Скандалы

Контрактный рейдер идет на… Таран и схема развода поставщиков

Контрактный рейдер идет на… Таран и схема развода поставщиков

Стекольная индустрия, никогда не претендовавшая на роль локомотива экономики Российской Федерации, вдруг стала всё громче заявлять о для себя, при этом в межгосударственном масштабе.

При этом, причина тому – не какие-то необыкновенные достижения стекловаров, а судебные заявления с астрономическими суммами, ответчиками по которым оказались АО «Новосибирскэнергосбыт» и организация из Китая Zhenghou Xinguangse Refractory Co. Оба заявления общей ценой примерно 1,6 миллиардов рублей «прилетели» от компаний, которые входят в состав «РАТМ Холдинговой компании» Эдуарда Тарана. Данный серийный бизнесмен и фигурант, по меньшей мере, 3-х уголовных дел издавна приобрел славу беспринципиального рейдера. А сейчас, вероятно, освоил новую технологию «развода»: хоть какой, кто подписывает договор с компаниями Тарана, испытывает судьбу лишиться бизнеса.

Стекловаренные печи на предприятиях «РАТМ Холдинговой компании», видимо, преследует какой-то злой рок. Поначалу в организации «Новосибирский завод «Экран» сломалась стекловаренная печь №5, позже, чуток больше 2-ух с половиной лет такая же проблема случилась на заводе «Сибирское Стекло» – вышла из строя стекловаренная печь №4. И по мнению владельца, оба происшествия произошли по вине наружных сил: будто бы предпосылкой первой трагедии стал перебой с электроэнергией (повинна ресурсоснабжающая организация «Новосибирскэнергосбыт»), а вторую подстрекнули плохие огнеупоры, поставленные китайским производителем.

В 2-ух заявлениях, которые последовали за трагедиями, подозрительно много общего. Во-1-х, нелепо огромные суммы: 770 и 818 миллионов рублей следовательно. За эти средства, говорят специалисты, можно выстроить, по меньшей мере, 4 новых стекловаренных печи, большей мощности и продуктивности. А во-2-х – один и этот же специалист, которого исправно предъявляют судьям юрисконсульты Эдуарда Тарана. Это Владимир Дзюзер – 70-летний доктор из Екатеринбурга, заведующий кафедрой УрФУ им. Ельцина.

С первым заявлением, к АО «Новосибирскэнергосбыт», Тарану неприкрыто не посчастливилось. Попытка «развести» энергетиков на средства завершилась уголовным делом в отношении самого истца. Как докладывали средства массовой информации, в октябре прошедшего года на заводе «Экран» и в кабинетах юристконсультов «РАТМ Холдинговой компании» были проведены обыски. Процессуальные действия были проведены в ходе процессуальных действий уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 303 УК Россия (посягательство на совершение мошенничества в особо большом размере и подделка доказанных фактов в гражданском процессе). Как считают сотрудники следственных органов СК России, которые были главы завода «Экран» Константин Корсунь и Андрей Яковлев допустили аварийное отключение электрической энергии, по итогам которого и пострадала печь. После этого, через шефа заручились «авторитетной экспертным исследованием» доктора Дзюзера и написали заявление в суд с заявлением о возмещения вреда к поставщику электрической энергии – АО «Новосибирскэнергосбыт».

Вообщем, заявление против энергосбытовой компании с самого начала смотрелся авантюрой. Суть в том, что Эдуард Таран издавна и практически открыто ведет деятельность, направленную на захват энергоактивов Новосибирска. Задействуя не лишь корпоративный шантаж, да и личный подкуп. Довольно сообщить, что бывший генеральный директор «Новосибирскэнергосбыта» Татьяна Подчасова, оказалась засланным казачком Тарана и практически готовила компанию к захвату, а после резонансного увольнения… в официальном порядке устроилась к нему в «РАТМ Холдинг» помощником.

Но, невзирая на весь авторитет Владимира Дзюзера, которого, как козырь из рукава, фактически на каждом суде достают юристы Тарана, доводы неприятной стороны оказались посильнее. Независимая экспертиза, на проведении которой настояли энергетики, сделала вывод, что печь №5 на момент трагедии была изношена и обременена бессчетными недостатками. Так что судьба её была предрешена, и «Новосибирскэнергосбыт» в случившемся не виновен.

В конечном итоге суд отказал истцу во взыскании 770 миллионов рублей, но сама мысль «потрошить» деловых коллег таким незамудреным методом Эдуарду Тарану точно приглянулась. Не вышло с организацией из России, попробуем с зарубежной, решил он. И вот в пленниках у рейдера со стажем оказалась Zhenghou Xinguangse Refractory Co.

