Экономика

Ковид помешал аресту

Суд отказал в заочном заключении под стражу бывшего вице-губернатора Липецкой области

Как стало известно «Ъ», липецким следователям вновь отказали в заочном аресте бывшего заместителя главы региональной администрации Ильи Тузова. Экс-чиновник, курировавший строительство дорог в 2019–2021 годах, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов. Следственный комитет России (СКР) объявил его в международный розыск, так как Илья Тузов находится за границей и не является на допросы. Сам чиновник, по данным «Ъ», сначала объяснял неявку к следствию отсутствием авиасообщения с Россией, а теперь — затянувшимся лечением от COVID-19 в Греции.

Ковид помешал аресту

Судья Советского райсуда Липецка Екатерина Аршинова отказала второму отделу по расследованию особо важных дел местного СКР в заключении под стражу 36-летнего бывшего заместителя главы администрации Ильи Тузова. Как рассказали «Ъ» в суде, следственный орган просил избрать ему меру пресечения заочно, так как экс-чиновник находится в международном розыске.

Следствию уже во второй раз отказано в избрании Илье Тузову меры пресечения. «Ъ» рассказывал, что экс-чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, весной 2020 года замглавы администрации создал условия для победы на аукционе конкретного участника — компании «Руслан-1».

Она получила контракт на ремонт региональных автодорог стоимостью более 300 млн руб., хотя ее заявка превышала предложения конкурентов — «Инфинити групп» и СМУ-90 — на 33,5 млн руб. Как считают в СКР, начальник профильного управления покровительствовал фирме по поручению заместителя главы администрации.

Преступление следователи вскрыли почти два года назад, а обвинение Илье Тузову предъявили лишь минувшей весной, после того как он покинул обладминистрацию и дважды не явился на допрос. Как выяснилось, в октябре прошлого года бывший чиновник вместе с семьей выехал в Турцию и не вернулся в Россию до сих пор. В связи с этим СКР объявил его сначала в федеральный, а потом в межгосударственный розыск.

Обвиняемый утверждает, что не скрывается и желает участвовать в следственных действиях. Илья Тузов даже лично звонил следователю, чтобы рассказать, что отдыхает в Греции и хочет вернуться на родину, но не может этого сделать из-за ограничений на авиасообщение с Россией, введенных после начала спецоперации на Украине. Так как местоположение обвиняемого известно, суд отказал в заочном аресте. Следствие во время первой попытки избрания меры пресечения указывало на наличие в деле противоречивой информации о нахождении обвиняемого в Турции, Греции или Чехии.

По данным «Ъ», Илья Тузов 18 марта через своего защитника Дмитрия Акулова сообщил, что купил авиабилеты и собирается прибыть в Липецк 4 апреля. За три дня до прилета, 1 апреля, он заболел пневмонией средней степени тяжести, связанной с COVID-19.

Ссылаясь на заключение врача, Илья Тузов утверждает, что ему противопоказаны перелеты, так как существует риск возникновения фиброза и тромбоэмболии, что может привести к острому респираторному дистресс-синдрому. Оперативно поговорить с Ильей Тузовым «Ъ» не удалось: телефон экс-чиновника не работает. Адвокат Дмитрий Акулов не ответил на вопрос «Ъ».

Знакомый с материалами дела собеседник «Ъ» объясняет, что арест господина Тузова необходим для экстрадиции в Россию и обеспечения правосудия: «На протяжении двух месяцев он действительно предоставляет справку о положительном тесте на ковид, что якобы препятствует его перелету из Греции. Документов, подтверждающих иное, нет». Источник «Ъ» в правоохранительных органах допускает, что очередной отказ в заочном аресте экс-чиновника будет обжалован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»