Политика

Конфликты, «Росгосцирк», требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

В цирковой среде скандал — зверем-артистам угрожает голодная и прохладная погибель из-за отказа управления Росгосцирка принять их на обеспечение. Как живёт сам основной циркач Рф Сергей Беляков?

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Гендиректор ФКП «Росгосцирк» Сергей Беляков. Обложка © СМИ / Алексей Стужин, circus.ru

Тревогу забили заслуженные артисты Рф Дан и Марица Запашные. Они требуют власти спасти цирковых зверей, которые принадлежат Росгосцирку.

Артисты винят главу Росгосцирка Сергея Белякова в реальном развале госкорпорации. Как они говорят, Беляков в массовом порядке уменьшает штатных артистов, но заключает соглашения с циркачами из Италии, ФРГ, Украины, Польши и Республики Белоруссия. Потом они разъезжают по местным циркам, являющиеся филиалами ФКП «Росгосцирк».

Летом в полном составе уволился коллектив шоу «Цирк на воде»: 49 человек написали обращения и обвинили управление Росгосцирка в давлении на них, коррупционных схемах и ликвидировании неповторимой школы российского циркового искусства. Как было установлено, за последний год из цирка уволены больше 300 артистов различных обществ. Артисты написали публичное обращение премьер-министру Российской Федерации и руководителю Министерства культуры Ольге Любимовой с просьбой вмешаться в положение дел.

Циркач с репутацией

За генеральным директором Росгосцирка уже издавна тянется дурная слава. Сергея Белякова винили в выводе экономных средств через связанные компании, в непонятных закупках, в использовании государственной собственности в личных компаниях. Но он не прекращает занимать кресло генерального директора Росгосцирка в историческом коттедже на улице Пушечной.

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Кабинет руководителя Росгосцирка Сергея Белякова в главном офисе организации на улице Пушечная, 4 стр. 1 в столице России. Фото © Росгосцирк, © 2ГИС

Не так давно бывший внутренний аудитор Росгосцирка Алексей Ассесоров писал даже на руководителя заявление в СК и прокуратуру, в каком сказал о периодическом расхищении циркового казны.

Он нашёл подтверждения того, что в зимнюю пору 2021−2022 года Росгосцирк будто бы неоправданно оплатил одно и то же шоу два раза, на 98 млн и 42 миллионов рублей. Речь о показе программы «Клоун» с участием укротителей тигров Багдасаровых в Большом Санкт-Петербургском цирке.

Однако, невзирая на очевидные составы преступлений — растрату, превышение и злоупотребление должностными возможностями, — Беляков не прекращает управлять государственной компанией.

Как Сергей Беляков зарабатывает

Сергею Белякову сорок восемь лет. Он родился в донецком городе Харцызск. девяностые провёл, дрессируя и перепродавая одичавших зверей. Сколотив 1-ый капитал, открыл дельфинарий. В структурах Росгосцирка Беляков трудится с 2004 года, его тогда назначили руководителем Нижнетагильского цирка. В конце нулевых он стал главой Удмуртского цирка в Ижевске, в 2016-м получил увеличение до замдиректора Росгосцирка, параллельно возглавив Большой Санкт-Петербургский цирк. В 2018-м занял кабинет управляющего Росгосцирка.

1-ый большой скандал, в который угодил Сергей Беляков, произошел в двухтысячных и был связан с переводом Удмуртского цирка из общегосударственной принадлежности в республиканскую. Будто бы посодействовал ему в данном действовавший тогда глава министерства культуры региона Дмитрий Иванов. Имелись данные про то, что в 2011 году сотрудники правоохранительных органов могли обвинять Сергею Белякову вывод из Удмуртского цирка 120 миллионов рублей через компании супруги. До суда дело так и не дошло, и в официальном порядке сведения об уголовном деле в отношении Белякова не нашла подтверждения.

