Пятница, 27 января, 2023
More
    ДомойПолитикаКонстантин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Опубликовано

    Константин Жеваго — самый таинственный бизнесмен Украины и самый юный мультимиллионер Европы — задержан в Куршевеле за поездки на судне под именованием Z и сейчас ждет выдачи. Чем он стал известным?

    Коллаж © LIFE. Фото © FERREXPO

    Неделю назад французский суд высвободил из экстрадиционной тюрьмы 49-летнего украинского олигарха Константина Жеваго, выдачи которого интенсивно достигает Киев, под залог в €1 млн. Суд изъял два паспорта Жеваго, также — пока идут слушания — ему запрещено покидать Францию и надлежит отмечаться три раза в неделю в отделении полиции по месту проживания. Жеваго был арестован на горнолыжном здравнице Куршевель ещё в декабре. А задержанию предварял звучный скандал, который связан с основным эмблемой российской специальной операции.

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Яхта Z. Фото © Фэйсбук (признан террористической группировкой и запрещён в России) / ukrpravda

    Летом текущего года воды бухты средиземноморских здравниц интенсивно посещала 65-метровая яхта Z. В июне Z увидели в марине средиземноморского острова Ибица, в июле её видели во французском Сан-Тропе, а в августе она вошла в воды Монако, произведя там превосходный скандал, так как в княжестве на данный момент так много беглых украинских нуворишей и их родственников, что в Киеве уже назвали беглецов «монакским отрядом».

    Скандал усилился, когда было установлено, что Z принадлежит занимающему третью позицию в топе самых богатых людей Украины мажоритарному обладателю горнодобывающей группы Ferrexpo Константину Жеваго. При этом, компания Amels выстроила для олигарха судно Z ещё в 2014 году.

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    © forum.kerch.com.ru

    Её цена — около $70 млн, каждогоднее содержание — приблизительно $7 млн. В 7 люкс-каютах может поместиться до 14 гостей, есть также две ВИП-каюты, гости могут попариться в сауне, посетить SPA-салон либо тренажёрный зал. Над интерьером поработал английский дизайнерский дом Winch Design, а над внешним обликом корабля — компания Tim Heywood Design.

    Пресс-центр Жеваго отреагировала на скандал своеобразно, сообщив, что предприниматель не намерена поменять заглавие корабля, так как оно соответствует первой буковке британской транслитерации фамилии семьи Жеваго (Zhevago), что отдало доп повод Киеву обвинить олигарха в связях с Российской Федерацией. Ему также припомнили старый крымский актив — судостроительный завод «Залив», бывш?? изъят в собственность государства, но Жеваго не опротестовал это в суде, чем навлёк на себя подозрения.

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Константин Жеваго. Фото © vorskla.com.ua

    После скандала государственное бюро расследований (ГБР) Украины направило запрос на выдачу Жеваго. Есть мнение, что, показывая отказ поменять заглавие яхты, Жеваго подчёркивает свои симпатии к Российской Федерации, ведь он никогда не выступил с осуждением СВО, как это сделал, к примеру, этот же Ринат Ахметов, однако все украинские олигархи оскудели после начала специальной операции: состояние такого же Жеваго в марте 2021 года составляло $2,1 миллиардов, а на данный момент — менее 1,5 млрд.. В Российской Федерации он также с 2018 года под санкционными мерами.

    В силу возможности задержания по запросу Украины и выдачи юристы убедительно рекомендовали Жеваго не ездить в Европу. А ещё лучше — не покидать Дубай, где на данный момент пришвартована его яхта. Однако жажда прокатиться на горных лыжах в швейцарском Куршевеле, который после оттока российских интенсивно осваивают граждане Украины, пересилила ужас тюрьмы. 21 декабря бизнесджет Жеваго вылетел из Дубая в Женеву. А через 7 дней его задержали в Куршевеле.

    Куршевель на данный момент смотрится как-то так: граждане Украины пьют шампанское Cristal и пляшут в шубах под нецензурные частушки. Видео © t.me/bloodysx

    Невзирая на давление города Киев, освобождение под залог может означать для бизнесмена будущий отказ от выдачи. На заседании суда Жеваго сообщил, что не делал того, в чём его винит Украина. Последующее совещание по слушанию об выдачи должно сейчас состояться 19 января.

    Самый юный бизнесмен Европы

    Жеваго — один из числа тех редчайших украинских крупных бизнесменов, кто родился не на Украине, а на территории сегодняшней Российской Федерации. При этом, посёлок Иультин Магаданской области, где 7 января 1974 года родился Жеваго, уже как 20 лет исключён из списка населённых пунктов Рф. Детство будущий бизнесмен провёл уже в украинском Днепрорудном Запорожской области. Снова же, в процессе СВО в марте текущего года Днепрорудное было занято силами МО и присоединено к России.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
    Историческое здание обвалилось в Екатеринбурге

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Константин Жеваго. Фото © СМИ / Владимир Синдеев

    Пост денежного руководителя ЗАО «Деньги и кредит» Жеваго занял в девятнадцать лет, когда обучался на втором курсе Киевского института народного хозяйства им. Д.С. Коротченко. Возможно, что «вундеркинда из глубинки» поставили на бизнес в качестве номинального управляющего, однако средства массовой информации потом называли его самым юным мультимиллионером в Европе, сделавш?? своё состояние сам.

