Скандалы

Кто пускает деньги Варшавского «в дело», и при чем тут Тимофей Кургин?

Кто пускает деньги Варшавского "в дело", и при чем тут Тимофей Кургин?

Остается ли соучастник убийства парламентария Сергея Скорочкина Тимофей Кургин «уполномоченным лицом» Вадима Варшавского, сидячего в СИЗО?

Как рассказывает журналист Москов Пост, прокуратура просит взыскать практически 500 миллионов рублей с популярного предпринимателя, экс-парламентария Государственной Думы Вадима Варшавского. Контрольное учреждение написало заявление в суд, сообщив, что обозначенная сумма обязана быть взыскана в счет компенсации вреда государству от неуплаты налоговых платежей. В 2019 году предпринимателя признали виноватым в сокрытии налога на доходы Ростовского металлургического завода, за что он получил 3 года и 6 месяцев заключения. Позднее ему вынесли очередной вердикт, уже по иному делу.

Злопыхатели говорят, будто бы средства стоит выискать у Тимофея Кургина —  предпринимателя, который был замешан в убийстве парламентария Сергея Скорочкина. Те же сплетники распускают несуразные слухи про то, что Кургин, может заправлять делами Варшавского, пока тот располагается в неволе. При этом «Новая газета» прямо называла Тимофея Кургина уполномоченным лицом, занимающееся неувязкой Варшавского.  

Еще в декабре позапрошлого года суд признал Вадима Варшавского виноватым в уклонении от уплаты налоговых платежей в особо большом размере. По мнению обвинения, являясь гендиректором ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (город Шахты Ростовской области), господин Варшавский отдал основному бухгалтеру компании распоряжение внести в отчетность по налогам за 2014 год заранее недостоверные данные, которые повлекли занижение облагаемой базы по налогу на доходы. Сейчас пришло время выплачивать долги?

А время для Варшавского сложное: лишь по данному делу тот получит 3,5 года заключения в условиях колонии. В сентябре текущего года Замоскворецкий райсуд города Москва также признал Вадима Варшавского виноватым в мошеннических действиях в особо большом размере, за что тот был осужден к 7 годам заключения.

Тем временем, на воле, у него обязана была остаться куча дел. В той же Ростовской области Вадиму Варшавскому принадлежали свиноводческие комплексы «Русская свинина», но больше он известен как основоположник металлургической ГК «Эстар» (включала около полутора 10-ов компаний в Российской Федерации и за границей, также Златоустовский, Нытвенский, Гурьевский, Ростовский и Донецкий металлургические фабрики). И конкретно в связи с «Эстаром» в свое время в его биографии и всплывало имя Тимофея Кургина.

Суть в том, что посреди 10-х банкиры закончили кредитовать группу компаний, у которой в то время накопилось сполна задолженностей, а позже и совсем были заблокированы зарубежные счета.

Попытки Вадима Варшавского решить в один момент появившиеся вопросов, вероятно, привели его к необходимым людям. Непонятно при каких обстоятельствах, но он сошелся с бывшим боксером Тимофеем Кургиным. Тот был тесновато связан с братьями Ананьевыми, обладателями «Промсвязьбанка». На данный момент оба брата прячутся за границей, а в Российской Федерации проходят подозреваемыми сходу по нескольким уголовным делам о трате и в мошенничестве в особо крупном размере, писал «Коммерсант».

Кто пускает деньги Варшавского "в дело", и при чем тут Тимофей Кургин?

Вадим Варшавский

Как утверждал Форбс в 2016 году сорок девять процентов «Российской лесной группы» отошли Тимофею Кургину, которого еще в конце 2012 года банкиры позвали для консолидации активов, реструктуризации долгов и разрешения всех конфронтаций.   

Связанные одним прошедшим

И кажется специальным, что вокруг Кургина собралась такая компания. Необходимо подчеркнуть, что сам Кургин проходил по делу об убийстве парламентария Сергея Скорочкина.

Подчеркнём, что в архивах юрисконсульты Москов Пост нашли приблизительно 40 томов по расследованию Кургина. В соответствии с документам, 25 годов назад поначалу был похищен, а позже убит депутат Сергей Скорочкин. Обвиняемым по делу проходил Теймураз Кургин, который сумел недопустить наказания в силу собственного несовершеннолетия, несмотря на то, что признали виноватым по трем статьям.

