Скандалы

Крестовый поход Марченко. Для чего супруга Медведчука пошла в политику

Крестовый поход Марченко. Для чего супруга Медведчука пошла в политику

“Прекрасная дама? Она социал-демократка!”. Этим девизом в условиях фото Оксаны Марченко на начале нулевых агитировали вступать в  Социал-демократическую партию, которую возглавлял её супруг Виктор Медведчук.

Тогда (как и позднее) Марченко усердствовала быть подальше от политики — она только заявляла в бессчетных интервью, что полностью и всецело делит взоры жена. В субботу, 20 февраля, телевизионная ведущая анонсировала собственный 1-ый настоящий поход в политику — к данному её подтолкнули санкционные меры, которые против супругов ввел СНБО.

Vesti.ua разобрались, для чего Марченко решила вступить в ОПЗЖ и поможет ли этот шаг разморозить арестованные активы четы. 

Из супруги в партийцы

Последние 20 лет Марченко усердствовала быть подальше от большой политики — в главном она трудилась на поприще тележурналистики. В различное время она была ведущей различных телевизионных каналов — на СТБ Виктора Пинчука и “Интере” Дмитрия Фирташа. 

В дальних нулевых она также работала и УТ-1 (на данный момент это UA:1-ый), откуда её даже освободили от должности за «нежелание уступить своим принципам, которые шли вразрез с позицией являющегося в то время управления телепередачи». Приблизительно в это время Марченко и Медведчук начали встречаться, а позднее поженились. Тогда корреспондентка открыто называла себя социал-демократкой, но в партию, лидером которой был её любимый, она не вступала. Кроме того сторонилась от политики она и во время “второго пришествия” Медведчука в гонку за власть в 2018 году, когда он вместе с Вадимом Рабиновичем основали ОПЗЖ, отколовшись от “Оппозиционного блока”. 

Вообщем, в собственных интервью Марченко ни один раз демонстрировала верность всем мыслям, которые партия её супруга исповедует: в особенности того, что касается религии либо мира (в собственных репликах она чрезвычайно обожала подчеркивать, что она чрезвычайно набожная правоверная христианка). Притом, она открыто хвалила российского президента Владимира Путина, называя его “наилучшим крестным папой, которого можно лишь придумать для дочери”. Глава Российской Федерации, напомним, является кумом Медведчуку и Марченко. 

Вообщем, после того, как СНБО в пятницу, 19 февраля, занесло чету в санкционный перечень, Марченко сообщила, что вступает в партию супруга. В видеопослании собственное мнение уйти в политику Марченко назвала «принужденным». 

Свежеиспеченный член партии ОПЗЖ осыпала похвальными словами собственного супруга и подчеркнула, что «до прошлого дня была лишь супругой, другом, тылом, мамой его детишек».

«Однако вы сами того не понимая принудили меня взять политическое орудие, чтоб встать рядом со своим супругом, и идти к нашей общей цели одним фронтом. Сейчас заместо 1-го Медведчука вы получили к тому же Марченко, которая никогда не рвалась в политику, но вы не оставили мне выбора. С нынешнего дня я вступаю в партию «Оппозиционная площадка — За жизнь», — объявила телевизионная ведущая.

Марченко также озвучила видение собственной главной задачи в данной партии — это защита украинского народа «от зеленого произвола и беззакония». Не забыла она вспомнить и несколько выдержек из Библии. “Поднявший клинок, от клинка и погибнет”, — сообщала Марченко, разумеется, в адрес Зеленского. Окончила она спич цитатой апостола Павла: «С нами Бог, так кто против нас?» снова же, адресуя её президенту. 

Чрезвычайно увлекательной частью видеопослания является заявление Марченко про то, что это она и её супруг в 2003 год трудоустроили Зеленского. “Тяжело комментировать не соответствующие конституции, карательные и глуповатые решения работающего гаранта, который в 2003 году мне таким не казался — когда вместе со собственной бессчетной компанией, в том числе братьями Шефиры и иными артистами, пришел ко мне с просьбой о трудоустройстве. Я была доброжелательной и посодействовала с работой», — гласит Марченко.

Марченко подразумевала, скорее всего, серию выступлений “95-го квартала”, которые предложил провести Зеленскому “1+1” в конце 2003 года. Это заявление, впрочем, заслуживает особенного внимания, так как в то время ни Медведчук, ни Марченко в официальном порядке акциями “1+1” не обладали. Данное обращение может свидетельствовать про то, что Виктор Медведчук как глава Администрации президента мог употреблял свою власть для давления на личные телевизионные каналы.

Для чего она пошла в политику 

Скорее всего, так спонтанно в партию Марченко решила вступить не попросту так. Во-1-х, если и она, и её супруг будут всеполноценными политиками, санкционные меры в отношении них с большей вероятностью будет восприниматься западным организациями про защите прав граждан и судами как политическое преследование. Тогда есть большая возможность, что эти суды и организации осудят решения СНБО и Зеленского и в рекомендательном порядке потребуют от него отменить эти деяния. Вообщем, на данный момент в Штатах считают санкционные меры беспристрастными — американское посольство в Украине “поддержали усилия Украины для защиты своего независимости и неприкосновенности территорий методом санкционных мер”. Понятно, что политический деятель находился под санкционными мерами минфина США еще с 2014 года. Невзирая на это, компании, которые связаны с ним, длительное время сотрудничали с американскими организациями. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Справедливый» альянс в пользу Рогозина?

