего водоснабжения и отопления в Кушве.

    УК «Комфортный дом Кушва» обращалась в прокуратуру потому, что расположенные в этом микрорайоне тепломагистрали не имеют изоляции. В контрольном ведомстве дилемму признали, но до какого времени «Синергия» обязана убрать дилемму – не указали.

    Как объяснил руководитель КЖКС Александр Шурыгин, трудность с отоплением в доме № 17 по улице Строителей имеет всеохватывающее происхождение. Отчасти она связана с тем, что некоторые жители самовольно спилили батареи и сделали теплые полы, тем нарушив нормальную циркуляцию теплового носителя.

    Еще одна причина вопросов в том, что весь микрорайон является концевым в схеме обеспечения теплом, другими словами горячая вода поступает сюда со сниженными параметрами температуры и давления. Согласно мнению Александра Шурыгина, такие же (пусть и в наименьшей степени) трудности есть и у остальных домов микрорайона, также в 2-ух соц объектах: Дворце спорта «Горняк» и Ледовой арене.

    «Когда проектировалась Ледовая арена, её было принято решение подключить к работающей сети, – сообщил управляющий учреждения. – Если б я был в то время руководителем КЖКС, я бы такую схему не утвердил. Для Ледовой арены и Дворца спорта необходима некоторая блочно-модульная котельная. Однако для решения трудности с отоплением нужно сначала переложить тепломагистрали и поменять схему обеспечения теплом. К несчастью, в задачах ПКП «Синергия» этого нет. Потому я считаю, что жителям стоит активнее обращаться с жалобами для составления актов и понуждать «Синергию» к действиям».

    По убеждению руководителя Кушвинского городских окрестностей Михаила Слепухина, трудности с холодом в жилых помещениях вызваны беспристрастными основаниями.

    «Это панельный дом, а таковых холодов (до -35 градусов. – Прим.) издавна не было», — подчернул глава города.

    Коммунальная империя Бориса Жевлакова стремится к монополии в Кушве

    Находящаяся под руководством Сергеем Чичикало УК «Новатор», агитируя в свою пользу, дает обещание оперативно найти решение задачи с отоплением. Однако это нереально без масштабной предварительной работы вместе с городской мэрией и теплоснабжающей организацией. Фото: kushva.midural.ru

    Понимая, что панельные дома являются в особенности проблемными, в УК «Комфортный дом Кушва» к вопросу заделки межпанельных швов относятся в особенности кропотливо. К данным работам привлекается спец подрядчик, чьи работники владеют нужными способностями и технологиями. Но найти решение задачи со швами той либо другой квартиры можно только по заявке жителей.

    О трудностях дома № 17 знает и депутат городской думы Анатолий Савин.

    «От жителей были подобные обращения. Рассчитываю, что дилемму получится решить. Касательно УК «Комфортный дом Кушва», то я сам проживаю в доме, который находится под управлением этой компании. Никаких приреканий лично у меня нет».

    Выходит, что трудности с отоплением есть и носят они организованный характер. Позволить положение дел силами только управляющей компании нереально. Однако представители УК «Новатор» подают жителям данные в ином русле и, таким образом, обманывают их.

    Перекидывание долгов

    Почему структуры Бориса Жевлакова уделяют подобное внимание дому 17 по улице Строителей? Возможно, 109-квартирный дом с неплохой собираемостью платы за услуги является симпатичным активом. А также, по нашим данным, на счетах накоплено порядка миллиона рублей платежей на капремонт.

    Возможно, конкретно подобные скопления и являются предпосылкой внимания УК «Новатор» к данному дому. Вот только знакомство с работой остальных компаний, зарегистрированных на Горняков, 20 «а», оптимистического настроя не внушает.

    УК «Город», которая на данный момент располагается в стадии устранении, оставила после себя долгов на 4,3 миллионов рублей, большая часть из которых – долги за коммунальные ресурсы.

    Еще более вопросов по ООО «УК ГОК» и ООО «Городская компания». В общей сумме приставы «простили» им 1,8 миллионов рублей, закрыв производства с потрясающей формулировкой «в связи с отсутствием собственности у должника».

    А вот у ООО «ГОК» исполнительных производств нет, зато нет и домов в управлении, так как эта компания в официальном порядке считается не управляющей компанией, а расчетным центром.

    Согласитесь, достаточно «действенная» схема осуществления коммерческой деятельности: создаешь несколько организаций, на одни вешаешь доходы и отдаешь им имущество, на остальные – траты. В конечном итоге долги скапливаются и списываются или в связи с отсутствием собственности, или с ликвидацией.

    Вот только от этот «действенной» схемы постоянно мучаются компании-продавцы и честные плательщики.

    Появляется вопрос, а как страна в лице Департамента госжилстройнадзора Свердловской области в принципе допускает работу УК, которые не имеют никакого собственности. А в общей сумме ООО «УК ГОК» и ООО «Городская компания», по данным открытых сервисов, управляют 178 домами.

    Остается возлагать надежды, что правительство в будущем будет скурпулезнее смотреть за ситуацией в ЖКХ Кушвы, а жильцы – скурпулезнее подступать к выбору управляющей организации.

    «МК-Урал» будет смотреть за развитием событий.

    Новое на сайте

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами ...

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь ...

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию в целях оказания поддержки в устранении...

    В Сирийской Арабской Республике обвинили мировую общественность в двойных эталонах в условиях катастрофы

    Узнаваемый сирийский бизнесмен и публичный деятель, руководитель Федерации сирийских производственных палат Фарес Шехаби обвинил мировую...

    Еще на тему

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами

    В Государственной Думе захотели признать антипрививочников радикалами ...

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь

    ЕС снял санкционные меры с бывшего губернатора города Севастополь ...

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию

    Армения направляет спасательные отряды в Сирийскую Арабскую Республику и Турцию в целях оказания поддержки в устранении...