Скандалы

Кошелек Елбасы Булат Утемуратов растеряет все?

Кошелек Елбасы Булат Утемуратов растеряет все?

Ковидный год был мягко говоря трудным для олигарха «без бизнеса» Булата Утемуратова. Бывший управляющий делами президента Казахстана, серийный «мне-нечего-утаивать» решальщик олигархических и кадровых вопросов государства готовил свои активы к выводу на Запад.

Дошло даже до этот мелочи, как мини-банк Kassa Nova, который к слову был продан последующему поколению мошенников. Булат Утемуратов сделал это в собственном неподражаемом стиле, который нам знаком по махинациям с Гленкором и АТФбанком.

Предпосылки спешить у Булата Жамитовича были самые весомые. Его долголетнее пребывание во власти не могло не оставить следов. От бесславной покупки сахара в России у жуликов, с которой Утемуратов планировал снять хороший профит, а получил лишь мигрень, до больше чем непонятной сделки по продаже АТФ Банка, от легкой дрожи в границах дел Казцинка: все говорило про то, что средства лучше перепрятать. При этом в западных странах было прятать тоже как-то небезопасно, а у себя на родине — в общем-то и негде. Организация выхода на почетную пенсию задерживалась к тому же карантинами. Естественно, Булат Утемуратов был волен, но вот бумажные дела продолжались подольше обыденного.

Воровал у Клары кораллы: Булат Утемуратов помогает Мухтару Аблязову

Являясь еще управляющим делами Нурсултана Назарбаева он принял участие в подготовке и реализации плана Мухтара Аблязова в сокрытии активов БТА Банка. Не принять участие в данном деле Булату Утемуратову на позволяла алчность. Данный небольшой секрет хранился надежно, но естественно выплыл в процессе аудита нескончаемо увесистого архива документации. Например, Булат Утемуратов стал соответчиком по делу хищения млрд из в свое время системного банка Казахстана. Полмиллиарда долларов из похищенных проходили через счета тем или иным образом подконтрольных Булату Утемуратову. Мухтар Аблязов демонстративно пыжился, демонстрируя какой Булат Утемуратов ему неприятель, однако в действительности тот ему был если не товарищ, то соучастник. Это устраивало все стороны этой потаенной сделки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Э…что…э…по…»: «Слуга народа» Безуглая выступила с непонятной речью. Её обсмеяли в Сети

Удержать дело в тиши библиотеки не вышло. Британский суд арестовал все, кровью и позже похищенное бывшим мясником «Юбилейного», с большим треском. Что любопытно, по времени это совпало с иными довольно звучными событиями в Республике Казахстан и за его пределами. В такой ситуации было принято самое «региональное» решение: дело замять, компании Булата Утемуратова высвободить, а самого — равномерно лишить, под видом реализации, активов. За решением стоял сам Елбасы, работающий президент был лишь посредником. Так что в Республике Казахстан вопрос Булата Утемуратова решен. Трудность в том, что он совсем не весь мир, и в западных странах о деле не забудут, однако бы с той целью, чтоб обстричь олигарха еще несколько раз.

Забавно повела себя пиар-служба «Верного капитала», который оставил в Википедии этот перл: «Это сообщение [о задержании собственности Булата Утемуратова] было растиражировано почти всеми казахстанскими и межгосударственными средства массовой информации.» Все это должно приготовить читателя к изобличению, но продолжается по другому:  «В соответствии с инфы, размещенной на интернет-ресурсе группы компаний «Верный Капитал» от 9 декабря, распоряжение британского суда о наложении ограничений на активы Булата Утемуратова снят.» Так был снят либо «ересь и провокация»?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»