Политика

Кремль не много что знает о громких делах ФСБ и не намерена в них разбираться

Во время встрече с журналистами репортеры начали спрашивать главы президентской пресс-службы Россия Дмитрия Пескова о деле Ивана Павлова и обысках у него, также о делах ФСБ, которые ведет юрист. В сухом остатке было установлено, что Кремль в принципе ничего не знает и не намерена вникать, зато там думают, что сотрудники правоохранительных органов сами разберутся, о чем докладывать — «они делают свою работу». «Медуза» (издание признано властными структурами России «зарубежным агентом») приводит полную расшифровку диалоги.

Вначале тему обысков и подозрений в адрес Ивана Павлова поднял корреспондент Нью-Йорк Таймс. Дмитрий Песков сообщил, как будто что-то читал об этом в средства массовой информации, но углубляться не стал: «Нам не известно ни предпосылки этого задержания, ни каким образом это случилось, ни того, что инкриминируется данному адвокату. Это не наша преимущественное право», — заявил уполномоченное лицо Владимира Путина.

Потом «Медуза» полюбопытствовала у Дмитрия Пескова, не чувствует ли он усиления давления на представителей СМИ со стороны органов правопорядка. Вопрос также включал в себя кейсы защитника Павлова, его подзащитных Ивана Сафронова и ФБК*: «Соображают ли в Кремле, что в принципе случается?» Здесь Дмитрий Песков решил углубиться в тему, за ранее оговорившись, что «это все не единая тенденция, это различные случаи и различные дела». К примеру, посещения к представителям СМИ соединены с проверкой относительно того, правда ли они работали на массовой акции, а некоторый «возмутительный» случай, когда кто-то употреблял редакционное задание как «прикрытие», «кидает тень на весь журналистский цех».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Впустую издержут средства": в Республике Крым отреагировали на мысль Украины выстроить дамбу, чтоб перекрыть водоснабжение полуострова

В продолжение темы корреспондент «Эха города Москва» полюбопытствовал, не считают ли в Кремле, что дело старого физика Виктора Кудрявцева (его также вел Павлов), который погиб после больше чем года в СИЗО по обвинению в государственной измене (а в конечном итоге ему ничего не предъявили), «кидают тень на работу процессуальных отделов ФСБ, которые вот так человека, можно сообщить, уморили в местах заключения». С данной оценкой Дмитрий Песков не согласился: «Нет, не кидают. Я бы не стал употреблять подобные слова». Про детали дела и погибели Кудрявцева представитель президента оказался также не ознакомлен.

Разницу при этом, что «кидает тень», а что нет в случае с репортерами и работниками ФСБ, Дмитрий Песков списал на то, что обвинения в государственной измене «чрезвычайно суровые», даже если их не доводят до суда. 

И снова Дмитрий Песков подчеркнул, что он не в курсе, собирается ли Владимир Путин вникать в дело Павлова либо нет, а сообщения об угрозах ФСБ в адрес защитника, о которых сказал его сотрудник Евгений Смирнов и которые в конечном итоге реализовались в виде обысков и задержания, Кремль изучать не считает необходимым, так как там, снова же, не обладают сведениями.

*ФБК объявлен властными структурами России «зарубежным агентом».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»