Другими словами, одной из её стратегий быть может зрительное перевоплощение запретного перечня Зеленского в “расстрельный”. Стоит отметить, санкционные меры СНБО предугадывают блокирование активов — временное ограничение гражданские права воспользоваться и распоряжаться принадлежащим ему собственностью. Понятно, что на Марченко записана организация из России Rosewood Shipping, владеющ?? восемью нефтяными грузовыми суднами и доля акций телевизионного канала 1+1. Также, Марченко обладает ценными бумагами в 2-ух столичных организациях, корпоративными правами 4 компаний и является конечным выгодоприобретателем в 97 организациях. 

Во-2-х, Марченко могут завести в партию будто бы как противодействие президенту Зеленскому. Она, как и гарант, вышла из кругов селебрити и имеет высочайший уровень известности в числе различных соц и возрастных групп. Она дала обещание президенту отомстить — другими словами, практически что вызвала его на дуэль. 

“Во время собственного видеопослания она апеллировала к Зеленскому, упомянула, что знает его длительно, что даже будто бы помогала ему трудоустраиваться. Это несоразмерный ход с их стороны, чтоб продемонстрировать Зеленскому, что в политику входит новый политический деятель с такого же поля, что и он”, — ведает специалист политологии Алексей Якубин. 

Специалист политологии сообщает, что в условиях падения доверия к Зеленскому и его ближнему кругу, возникновение нового узнаваемого политика “из телека” может пойти на пользу партии, в которую он вступит. “Потенциал у нее, в принципе, есть. У Зеленского же получилось стать президентом, а он тоже пришел из сферы шоу-бизнеса”, — сообщил специалист, дополнив, что круг избирателей в некоторых вариантах лучше принимает парламентариев либо госслужащих без политического прошедшего, но с высочайшим уровнем известности — представителей СМИ, атлетов либо шоуменов. Но, серьезно к её кандидатуре относиться поначалу не будут. 

У Зеленского также отреагировали на видеопослание Марченко. Помощник руководителя Кабинета президента Михаил Подоляк написал в собственном Фэйсбук, что видеопослание Марченко полностью “не про конкурентноспособный политический процесс”. В собственном большом посте Подоляк не лишь подверг критике, Марченко с Медведчуком, назвав их “чужеродными для Украины и в принципе для современных человечьих ценностей”, да и вспомнил бывшего президента Петра Порошенко, который не так очень критикует Медведчуков, как, вероятно, хотелось бы Зеленскому. 

“Марченко — это точно не про политику, не про конкурентноспособный политический процесс и даже не про государство. Однако лишь про собственный свой ужас. Про категорическое нежелание слышать правду о для себя. Про нежелание отказываться от тех же сероватых и преступных схем, в базе которых кровь… В общем же видео очень положительно, так как оно идеально выделила причину и полезность СНБО-шных санкционных мер”, — сообщил Подоляк и также сообщил, что Марченко проявила особенный пренебрежительность, выпустив видео в годовщину расстрелов на Майдане. 

Попадет ли в Верховную Раду 

В числе обстоятельств, по которым Марченко сообщила о политических амбициях, есть и вероятная попытка попасть в Верховную Раду через довыборы. Подчеркнём, что 28 марта 2021 года пройдут промежные голосование за кандидатов в Верховную Раду в 2-ух областях: Донецкой (округ №50: города Доброполье, Мирноград, Покровск и Добропольский район) и Ивано-Франковской (округ №87: город Яремче и части близкорасположенных районов). Это соединено с преждевременным прекращением возможностей народных парламентариев — из-за их избрания на пост градоначальников городов. В первом случае депутат “переквалифицировался” в главы города Покровска, во 2-м — города Надворная Ивано-Франковской области.

Есть возможность, что Марченко пойдет в Верховную Раду по одному из округов — и, скорее всего, по №50 — на востоке сконцентрировано электоральное ядро партии её супруга. Вообщем, если она и отважится пойти в Верховную Раду через данный округ, у нее будет увлекательная конкурентность. Понятно, что по округу №50 от “Партии Шария” идет юрист Валентин Рыбин, защищавш?? бывший-”беркутовцев”, а от Евросоюза — Юлия Кузьменко, подозреваемую в убийстве ведущего “Радио Вести” Павла Шеремета. От ОПЗЖ там за ранее идет генеральный продюсер канала “112 Украина” и управляющий молодежного крыла ОПЗЖ Артем Марчевский — кандидатуру в хоть какой момент можно поменять, понятно, что его еще не зарегистрировали в ЦИК. 

Вообщем, политологи склоняются к тому, что Марченко в близлежащем будущем не будет идти в Верховную Раду, но как член партии будет делать обращения и разговаривать с электоратом. 

“Возможности на победу там, хоть и маленькие, но есть. Непонятно, готова ли она на данный момент идти в депутаты либо её будет заинтересовывать размещение себя как члена партии… Подозреваю что, быстрее, 2-ое”, — гласит Якубин. 

Вместе с тем даже если она захотит пойти в Верховную Раду, санкционные меры, которые ввели против нее, никак не окажут влияния на её статус как парламентария. Потому даже беря во внимание, что в перечне РНБО они будут располагается 3 года, другими словами, даже во время последующих выборов в парламент, Марченко и её муж смогут без вопросов выдвигаться. 

Марина Яковенко

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»