Экономика

«Коммунальные повелители» и депутаты,которые имеют трудности с законом, добиваются к контролю над Алапаевском

Кто и почему стремится в руководству в городе

В Алапаевске активировались политические группы, которые претендуют на контроль над городом. В одну из них входят люди, которые уже правили муниципалитетом в прошедшем, но утратили доверие городских жителей. Это экс-руководитель города Станислав Шаньгин, бывший председатель думы Галина Канахина и близкие к ним бизнесмены. Невзирая на то, что в 2017 году жители Алапаевска уже дали этим людям свою оценку, они добиваются возвратить для себя прежнее положение во императивных структурах. Еще одна группа состоит из работающих парламентариев, которые в последние несколько лет запомнились жителям периодическими бойкотами совещаний думы. Один из «прогульщиков» Андрей Дедюхин на данный момент проходит по расследованию о мошенничестве с внедрением должностных полномочий. Еще двое его сподвижников, Сергей Подкорытов и Дмитрий Карпов, в прошедшем уже были судимы за тяжкие преступного деяния . Заявление в правоохранительные подано и в отношении еще 1-го «прогульщика» – Юрия Корнилова. Невзирая на то, что до этого обе группы являлись противоборствующими, для решения собственных задач они пошли на альянс, задействуя коммунальную повестку.

«Коммунальные повелители» и депутаты,которые имеют трудности с законом, добиваются к контролю над Алапаевском

Фото: vk.ru

«МК-Урал» не один раз говорил о периоде, когда Алапаевском правили глава Станислав Шаньгин и глава думы Галина Канахина. В то время в городе сложилась клановая система управления городским хозяйством, когда все главные компании ЖКХ оказались под контролем родных либо приятелей первых лиц города.

В 2017 году жители Алапаевска дали свою оценку Шаньгину и Канахиной на голосовании в городскую думу. Работающий глава города кое-как занял проходное 5-ое место в собственном пятимандатном окружении, а Галина Канахина и совсем не смогла пробиться в новый состав думы. Проиграл и коммунальный магнат Игорь Мелкозеровкоторый контролировал в то время фактически всю систему обеспечения теплом, полигон твердых бытовых отходов и часть жилого фонда.

Сразу по прошествии голосования Станислав Шаньгин, вероятно, осознав, что в новом составе думы он остался фактически в одиночку, сообщил о сложении возможностей. Возможно, статус обыденного парламентария ему был неинтересен, и он решил пренебречь воззрением тех городских жителей, отдавш?? за него свои голоса. В итоге городу пришлось израсходовать порядка миллиона рублей на проведение доп голосования.

ЖКХ с человечьим лицом

После прихода к управлению городом новой команды начался процесс изъятия городского хозяйства из рук «коммунальных правителей» прошедших лет. Супруг бывшего председателя Валерий Канахин был уволен с поста руководителя МУП «Алапаевский водоканал». В то время было установлено, что он выписывал для себя премии до 300 тысяч рублей. Было возбуждено и уголовное дело, которое, правда, закончилось оправданием. Свою позицию суд мотивировал тем, что выписывание премий было согласовано со Станиславом Шаньгиным.

Вроде бы то ни было, супруг экс-руководителя больше в «Алапаевском водоканале» не работает, а наибольший размер каждомесячного дохода нового руководителя (вместе с премиями) не превосходит 85 тысяч рублей. Однако существенно выросла заработная плата обычных служащих: с 14-15 тысяч рублей в 2017 году до 25-27 тысяч рублей в 2021-м.

Изменения, случившиеся в «Алапаевском водоканале», увидели и жители. Если до 2017 года тариф на водоснабжение был 30 рублей, то на данный момент он составляет 25 рублей, однако, обычно, ставки раз в год индексируются на размер повышения общего уровня цен. Выходит, что новому управлению города и городского компании получилось существенно понизить нагрузку на обитателей, повысив при всем этом заработную плату сотрудников.

«Коммунальные повелители» и депутаты,которые имеют трудности с законом, добиваются к контролю над Алапаевском

На голосовании 2017 года Галина Канахина с треском упала, а её супруга Валерия освободили от должности из «Водоканала», где он выписал для себя премий на несколько миллионов. Фото: a-iskra.ru

Коммунальные повелители» хотят возвратиться

А вот с обеспечением теплом положение дел еще труднее, так как за время работы предыдущего главы главные котельные попали в принадлежности коммерческих организаций. При всем этом основателями и главами этих компаний выступают люди, которые близки к Станиславу Шаньгину. Это ООО «Энергоактив» (единственный основатель – Игорь Мелкозеров) и ООО «АТЭК», основателем которого являются отец Игоря Мелкозерова Владимир и родственница Станислава Шаньгина.

