Скандалы

«Криминальные авторитеты» потребовали от заключенных не унижать людей, изнасилованных тюремщиками. Что случается?

"Криминальные авторитеты" потребовали от заключенных не унижать людей, изнасилованных тюремщиками. Что случается?

В сети интернет возник текст так называемого «преступного прогона», который может в корне поменять положение с пытками в колониях. В письме, распространяемое в местах заключения, «криминальные авторитеты» предписывают не считать «опущенными» — другими словами не изгонять из собственного общества — тех, кого изнасиловали по распоряжению работников службы исполнения наказаний.

«Унижать и издеваться над ними — это не человеческое, — сообщается в тексте. — Так как по-человечески им можно лишь соболезновать».

«Воровской прогон» — это внутренний закон в местах заключения, обязательный к выполнению.

Это реальная бумага?

Основоположник проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин в общении с BBC высказал убежденность в том, что «прогон» настоящий. 

Конкретно «Гулагу.нет» предал гласности видеоматериалам с пытками заключенных в тюремной поликлинике в Саратове. Эти публикации вызвали широкий резонанс, их комментировали в Кремле. Было возбуждено 12 уголовных дел, их фигурантами стали также главы тюремной поликлиники, еще несколько человек были уволены. Скоро после скандала в отставку ушел руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.

В социальных сетях говорили колебания в подлинности бумаги, в связи с тем, что под «прогоном» наперекор традиции нет подписей определенных людей — он подписан «массой воров». Вообщем, Осечкина это не изумило. «От массы воров уже 2 года и 6 месяцев по тюрьмам прогоны прогуливаются», — рассказывает он.

Как он сообщил, соединено это с тем, что сейчас «криминальные авторитеты», подписываясь именами либо «погонялами», испытывают судьбу получить срок за компанию организованной преступной группы по статье 210.1 УК Россия. Это новая публикация: вину за занятие высшего положения в криминальной иерархии в Российской Федерации в первый раз ввели в 2019 году. Другими словами подсудным стал сам статус «криминального лидера».

Что это меняет?

Общественный деятель уверен, что милиция сеет колебания в подлинности бумаги специально. Если заключенные дадут согласие с «прогоном» и не будут отворачиваться от погибших пыток, то издевательства растеряют силу, объяснил Осечкин. Заключенных стращает не лишь само изнасилование, да и то, что вся колония будет считать их «опущенными», «петушками», изгоями. Конкретно с этой целью работники службы исполнения наказаний снимали издевательства на видео — чтоб шантажировать записями заключенных.

«Это революция, это пересмотр устоев, это защита пострадавших от пыток, это обессмысливание всего засекреченного архива, который эти козлы набивали швабрами, членами через эти пресс-хаты», — сообщил Осечкин.

А вот работник «Руси Сидящей», который пожелал остаться анонимным, подчеркнул, что нового в тексте документа не так и много. Заключенные и ранее соображали, что администрация манипулирует ими при помощи таковых пыток, и верили быстрее осужденному, который говорил, что с ним этого не происходило, чем словам либо даже видеоматериалам от работников службы исполнения наказаний.

Основное новаторство в бумаге — что изнасилованных дубинками и иными предметами в принципе не снижают в статусе, оставляют «в массе», в числе обыденных зеков. А вот изнасилованные мужским половым органом в бумаге даже не упоминаются. Это поэтому, что их в очах заключенных «уже ничто не отмоет», уверен работник «Руси Сидящей». Эти люди останутся в статусе изгоев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Картонный повелитель» ворачивается

Принципиально, что в «прогоне» упоминаются и заключенные, практически состоящие на службе у работников службы исполнения наказаний, которые почаще всего и истязают людей по их распоряжению. Их в бумаге объявили «гадами» — другими словами практически неприятелями всех заключенных.

«Если его на свободе опознают и просто изобьют, то это еще отлично. На моей памяти гадов резали», — сообщил BBC работник «Руси Сидящей».

Основной редактор веб-сайта «Прайм Крайм» о жизни «криминальных авторитетов» Виктория Гефтер считает возникновение этого «прогона» полностью закономерным.

«Невзирая на то, что прогон анонимный — воры на данный момент обезличивают прогоны, чтобы оградить от опасности себя от [статьи] 210.1 — обеспокоенность тем, что случается в местах заключения, у воров вправду есть, и большая», — сообщила Гефтер BBC.

«В представлении большей части людей, дальних от криминального мира, могло сложиться воспоминание, как будто эти непотребства исходят от воров, в то время как в реальности каждый 2-ой, если не каждый, вор, который отбывает наказание, может столкнуться и сталкивается с той либо другой формой насилия над собой. От этого не застрахован никто, — отметила она. — Вероятнее всего, ряд недавних таинственных смертей в числе воров является их добровольческим уходом из жизни после совершения над ними насильных актов». 

Что еще говорят «криминальные авторитеты» об издевательствах ФСИН? 

В Российской Федерации физическое и моральное давление на идеологических преступников практиковалось с русских времен, увидела Гефтер, а на данный момент стало еще посильнее: «С скоплением исторического опыта способы борьбы против воров становились все больше утонченными и на данный момент, когда за высшее положение в криминальной иерархии введена уголовное наказание, они, наверняка, достигнули апогея».

Есть и преступный лидеров, привлекший внимание к данной теме от собственного имени. Это Бесо Квинихидзе, которого осудили по статье 210.1 — как раз об организации организованной преступной группы. В ходе выступления 22 ноября 2021 года с последним словом, он предназначил свою речь также тем «активным участникам» — заключенным, сотрудничающ?? с администрацией колонии и по её распоряжению готовы на насилие.

«Физической силой разламывают волю и честь, некоторых насилуют в прямом смысле этого слова. Люди убивают себя, чтобы не отдать им свою честь. Есть люди, которых просто уничтожили палачи: во время пыток они погибли. И с ними сталкиваются те, кто не подчиняется воле общегосударственной службы выполнения наказаний. Это мы живем в XXI веке в демократии, люди добрые», — сообщил в суде Квинихидзе.

primecrime.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»