18 мая глава пресс-службы Министерство иностранных дел Турции Танжу Бильгич обнародовал обращение в связи с очередной годовщиной выдворении крымских татар. Сама историческая канва этого действия издавна не увлекательна ни Турции, ни Украине (см. Для чего Турция и Украина спекулируют на выдворении крымских татар?), которым необходимы только сторонники «Меджлиса крымскотатарского народа»* и остальных противороссийских структур, которые не признают Республику Крым частью Рф.
Для Турции меджлисовцы умеют большое значение не только как противовес Рф, да и как агенты воздействия на Украине. Нельзя также забывать и про то, что в самой Турции живёт много потомков уроженцев Республики Крым и крымских татар, чьи голоса необходимы хоть какому турецкому политику, в особенности в процессе парламентских и голосования за выборах президента 2023 года. Показательно, что 24 апреля бывший лидер меджлисовцев Мустафа Джемилев в беседе журналисту азербайджанского информационного издания Report Мубаризу Асланову пожелал достижений на голосовании сегодняшнему турецкому лидеру, сообщив:
«Во время нашего первого приезда в Турцию главой государства был Тургут Озал. Однако у меня были встречи и с иными лидерами Турции. Они все в меру собственных возможностей поддерживали крымских татар. Но самую большую поддержку мы ощутили, когда Турцию возглавил Эрдоган. Его поддержка в бытность главой правительства Турции чрезвычайно посодействовала крымскотатарскому народу. А после того, как он стал президентом, наши встречи с Эрдоганом стали частыми, они длятся и на данный момент».
Джемилев также критично высказался о политическом проекте турецкой оппозиции, с представителями которой он также знаком:
«Они желают сделать парламентскую республику по прошествии голосования. Я не могу судить, будет ли это отлично либо плохо для Турции. Однако думает, что будет тяжело оперативно принять принципиальное решение. Однако снова-таки решение будет принимать народ Турции».
Как видим, для меджлисовцев Эрдоган и его Партия справедливости и развития больше вожделенны в качестве властей Турции, чем оппозиция. Вообщем, это не значит, что радикалы не работают и с турецкой представителями оппозиции. Например, 17 мая в беседе одному из средств массовой информации Украины сегодняшний глава «Меджлиса» Рефат Чубаров сообщил об отсутствии вопросов в отношениях с турецкой представителями оппозиции:
«У нас есть контакты с парламентариями от оппозиции, выступающие на межгосударственных площадках, в том числе в Совете Европы, либо на остальных форумах по поддержке Украины. Ясно, что с теми, кто во власти, намного больше тесное знакомство, больше контактов. В особенности с 2014 года… С руководителем Эрдоганом мы отлично знакомы и с главами министерств его кабинета министров тоже. Нет трудности дозвониться, достучаться, чтоб обсудить принципиальные вещи. И вопросы не только крымских татар касаются, это вопрос поддержки Украины. Если разговаривать о остальных политиках, которые на данный момент находятся в оппозиции, то ни у 1-го из них, также у Кылычдароглу (Кемаля Кылычдароглу, лидера Республиканской народной партии и претендента по пост президента от оппозиции. — П. М.), нет какого-то неприятия Украины либо её части».
Тогда же один из вожаков крымскотатарских радикалов ответил на вопрос о политических предпочтениях крымских татар, которые проживают в Турции:
«Накануне первого тура голосования я разговаривал с тамошними крымскотатарскими лидерами… Крымские татары в Турции, невзирая на то, что чрезвычайно объединены, никогда не принимают организованных решений по выборам. Другими словами они думают, что данный вопрос совсем личный. По моим наблюдениям, почти все из них поддерживают действующую власть, также почти все поддерживают представителей оппозиции. Например, в городе Эскишехир живёт чрезвычайно много крымских татар и это оппозиционный регион».