Сергей Беляков с женой Мариной Кузьминой. Фото © Одноклассники

1 / 2

В протяжении 10-х годов Белякова повсевременно винили в том, что он приобретает услуги у придворных поставщиков. Роль прокатчиков Росгосцирка, к примеру, делали одни и те же компании: «Главцирк», «Ост», «Циркком» и «Циркус». Они демонстрировали в 2014–2021 годах самые пользующиеся популярностью программы, также «Слоны-гиганты», «Цирк на воде», «Жираф-шоу», «Итальянский цирк Togni» и «Клоун». За прошедший год они заработали выше полумиллиарда рублей. По словам собеседника Лайфа, Беляков оказывает покровительство этим прокатчикам. Им предоставляются наилучшие маршруты и наилучшие сцены. Им разрешают безвозмездно применять государственная собственность. Судя по фотоснимкам в социальных сетях, прокатчики близко дружат с Татьяной Бушковой — замдиректором Росгосцирка и его правой рукою.

Пару лет назад райсуд города Москва признал недействительными два диплома о высшем образовании Сергея Белякова, а в Лайфе вышло расследование о бюрократе. В то время он трудился то замом, то исполняющим обязанности генерального директора Росгосцирка. После опубликования новости ему пришлось сложить возможности. Однако когда страсти улеглись, Беляков получил неофициальную пост головного советника. А в марте 2021 года комиссия Ведомства культуры назначила его генеральным директором Росгосцирка. Общественные деятели из Творческого объединения цирковых обществ считают конкурс нелегальным. Они рассылают жалобы во все инстанции и требуют провести переназначение управляющего.

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Большой Санкт-Петербургской муниципальный цирк. Фото © Wikipedia / Alex 'Florstein' Fedorov

Почти все конфликты, которые связаны с Беляковым, остаются в стенках Росгосцирка. Например, в распоряжении Лайфа оказался акт от 2020 года об итогах проверки соответствия служебному положению Огромного Санкт-Питерского цирка, возглавлявш?? Беляков. Когда он ушёл, новый руководитель перестраховался и провозгласил ревизию. Проверка вскрыла нарушения. К примеру, на одном из участков цирка вдруг возник автосервис.

— Должностные лица филиала Росгосцирка допустили халатность, разрешив передачу муниципальных земляных участков третьим лицам. С арендатором был заключён контракт на сервис центрального отопления, водопровода и канализации, однако таких на территории не найдено. Можно прийти к выводу о нецелесообразности и притворности соглашений. Вред превысил 26 миллионов рублей, — сообщается в итогах проверки.

16 квартир семьи Белякова

Некое время руководитель Росгосцирка с супругой пребывал в гостинице Radisson Collection (бывшая гостиница «Украина») на Кутузовском проспекте. Это огромные и шикарные апартаменты площадью 234 «квадрата». Цена этого жилища — около 500 миллионов рублей. Проход в эту часть строения некоторый, у двери дежурит круглосуточная охрана. Формально апартаменты принадлежат крымскому бывшему депутату Олегу Зубкову.

1 / 4

Мужчины издавна знакомы. Посреди 10-х Беляков расширял свою сеть дельфинариев, и Зубков стал его партнёром по бизнесу. Глава Росгосцирка до настоящего времени поддерживает бывшего политика — не так давно они достигли договоренностей, в соответствии с которым старые цирковые хищники будут передаваться в сафари-парк «Тайган» крымчанина. При всем этом в Республике Крым прогуливаются домыслы, что Зубков будто бы устраивает подпольные бои меж тиграми и львами. Как узнал Лайф, Беляков ни один раз помогал Олегу Зубкову в вопросах, которые связаны с делом на одичавших зверей.

В принадлежности семьи управляющего Росгосцирка есть 56 соток земли и 16 квартир в Российской Федерации, плюс четыре апартаментов под аренду и дом с участком в Черногории. Это следует из последней декларации Сергея Белякова, в соответствии с которой он заработал в 2021 году 73 миллионов рублей, а его жена Марина Кузьмина — 3 млн рублей.

Если сопоставить эту декларацию с предшествующей (за 2018 год), то Беляков с Кузьминой кратно улучшили своё имущественное обеспечение. Их доходы возросли в 20 раз, у них возникли 4 новые российские квартиры и заграничная недвижимость.

