Скандалы

Кононенко надеется на убежавших из Российской Федерации крупных бизнесменов?

Узнаваемый лет 15 назад в российском секторе Веба Максим Кононенко, который, фактически, и создавал Руинтернет под логином Mr.Parker, сейчас растерял свою известность и обязан находить поддержки у российских крупных бизнесменов, которые сбежали на Запад.

Из броского и неоднозначного персонажа Mr. Parker перевоплотился в шута.

Некоторые люди очень трудно переживают момент, когда их время проходит. Довольно посмотреть на то, что случается с одним из пионеров российского веба, Максимом Кононенко, также популярным как Mr.Parker.

Родившимся на рубеже столетий это имя, вероятнее всего, не произнесет уже в принципе ничего. А ведь было время, на заре становления российского веба, когда Кононенко просто гремел. Он гордился тем, что создавал 1-ые веб-сайты на российском языке. У него был сверхпопулярный сетевой ежедневник в ЛайфЖорнал, в каком он организовал первую в ЖЖ «Премию Паркера». Он был ведущим нескольких программ на общегосударственном тв-канале. Он писал книжки и заходил в управление политических партий.

Реклама на веке

Как расположить

Тогда в сети интернет на все 100 работало правило «не принципиально, что о тебе говорят, принципиально, чтоб не забыли». И «Паркер» осознавал это как никто иной. Он принуждал снова и снова разговаривать о для себя при помощи политических подначек вроде «Человека-Грызлова» либо комических историй о «Владимире Владимировиче», обзоров российской поп-музыки и регистрации видеоблогов с наименованиями вроде «ДЕБIЛЪ.TV».

При всем этом Кононенко в особенности никогда не утаивал, что вся его активность сводится к зарабатыванию средств, и ничего из того, что он пишет, не отражает его своего представления. «Убеждения Паркера точно так же альтернативны российской блогосфере, но они есть. Просто они лежат не в общественно-политической плоскости, а, так сообщить, в общечеловеческой: на самом деле, mrparker — эгоист до мозга костей. Его по-истинному трогает лишь то, что относится к нему конкретно: семья, родные, пища, рыбалка, стройку дома. Все другое — неважно какая общественно-политическая идея, идеология, устройство страны и режима — является для него предметом торга и методом зарабатывания средств», — сообщается в книжке Юлии Идлис «Руинтернет. Сотворенные кумиры». * В той же книжке автор делится своим предположением, очень схожим на правду: «Лично мне видится, что mrparker не любит попсу. И Кремль тоже не любит. И Владимира Путина. И Медведева. И тем паче партию „ЕдРо“. Я полагаю, он в принципе ничего не любит, не считая супруги, детишек и рыбалки. Потому, в котором-то смысле, с него взятки гладки: нельзя же принимать близко к сердечку то, что не любишь. Однако можно этим воспользоваться» **.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Государственной Думы не стал признавать вину по расследованию о наикрупнейшей взятке в Российской Федерации

Однако лет 10 назад шуточки «Паркера» равномерно закончили казаться забавными. Его просьбы «разбомбить Англию» и рассказы про то, каким образом верно убивать собак, не вызывали ухмылки, быстрее опаски за психическое здоровье автора. Блоги Кононенко в ЛайфЖорнал после этих сообщений заморозили, да известность самой площадки начала сходить на нет. Одним словом, из броского и неоднозначного персонажа «Паркер» перевоплотился в несмешного, который вышел в тираж шута, которого уже не желают видеть ни на телевидении, ни в политических партиях. И все, что остается ему — писать комменты за средства в Телеграм для умеренной аудитории подписантов, которые до настоящего времени по неведомым причинам читают его.

Короче, необходимость этого автора в числе публики стала приближаться к нулю. Похоже, перечень заказчиков Кононенко не лишь проредился, да и очень поменялся. Однако если ранее можно было представить, что в главном они находятся в Российской Федерации и даже близки к высшим эшелонам власти, сейчас это беглые олигархи с американским гражданством и английские «политические мигранты» с уголовным бэкграундом. Никогда ранее не влезавший в корпоративные конфликты, «специалист политологии Кононенко» в один момент разразился текстом в Телеграм на тему дела «Тольяттиазота», в каком миноритарный акционер завода ведет спор с мажоритарными владельцами акций — скрывающимися за границей членами семейства Махлаев, заочно осужденных Комсомольским районным судом Тольятти на 8−9 лет заключения за хищение 77 миллиардов руб. Вердикт по расследованию о мошенничестве в особо больших размерах, совершенном группой лиц по предварительной договоренности был вынесен еще в июле 2019 года.

Драматичность в том, что из Российской Федерации Махлаи сбежали 15−20 годов назад, как раз, когда имя Кононенко в руинтернете что-то значило. На данный момент же, вероятно делая его лицом собственной кампании по давлению на суды и органы охраны правопорядка, они даже сами не подозревают, как содействуют маргинализации собственной позиции. Ну а Максиму Кононенко остается лишь пособолезновать: как заявляется, на безрыбье и сам станешь…

* Идлис Ю.Б. Руинтернет. Сотворенные кумиры. — Альпина Паблишер, М., 2010. С. 156.

** Там же, С. 157.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»