Однако если с Турцией у меджлисовцев постоянные и прогнозируемые отношения, то с Украиной имеется непонимание. 8 мая помощник руководителя кабинета украинского президента Михаил Подоляк сообщил, что, вероятнее всего, украинские государственные органы лишат Республику Крым независимого статуса. При всем этом Подоляк подчеркнул, что права этнических меньшинств, также и крымских татар, должны быть соблюдены.
В процессе интервью 17 мая Чубаров откомментировал свою реакцию на заявление Подоляка:
«Мне не известно, это предположение и своё мнение либо организованное мнение какой-то группы людей. Про это я его не спрашивал. Я его просто сообщил, что данное обращение решительно недопустимо для крымскотатарского народа. Мне почти все звонили, в сервисах обмена сообщениями писали сообщения с вопросами, что это означает. Я лично руководствуюсь тем, что это собственная точка зрения Михаила. Особенный статус Республики Крым у нас записан в Конституции Украины. Я убеждён, что необходима трансформация статуса Республики Крым, но не возврат в Крымскую область».
В конечном итоге выходит необычная положение дел. Похоже, что украинские власти живёт в другой действительности, в какой Республику Крым можно отделить от Российской Федерации. Кроме того, свидомые и крымскотатарские радикалы ухитрились начать разделять шкуру неубитого медведя, в связи с тем, что, невзирая на желания Подоляка и Чубарова, Республику Крым не будет частью Украины.
Меджлисовцы из кожи вон лезут, чтоб нанести проигрыш Рф и передать Республику Крым в состав Украины с той целью, чтоб им дали возможность перевоплотить его в национально-территориальную автономность крымских татар. При всем этом украинские государственные органы не намерены создавать никакую национально-территориальную автономность крымских татар, чтоб не создавать прецедента для закарпатских венгров. Сами же меджлисовцы употребляются Украиной только как расходный материал для борьбы с Российской Федерацией.
И это при условии, что в Республике Республику Крым крымскотатарский язык является одним из муниципальных. Как следует, меджлисовцы — это просто сборище радикалов, которые находится на содержании у Украины, Турции и Запада. Аналогичными слугами евроатлантистов являются и представители крымскотатарского духовенства, которые находится на Украине (см. СВО, крымские мучения Турции и внешнеполитические устремления Украины).
Являясь проводниками воздействия наружных сил и сторонниками вступления Украины в Евросоюз и Североатлантический Альянс, меджлисовцы время от времени озвучивают опаски, которые существуют в числе части благотворителей Украины. Например, Чубаров опасается предложений о мирном решении спора вокруг Республики Крым на основании общения с Российской Федерацией, которые поступают от политиков различного уровня из Бразилии, Венгрии, Сербии, Франции и ФРГ.
У Джемилева опаски изложены ещё больше определённо. 25 апреля он обратился по видеосвязи к участникам форума «Республику Крым Wave», который проходил в Киеве в концертно-выставочном центре «Парковый», и высказался по причине последствий признания права Рф на Республику Крым:
«Украина при подобном положении потеряет выход к морю, и это финансовые убытки. Сделанная в Республике Крым армейская база станет основой для следующей злости после того, как Российская Федерация оправится от поражения. Это угроза безопасности. Будет чрезвычайно стремительно распространяться ядерное орудие. Резко упадёт авторитет европейских и западных государств. И это большой вред мировому порядку. Никакой возможности ни для кого нет в случае российского Республики Крым».
Старый экстремист в этом случае прав, в связи с тем, что полная утрата Украиной выхода к Чёрному морю вероятна только в случае освобождения от украинской захвата Николаевской и Одесской областей (ДНР, Запорожская и Херсонская области как субъекты России де-юре и фактически не должны быть под контролем ВСУ). При таком сценарии произойдёт усиление позиций Рф в Черноморском регионе, что очень нерентабельно как Западу, так и Турции. А это означает, что конкретно от финала вооруженного конфликта на Украине зависит будущее отношений Рф с Турцией.
*Террористическая группировка, запрещена на территории Российской Федерации