Декларация за 2021 год руководителя «Росгосцирка» Сергея Белякова. Фото © culture.gov.ru

1 / 2

Показательно, что одна из столичных квартир Белякова располагается прямо напротив высотки Radisson Collection — в сталинке на Кутузовском проспекте. Судя по социальным сетям, там живёт его 14-летняя дочь. Такое же жильё в данном доме оценивается в 32 миллионов рублей.

Может быть, Беляков и Кузьмина обладают квартирами и в остальных сталинках в данном престижном районе: на Студенческой улице, 26 и Кутузовском проспекте, 27. По последней мере, курьеры не один раз доставляли по этим адресам и на имена супругов дорогие обеды.

А ещё в 2007–2010 годах супружеская чета разделяла номер пятизвёздочного спа-гостиницы Luciano в Казани — цены там доходят до 60 тысяч рублей в день.

«Сталинка» на Кутузовском проспекте. Фото © Yandex Карты

1 / 3

До сих неясно, откуда у Белякова столько квартир, но с некими имела возможность оказать помощь его супруга Марина Кузьмина. Суть в том, что ей принадлежит компания по уходу за пенсионерами — «Осень». Официальная годовая прибыль там пустячная — 4 млн рублей, зато есть доступ к одиноким пожилым людям и их недвижимого имущества. Данная компания выделилась в 2013 году из закрывшегося со скандалом агентства «АРС-Благотворительная деятельность», которое специализировалось на ренте и сделках с квартирами пожилых людей. Некоторые из его клиентов будто бы скоропостижно погибли при таинственных обстоятельствах сходу после заключения контракта. Показательно, что кабинет «АРС-На благотворительной деятельности» находился в районе Дорогомилово, где и размещены все вышеупомянутые сталинки.

Бизнес в Черногории

В 2008 году Сергей Беляков организовал в черногорском городе Бар бизнес по управлению своей недвижимым имуществом — DOO Kosmos. Судя по адресу — Jovana Tomasevica, 25 — говорится о гостевом доме City center de Lux apartment на берегу Адриатического моря. Номер тут стоит от 5 до 10 тысяч рублей за ночь.

4 года назад черногорская компания Белякова была расформирована, но мини-гостиница не прекращает работу. Возможно, глава Росгосцирка переоформил её на другую организацию, которой могут управлять номиналы.

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Вид из гостевого дома. Фото © booking.com

В 2011 году Сергей Беляков запустил в черногорском Тивате иной доходный бизнес — сдачу машин в аренду. Компания называлась DOO Živa Planeta. Адрес: Njegoševa, 6. В декабре 2020-го компания была переписана на нового обладателя, обитателя Черногории Олега Бочкарёва. Как узнал Лайф, данный человек является юристконсультом-международником и специалистом по коммерческой недвижимого имущества.

P/S

Дорогие квартиры в элитном районе города Москва, бизнес в Черногории, которые выросли в 20 раз доходы — к генеральному директору Росгосцирка и его жене много вопросов. Непонятные сделки и уголовные дела могут разговаривать о том, что Беляков больше думает о своём кармане, чем о благополучии госпредприятия. Органы охраны правопорядка должны кропотливо провести изучение сообщение бывший-аудитора Росгосцирка о коррупции и должностных нарушениях, к которым, может быть, имеет отношение Беляков и иные главы, и дать им законодательную оценку.

Сергей Беляков. Фото © T.me / rosgoscirc

Почему руководитель «Росгосцирка» пережил все конфликты и остаётся на своём месте?

0

Так как у него есть имеющие влияние защитники

Так как все обвинения в его адрес не обнаружили доказательства

Кому-то прибыльно, чтоб конкретно он управлял госпредприятием

Он действенный руководитель, и это перевешивает конфликты

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Создатели

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Егор Пережогин

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Станислав Сенькин

Пояснений: 1

Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Конфликты, "Росгосцирк", требуют отстранить от работы управляющего Сергея Белякова, миллионы, цирки сетуют

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»