Сам Станислав Шаньгин после ухода с поста главы города стал основателем ООО «ТЭК-2» и ООО «ТЭК-4». Эти компании являются партнерами (с толикой пятьдесят процентов) 2-ух больших котельных: Алапаевского металлургического завода (АМЗ) и Станкозавода. Цена схожих объектов обычно исчисляется суммами в границах 10-ов либо даже сотен миллионов рублей. Появляется вопрос: как экс-руководитель, чей доход за год (согласно декларации) составлял от 1-го до 2-ух миллионов рублей, стал владельцем таковых бизнес-активов?

В 2022 году «АТЭК» и «Энергоактив» выступили с начинанием о внедрении инвестиционной программы по развитию обеспечения теплом в городе. Инициатива на 1-ый взор верная: котельным АМЗ и Станкозавода не один десяток лет, и усовершенствовать их вправду нужно. Вот только, скорее всего, их владельцы желают сделать это сначала за счет обитателей и компаний города.

В соответствии с существующим в распоряжении редакции документам, инвестиционная программа ООО «АТЭК» (котельная АМЗ) предусматривает резкое увеличение ставок на тепло. Если на данный момент за одну гигакалорию тепла жители платят 1746 рублей 73 копейки, то в случае начала реализации программы уже в предстоящем году тариф составит больше 2-ух тысяч за гигакалорию, другими словами рост составит сходу 18 процентов. А инвестиционная программа «Энергоактива» (котельная Станкозавода) предполагает рост ставок с 1976 до 2263 рублей за гигакалорию.

При настолько значительной перегрузке на население появляются вопросы, а для чего тогда необходим финансист, если раскошелиться придется самим жителям. Ну и в том, что собранная с людей инвестиционная прибавка пойдет на совершенствование инфраструктурных объектов, но не на заработной платы и премии управленцев, у алапаевцев полностью могут быть колебания.

Посчитав, что быстрый рост ставок больно стукнет по жителям и даже может сделать социальную напряженность, глава Алапаевска Сайгид Билалов направил главе Минэнерго и ЖКХ Николаю Смирнову сообщение, где поставил под колебание необходимость внедрения схожей инвестиционной программы.

Вероятно, понимая, что склонить на свою сторону действующую городскую команду не получится, Станислав Шаньгин и близкие к нему бизнесмены решили возвратиться на прежние позиции, чтоб им ничто не мешало согласовать увеличение ставок. При этом, Игорю Мелкозерову придти в руководству легитимными средствами в текущем году не получится – в перечень зарегистрированных претендентов в депутаты городской думы он пробиться не сумел.

«Коммунальные повелители» и депутаты,которые имеют трудности с законом, добиваются к контролю над Алапаевском

Станислав Шаньгин после ухода с должности руководителя стал партнером 2-ух больших котельных, чья цена несопоставима с заработной платой главы города маленького города. На данный момент он намеревается повысить ставки на тепло для обитателей Алапаевска. Фото: ura.ru

«Прогульщики» держатся за власть

Еще одна группа, которая, вероятнее всего, заинтересована в сохранении позиций во власти, а может, и расширении сферы воздействия, состоит из работающих парламентариев. В одном из наших прошедших материалов мы ведали про то, каким образом народные избранники Сергей Подкорытов, Юрий Корнилов, Андрей Дедюхин и Тимофей Могила постоянно не посещали совещания думы, срывая кворум. Их прогулы поставили под угрозу реализацию важных проектов, также стройку жилища для детишек-сирот и людей, которые проживают в аварийных домах, возведение Собора Александра Невского и т. д.

В разговоре с журналистом «МК-Урал» Сергей Подкорытов сообщил, что решение не ходить на совещания думы было предумышленным. Как будто тем они протестовали против действий главу Елены Мут, которая будто бы не прислушивается к их воззрению.

«МК-Урал» решил выяснить позицию Сайгида Билалова по этому вопросу. Заявление Сергея Подкорытова чрезвычайно изумило главу города.

«За весь период работы думы депутаты Сергей Подкорытов и Тимофей Могила никогда не приходили ко мне на прием, чтоб внести какие-то предложения в интересах людей, которые проживают на территории их окрестность, – произнес управляющий муниципалитета. – Однако от них были обращения с просьбой «устроить» на работу их родных и друзей».

Сергей Подкорытов – персонаж в Алапаевске достаточно узнаваемый. Как говорил «МК-Урал», депутат, имея судимость за тяжкие преступного деяния (вымогательство, хулиганство и грабеж), трудился в МКУ «Спортивный комплекс поселка Зыряновский». Прокуратура занесла сходу несколько протестных выступлений. В одних указывалось на то, что Сергей Подкорытов как имеющий ранее судимость гражданин не имеет права занимать пост, которая подразумевает работу с детками. В остальных контрольное учреждение ставило в упрек государственному служащему безосновательное увольнение наставника. А также, прокуратура заявляла и о свободном обращении Сергея Подкорытова с экономными средствами. В конечном итоге администрация решила расстаться с управляющим МКУ.