Отличие происшествия на «Сибирском стекле» от трагедии на «Экране» состоит в том, что вышедшая сейчас из строя стекловаренная печь №4 была «как новая». Другими словами, накануне инцидента её восстановили с внедрением огнеупоров, которые были поставлены организацией из Китая. Эти материалы были сделаны в серьезном согласовании с требованиями заказчика, все физические свойства огнеупоров были заблаговременно согласованы. Во время приемки и установки агрегатов претензий к китайскому поставщику не появилось. Кроме того, спецы «Сибстекла» проводили самостоятельное исследование образцов и удовлетворились результатом. Почему-либо не сообщается, воспринимал ли участие в этом исследовании видный специалист Дзюзер. Вероятнее всего, не воспринимал, так как на неофициальной службе у Эдуарда Тарана он выступает в другом амплуа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сын народного парламентария Кучеренко попал в трагедию

В котором, мы уже знаем. Как у компании Тарана возник очередной причина для заявления на сотни миллионов рублей, арбитражу здесь же было предъявлено заключение «карманного» профессионала Владимира Дзюзера – про то, что в поломке печи №4 виноваты конкретно поставленные китайцами материалы. Ответчик, со собственной стороны, думает, что выдавать брак печь стала из-за некорректного использования, и не один раз ходатайствовал в суде о подмене профессионала.
Кроме того, все есть основания считать, что эта «некорректное использование» была предумышленной – так как «рубить бабло» схожими методами Тарану куда привычнее, чем зарабатывать на стекольном производстве. Довольно быстро посмотреть на биографию этого горе-печника, пересказывать которую снова не имеет смысла. Однако основное, что волнует китайского поставщика – это наличие у Тарана неимоверного властных возможностей. Дзюзер, как заявляется, – лишь цветы.

Взять однако бы Виктора Толоконского – экс-руководителя и полномочного представителя президента в СФО, который, так же, как и Подчасова, сейчас является помощником главы «РАТМ Холдинговой компании». По бессчетным публикациям средства массовой информации, в ближний круг Эдуарда Тарана входят и глава Арбитража области Елена Козлова с замом Ольгой Дмитриевой, и глава Новосибирского СК Андрей Лелеко. Последний, к слову, уже производил «юридическое сопровождение» махинаций Эдуарда Тарана, закрыв уголовные дела в отношении предпринимателя о неуплате налоговых платежей на 153 миллионов рублей.

Как Эдуарду Тарану удается налаживать такие полезные связи, отлично понятно. Про это есть даже не свидетельство, а целое уголовное дело десятилетней давности, в соответствии с которым Таран отправился под арест – дача взятки работникам Департамента финансовой безопасности МВД за окончание проверочных мероприятий по «РАТМ Холдингу» и общее покровительство. Однако «задержка» была недолгой: под залог в 20 миллионов рублей предприниматель скоро освободился. Все, что осталось от этого дела – облетевшие прессу фото Тарана в «клеточке» с места судебного заседания.

А сколько подходящих «деловых контактов» рейдеру получилось установить аналогичным методом, остается лишь догадываться. Понятно, к примеру, что на представителей следственных органов, ведущих уголовное дело по разводу «Новосибирскэнергосбыта», на данный момент оказывается просто-таки неимоверное давление. Согласно имеющихся сведений, люди Тарана отыскивают возможности «решить вопрос» на уровне Генеральной прокуратуры, а на случай, если дело не получится технично закрыть либо развалить, параллельно договариваются в Новосибирском областном суде – насчет оправдательного вердикта. Метания рейдера понятны – если сядут его руководители, то потянут за собой и шефа.

Логично, что по делу об огнеупорах все обращения китайской стороны о проведении новой экспертные исследования новосибирские судьи на данный момент отклоняют, принимая за правду в последней инстанции только заключения доктора Дзюзера. Но поворот в деле «Новосибирскэнергосбыта» стал достаточно небезопасным для них случаем. Продолжать тяжбу меж «Сибстеклом» и Zhenghou Xinguangse без оглядки на данный прецедент уже нереально. И на индивидуальном небосводе лихого предпринимателя Тарана опять сгущаются тучи. Его «бизнес-модель» стала тривиальной: всеми неправдами раздевать контрагентов, задействуя «карманных» профессионалов и прикормленные связи в судейском корпусе. По последней мере, возможным партнерам «РАТМ Холдинговой компании» стоит обращать на это внимание.

А в руководству, со своей стороны, стоит направить пристальное внимание и на остальные «модели» бизнеса Эдуарда Тарана. К примеру, его предприятие АО «Экран – оптические системы» поставляет электронно-оптические преобразователи – базисные элементы для устройств ночного видения – американской ATN Corporation. Приборы эти употребляются, также, и для оснащения снайперского орудия и продаются украинским заказчикам. Нежданный, мягко говоря, экспорт. В особенности в критериях, когда США вводят очередные санкционные меры в отношении Рф, президент Байден дает обещание военную поддержку Украине, а корабли Североатлантический Альянс уже чуть не толкаются бортами в Черном море… Похоже, для Эдуарда Тарана паленым запахло не лишь на печном, да и на международном фронте.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»