Скандалы

Компания Евтушенкова приобретет лесопромышленные активы в Сибири за $515 млн

Компания Евтушенкова приобретет лесопромышленные активы в Сибири за $515 млн

АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова продаст компании Bonum Capital Мурата Алиева долю в лесопромышленном холдинге Segezha Group за 150 миллионов долларов. 

Последний, со своей стороны, приобретет у грядущего нового акционера компанию «Интер Форест Рус», объединяющ?? лесопромышленные активы в Сибири, за 515 миллионов долларов. 

Стороны планируют закрыть сделку до конца первого квартала 2022 года после получения регуляторных и корпоративных одобрений и реализации отлагательных критерий. Четкий размер продаваемого пакета запланировано найти позже, отталкиваясь от усреднённой цены акций Segezha Group на ММВБ за пол года до заключения соглашения и с учетом стоимости доллара. Сделка будет профинансирована за счет средств от реализации «Интер Форест Рус» и банковского выделения финансовых средств. 

В итоге этой сделки Bonum Capital станет вторым одним из самых крупных владельцем акций Segezha Group, говорится в заявлении для прессы инвесткомпании. Его доля в лесопромышленном холдинге вырастет с 4,6 % до приблизительно 13%. 

Для чего наикрупнейшему изготовителю древесной породы эта сделка

Segezha Group не прекращает интенсивно развивать свои мощности и сырьевые активы. Компания договорилась о 2-ой масштабной сделке за последний год. После консолидации Новоенисейского ЛХК в сентябре она покупает очередной бывший актив банка «Траст», на базе которого финансист Мурат Алиев сделал крупную лесную группу. ООО «Интер Форест Рус» на сей день обладает 24 лесопромышленными активами, также 4-мя деревообрабатывающими комбинатами и одним фанерным комбинатом.  А именно, идет речь о «ЛДК Игирме», «Транс-сибирской лесной компании» и «Приангарском ЛПК». А также, у компания есть речной флот из 98 судов. 

Расчетная лесосека «Интер Форест Рус» добивается приблизительно 10,9 миллиона кубических метров, промышленные мощности — 1,5 миллиона кубических метров пиломатериалов на 4 лесопильных предприятиях, 35 тысяч кубических метров фанеры, 170 тысяч тонн пеллет. Главными рынками сбыта, кроме Рф и государств СНГ, являются Китай, Япония, Европейский Союз и Египет. Прогноз по OIBDA за 2021 год составляет свыше 11 млрд рублей. 

Размер сделки составит 515 миллионов долларов, из которых 82 миллиона — выплаты Bonum Capital. Еще около 205 миллионов долларов направят на погашение долговых обязанностей в отношении «Интер Форест Рус», около 228 миллионов долларов — на возмещение отложенных затрат по консолидации «Интер Форест Рус» структурами Bonum Capital. Segezha уже заплатила за эти активы предоплата в 1,5 млрд рублей (20,6 миллиона долларов). В октябре она выплатит 109,4 миллиона долларов, 335 миллионов — в январе 2022 года. Оставшиеся 50 миллионов долларов предоставят в виде 2-ух отложенных платежей через два и 4 года после окончания сделки (при соблюдении определенных критерий). 

10 млрд рублей Segezha планирует применять из поступлений от IPO на ММВБ, которое провела в апреле 2021 года. Еще 20–25 млрд рублей — от расположения нового выпуска рублевых облигаций. После окончания сделки незапятнанный долг Segezha Group вырастет с 28,8 млрд рублей по результатам первых шести месяцев 2021 года до 67,8 млрд (с учетом долга «Интер Форест Рус» на 5,8 млрд рублей). Соотношение долг/OIBDA составит 1,7–1,8. В компании рассчитывают, что эта сделка дозволит ей «существенно» сделать лучше денежные характеристики. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роман Юнеман идет на голосование в Государственную Думу с ноу-хау для сбора 15 000 подписей и «кротами» в экономных учреждениях

В итоге сделки Segezha Group фактически удвоит размер расчетной лесосеки до 23,6 миллиона кубических метров и станет одним из самых крупных арендаторов лесного фонда в мире. Компания также войдет в топ-10 глобальных производителей пиломатериалов. Она в полтора раза прирастит размер лесных ресурсов (до 16 миллионов гектаров). Существенный прирост сырьевой базы и наличие развитой логистической инфраструктурных объектов станет основой для грядущего строительства современного целлюлозно-картонного комбината в Красноярском регионе «Segezha Восток». Покупка этих активов — принципиальный шаг в разработке кластера по всеохватывающей переработке древесной породы в Сибири. 

«Это знаковая сделка для Segezha Group, благодаря которой мы можем сделать серьезный рывок в развитии наших активов. С учетом нашего компании в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем сделать мощнейший сибирский кластер в дополнение к историческому северо-западному», — откомментировал приобретение президент Segezha Group Михаил Шамолин. 

Мурат Алиев также сообщил, что у Bonum Capital «длительные интересы» в лесной индустрии и они все сейчас сконцентрированы в Segezha.

«В условиях глобальных тенденций на стойкость и борьбу с переменами климата мы верим в возможности мировой̆ лесной сферы и видим большой̆ потенциал вложения̆ в российские лесные активы, где благодаря росту операционной продуктивности и консолидации открываются большие возможности для роста эффективности и акционерной цены», — выделил Алиев.

Что понятно о Bonum Capital

Bonum Capital основал в 2013 году финансист Мурат Алиев. В соответствии с данным компании, он является единственным обладателем группы. В 2006–2013 годах Алиев возглавлял казначейство группы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (до него управлял казначейством «Реновы» Виктора Вексельберга). Главной бизнес группы — торговля акциями на общественных рынках. Инвесткомпания обладает четырнадцать процентов нефтедобывающей организации Exillon Energy, также торгово-развлекательным комплексом «Цветной» в столице России, став в феврале 2021-го его единоличным обладателем. В июне Bonum Capital продал свою долю в золотодобывающей компании Petropavlovsk семье бизнесмена Константина Струкова. 

Организовать лесные активы Алиев начал в конце 2020 года с покупки у банка «Траст» прав требования к «Российской лесной группе» (РЛГ) на 46,6 млрд рублей. Цена сделки составила 5 млрд рублей. Долги РЛГ на 202 миллиона долларов, 154 миллиона евро и приблизительно 18 млрд рублей попали в «Траст» от Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых при формировании банка непрофильных активов. Актив был проблемным исходя из убеждений отсутствия кредитных информацию на входящие в группу компании. Практически все компании группы были признаны должниками с пожелания бывших владельцев, хоть и продолжали работать. Их офшорные владельцы акций добивались через суды признать кредитные соглашения и поручительства недействительными. 

Алиев разрешил судебные споры, также организовал в рамках предназначенного для этого «Интер Форест Рус» ряд новых активов. Например, у компании оказалась одна из самых крупных расчетных лесосек в Российской Федерации (восемьдесят восемь процентов хвойной древесной породы) в 10,9 миллиона кубических метров на организованной базе. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»