Позднее депутат устроился на пост замглавы психоневрологического интерната. Срок договора подступает к окончанию, а беря во внимание отсутствие у Подкорытова мед образования и опыта работы в схожих учреждениях, фактически нет колебаний в том, что предстоящее пребывание в должности будет нереально.

Показательно, что, невзирая на судимость Сергея Подкорытова, его жена Анастасия является работающим арбитром Алапаевского городского суда. Часто жители Алапаевска, которые участвуют в судах и зная об уголовном прошедшем жена судьи Анастасии Подкорытовой, утверждают ей отвод.

Со времени нашей прошлой публикации произошли достойные внимания действия, которые связаны с еще одним «депутатом-прогульщиком», Андреем Дедюхиным. Против него было открыто уголовно-процессуальное производство по части 3 статьи 159 УК Россия («Мошенничество с внедрением должностных полномочий»). На данный момент оно располагается в суде.

Судя по карточке дела, 2 и 9 августа совещания не состоялись из-за заболевания Андрея Дедюхина. Как рассказывает на собственной страничке депутат Наталья Чернышова, защита Дедюхина даже сказала о его направлении в медучреждение. Вот только 13 августа Андрей Дедюхин участвовал в торжественных мероприятиях, которые были посвящены годовщине основания поселка Нейво-Шайтанский. Что это: расчудесное излечение либо попытка затянуть суд? По последней мере на фото Андрей Дедюхин смотрится полностью здоровым человеком, и ничто не припоминает про то, что четверо суток назад его самочувствие не дозволяло ему принимать участие в судебном совещании.

После открытия уголовного производства Андрей Дедюхин был уволен из МКУ «Дирекция одного заказчика». А в случае вынесения вердикта путь на государственную службу для него будет закрыт на длительное время.

Мы также ведали о депутате Юрии Корнилове. В прошедшем он возглавлял крупную управляющую компанию, ООО «ТЭКУР». После того как сооснователь компании попал в местах заключения, УК начала копить долги, а Юрий Корнилов с нуля сделал новую компанию, которая работает в той же сферы. Бывший приятель Корнилова расценил, что крах его компании был искусственным и сообщил в полицию с заявлением против парламентария.

По нашим данным, проверки в отношении Юрия Корнилова как и раньше длятся. Они касаются как событий раззорения компании, так и того, почему эта УК собирает средства с жителей, однако её лицензия недействительна. 

Неожиданная активизация

Интересно, что заметки со странички думы, в которых упоминаются имена Юрия Корнилова, Сергея Подкорытова и Андрея Дедюхина, репостит паблик «Алапаевск народные новости». Подчеркнём, что деятельность этого общества связывают с именованием еще 1-го «прогульщика», Тимофея Могилы. Не считая Могилы и выше указанных парламентариев, ни про 1-го другого избранника информация в положительном ключе в публичной странице не подается.

Тимофей Могила также заинтересован в сохранении позиций во власти. И это тоже логично. Как говорил «МК-Урал», его прежние попытки устроиться на работу в городской сфере окончились безуспешно: Тимофей Яковлевич не сумел задержаться в городских учреждениях, из которых был уволен не по собственной воле.

Возможно, чтоб изобразить бурную депутатскую деятельность, Тимофей Могила, как и Сергей Подкорытов, часто обращаются с жалобами на администрацию во различные структуры. Инфы про то, чтоб какие-то из их резонов обнаружили доказательство со стороны контрольных органов, в открытых источниках найти не получилось.

«Коммунальные повелители» и депутаты,которые имеют трудности с законом, добиваются к контролю над Алапаевском

Тимофей Могила не задержался длительно ни на одном месте работы. Фото: alapaevsk.org

Обе названные нами группы, «коммунальных правителей» и «парламентариев-прогульщиков», соединяет воединыжды желание попасть во власть либо сохранить её. Тем паче, что по меньшей мере двое уполномоченных лиц обеих групп в прошедшем вместе попадали в безобразные истории.

Как докладывал «МК-Урал», в 2006 году Андрея Дедюхина признали виноватым в нецелевом использовании средств от реализации рельсов узкоколейной дороги. На момент открытия уголовного производства он был первым замом руководителя МО «Алапаевское». А руководителем стальной дороги в то время был Валерий Канахин.

С одной стороны, в альянс заходит экс-руководитель Станислав Шаньгин, после ухода с поста ставший коммунальным магнатом, и иные воротилы рынка ЖКХ, которые близки к нему. А с иной – депутаты, которые считают применимыми подобные способы «работы», как бойкот совещаний думы и заваливание различных инстанций множеством жалоб на администрацию. Интересы и тех, и остальных кажутся понятными. Вот только навряд ли они совпадают с интересами городских жителей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»