Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_9cb7fa85263e5fbaeffce212993eda8d, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Кропачева выслали в забой
Скандалы

Кропачева выслали в забой

Кропачева выслали в забой

Владельцу ООО «Краснолиманское» поставили неосуществимую задачку наращивания угледобычи

24 марта Окружной административный суд города Киев распорядился приостановить действие распоряжения Гос службы геологии и недр №178 от 19 февраля 2021 г. Этим решением учреждение Романа Опимаха практически парализовало законную работу ООО «Краснолиманское» – компании, занимающееся добычей каменного угля на производственной территории ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

Что для изоляции коммерческой организации сделала Госгеонедр? Приостановила своим распоряжением действие специального разрешения на использование недрами №3316, бывшее ей выдано 19 декабря 2003 г.

Как уже докладывал «БИЗНЕСМЕН», тогда ООО сумело получить это разрешение и физический доступ к угольным пластам госпредприятия благодаря тому что тогда стороны подписали соответственный контракт. В то время ООО «Краснолиманское» связывали с Игорем Гуменюком, а в 2017 году эту компанию у него выкупил тогдашний «смотрящий» за углепромом Виталий Кропачев. Как раз его команды на данный момент и касается указанная трудность приостановки спецразрешения.

Кропачева выслали в забой

 

На фотографии – Виталий Кропачев

Из искового обращения коммерческой компании получается, что об остановке деяния собственного спецразрешения она выяснила через веб-сайт Госгеонедр. Там же сообщается, что для принятия настолько серьезного решения не было никаких оснований так как на дату вынесения распоряжения №178 «были выполнены все распоряжения надзорных ведомств».

В текущее время юрисконсульты Кропачева уже приготовились идти в суд с требованием об отмене злосчастного распоряжения Госгеонедр, но так как соображают, что вопрос затянется при самом хорошем варианте на месяцы, решили добиваться так называемой обеспечительной меры. Остановка деяния распоряжения – это как раз и есть та мера обеспечительного характера.

«Непринятие мер обеспечения заявления приведет к нарушению прав сотрудников Общества, так как, по состоянию на дату обращения в суд, плановая количество трудящихся компании составляет 1150 человек. А незаконная остановка деяния спецразрешения приведет к остановке работе компании и, как следствие – устранении обозначенных рабочих мест, невозможности производить заявителем свои обязанности по выплате заработной платы работникам и реализации обязательных платежей в бюджет», – указывалось в иске, довольном Окружным административным судом города Киев.

В итоге, на данный момент действия развиваются по плану ООО «Краснолиманское». Однако есть огромные опасности, что на данном победная поступь компании и завершится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не опасаясь разногласий

Откуда подобные догадки? Из изучения протокола № 4-РГ/2021 от 18 февраля 2021 г. совещания Рабочей группы по вопросам недропользования, на выводах которого и зиждется распоряжение №178. По данным «ОЛИГАРХА», данный был оформлен протокол после прошедшей в конце года незапланированной проверки, в процессе которой традиционно был найден букет нарушений недропользователем.

К примеру, в их числе был установлен факт того, что ООО не списало с баланса часть припасов угля, добытого в протяжении 2014-2017 годов. Казалось бы – пустячная картонная ошибка компании Виталия Кропачева. Однако в очах ревизоров она быть может вершиной айсберга.

«В связи с обозначенным появляется надобность обращения в Муниципальную налоговую службу Украины относительно проведения проверки о актуальной и полной оплате рентных платежей за использование недрами со стороны ООО «Краснолиманское» за добытые во время с 2014 по 2017 год балансовые припасы угля в числе 2944 тыс т», – указывается в упомянутом протоколе № 4-РГ/2021, последним абзацем которого идет рекомендация «приостановить действие спецразрешения и предоставление 30 дней на ликвидация нарушений».

Почему у Кропачева решили не исправлять данный «фейл», а пошли на ухудшение взаимоотношений? Так как претензия списания припасов с баланса далековато не важнейшая. Основным является закрепление невыполнения программы развития горных работ на 2020 г. в части добычи угля: при плановом извлечении 2150 тыс т реальная добыча по состоянию на 1 декабря 2020 г. составляет всего-то 360 тыс т.

Кропачева выслали в забой

 

На фотографии – Игорь Коломойский

Как поправить эту дилемму на отведенные 30 дней? Её не поправить даже за месяцы, так как в её базе не промышленные препятствия, а «понятийные».

Еще два года назад, когда в руководству пришел Владимир Зеленский, днепровский бизнесмен Игорь Коломойский захватил контроль над муниципальным «Центрэнерго», которое отказалось приобретать уголь у ООО «Краснолиманское» и оплачивать уже совершенные отгрузки. Такую позицию в «Привате» заняли поэтому, что сравнивали Кропачева с Игорем Кононенко – армейским товарищем Петра Порошенко, с которым у Коломойского уже пару лет продолжается конфликт.

В итоге, тогда шахта Кропачева осталась без главного контрагента, а на данный момент эта трудность преобразуется из денежной в системную.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»