    В лихие девяностые на Украине, как и в Российской Федерации, стартовала «ваучерная приватизация», которая озолотила Жеваго: студент скупал маленькие пакеты акций, продавая их зарубежным компаниям после консолидации. На вырученный куш бизнесмен в 1994 году заложил базу собственной будущей империи — банк «Деньги и кредит». Потом в бизнес-империю Жеваго вошли 10-ки компаний горнорудной и металлургической сферы, фармакологии, пищепрома, кораблестроения и машиностроения. Также и подобные вкусные активы, как Полтавский ГОК с управляющей компанией Ferrexpo из Швейцарии и Кременчугский АвтоКрАЗ. Кроме того с 24 лет Жеваго интенсивно находится в политике и в двухтысячные был народным депутатом различных созывов.

    Последние годы кабинет президента Зеленского проводит очевидную антиолигархическую политику, отбирая большие активы у и без того обедневших украинских крупных бизнесменов. В данном кабинету способствуют Соединённые Штаты, которые видят в государственном капитале конкурента, который мешает в реализации их своих планов.

    Жеваго ещё в 2019 году выехал с Украины, где он подозревается в трате $113 млн. Побегу бизнесмена предшествовала коммуникация меж кабинетом Зеленского и «ресурсными» людьми, которую, по данным инсайдеров, инициировал глава кабинета Андрей Ермак. Олигархам предлагалось взаимодействие с кабинетом по старенькой схеме: входная сумма плюс абонплата в обмен на невключение в санкционные перечни. Могло показаться, предложение Ермака могло заинтриговать Жеваго, ведь Ferrexpo, которую в 2007 году бизнесмен первым из граждан Украины вывел на главную площадку Английской фондовой биржи, приносила предпринимателю около $600 млн годовой дохода. Однако Жеваго почему-либо предпочёл тесноватой дружбе с Зеленским Лазуревый Сберегал и интернациональный розыск.

    Невзирая на розыск, Жеваго до последних событий ухитрялся расслабленно управлять собственной денежной империей удалённо, а бывший глава правительства Украины Алексей Гончарук даже совещался с ним в 2020 году по принципиальным финансовым вопросам.

    Активы и семья

    В процессе собственного евро побега Жеваго не обеспокоился приобретением недвижимого имущества. За недавний период он и совсем живёт меж Дубаем и Лондоном. Нередко посещает собственной судне.

    Кроме яхты, как и полагается олигарху, у Жеваго есть собственный бизнесджет Bombardier BD-700-1A10 Global Express XRS с бортовым номером G-XXRS, который формально считается за английской чартерной компанией TAG Aviation.

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Bombardier BD-700-1A10. Фото © flugzeuginfo.net / Mike Vallentin

    Кроме самолёта у Жеваго есть вертолёт Augusta A109 ценой €16 млн с бортовым номером KVZ — инициалы имени олигарха. Обладает вертолётом организация «Деньги и кредит лизинг», потому Жеваго никогда не указывал его в декларации, когда был нардепом. Подобные же номера — KVZ — красуются на возлюбленном спортивном автомобиле олигарха — Астон Мартин ONE-77 ценой $2 млн.

    Augusta A109 с номером KVZ. Фото © skelet.info

    1 / 2

    Жеваго женат на ровеснице Алине Жеваго, с которой бизнесмен воспитывает сына и дочь. Дама старше бизнесмена всего на месяц и будто бы работает обычным доцентом на кафедре интернационального руководства в Киевском финансовом институте. Что, вообщем, не мешало ей жить на широкую ногу, дефилируя на светских тусовках с главными светскими львицами Украины.

    Алина Жеваго (2-ая слева). Фото © reformabeauty.com

    1 / 2

    Лайф также узнал, что жена бизнесмена была трудоустроена в банке «Деньги и кредит». Алина заявлена как собственница умеренной киевской квартиры площадью 207,9 кв. м. По данным Лайфа, речь идёт о данной сталинке по улице Костёльной.

    С Жеваго также связывают люксембургскую компанию Calexco S. A. R. L. Кроме того бизнесмен обладает футбольной командой Премьер-лиги Украины «Ворскла».

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Создатели

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Станислав Сенькин

    Пояснений: 1

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

    Константин Жеваго — украинский бизнесмен, пошедший против Зеленского. Что о нём понятно?

    Новое на сайте

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...

    В Конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков Киеву

    В Общегосударственный конституционный суд ФРГ подано срочное обращение против поставок танков на Украину. Создателем обращения...

    Еще на тему

    Глава региона Евгений Куйвашев оценил обновление Верхотурья

    Региональный руководитель попросил поддерживать начинания обитателей ...

    Нацистов из «Азова» сколотили в штатную бригаду ВСУ и бросили на Бахмут

    27 января «Азов»* (организация под запретом в России) повстречал уже в качестве штатной бригады Наземных вооруженных...