Дело тянулось длительно. Позже истек срок, Кургин был освобожден, поменял имя и зажил новой жизнью. Однако юрисконсульты Москов Пост попросили приобщить к делу две ранешние публикации в средствах массовой информации — в средствам массовой информации и на интернет-ресурсе СМИ, также SD-диск с фильмом НТВ, 23 выпуск «Жизнь и погибель парламентария Скорочкина» (19.05.2000 г.) и кинофильм из серии «Преступная Российская Федерация» «Как уничтожили парламентария Скорочкина».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мошенник и жулик Прокопеня Виктор Михайлович опять при деле

Вообщем, осужден Кургин по данному делу не был. И после чего, вероятно, решил «затереть» данные об этом факте собственной биографии в сети. Москов Пост тщательно говорил, как корреспонденты СМИ судились с Тимофеем Кургиным из-за текстов, размещенных в 2016 году. Однако позднее господин Кургин возжелал убрать и новые расследования. Представляет его интересы Данила Пашуткин, выходец из FMG Group перешедший на работу в A-PRO.

Бюро A-PRO же подавало заявления в Мосгорсуд о защите прав создателей, которые авторами не являются. В итоге и сами редакторы, и репортеры не знали, что в отношении размещенных материалов идут разбирательства. Это становится понятно тогда, когда расследования уже блокированы. Однако даже это не имеет значения, так как суды могут идти годами, а публикация остается заблокированной до нового судебного вердикта.

На интернет-ресурсе судов общей юрисдикции города города Москва на данный момент просто найти больше 10-ка заявлений, в процессе которых оказались заблокированы тексты про Кургина. И бытует в них не один он, а, также, и знакомый нам господин Варшавский.

Кто пускает деньги Варшавского "в дело", и при чем тут Тимофей Кургин?

Где средства?

А именно, они касаются истории с «Мечелом». В 2017 году тот контролируемый Варшавскому Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) пробовал взыскать с «Мечела» 12,7 миллиардов рублей потерь. Сущность претензий Варшавского заключалась в том, что в 2009–2013 годах., пока группа компаний «Эстар» находилась в операционном управлении у «Мечела», ростовский завод заключал нерентабельные договоры.

В «Мечеле» все обвинения опровергали, уверяя, что сделки с предприятием исполнялись только на рыночных критериях, а РЭМЗ не находился под управлением холдинговой компании. А также, в 2011 году «Мечел» выдал кредит группе «Эстар» больше чем на 900 млн долларов, а в 2017 году долг признали безвозвратным.

При чем все-таки здесь господин Кургин? Он, по неподтвержденной инфы, будто бы оказывал давление на «Промсвязьбанк», чтоб разорить «Мечел».

И ведь вправду, в том же 2016 году ПАО «Промсвязьбанк» докладывал о желании привлечь к субсидиарной ответственности металлургический холдинг «Мечел» предпринимателя Игоря Зюзина по обязанностям ОАО «Нытва» (Пермский край), писал «Коммерсант». Управляющий «Нытвы» по просьбе кредиторов через суд уже пробует развернуть ряд соглашений компаний, близких к «Мечелу». Могли ли они действовать сообща?

Броско здесь и то, что «Промсвязьбанк» у самого Варшавского средств добиваться, вероятно, не торопился. В конечном итоге Варшавского накрыло дело о несостоятельности, которое открыл «Траст» — банк непрофильных активов, который занимается кредитами, выданными компаниям Варшавского в 2014–2016 гг. «Промсвязьбанком», которые потом перебежали на баланс Автовазбанка, присоединенного к «Трасту». Общая сумма долга Варшавского перед «Трастом» превосходила 8 миллиардов рублей, но в конечном итоге уменьшилась до 4,3 миллиардов руб.

Как их будет выплачивать господин Варшавский, пока не чрезвычайно ясно — в августе текущего года была начата процесс признания неплатежеспособности предпринимателя. Вот лишь «порох в пороховницах» еще может иметься — как-никак в свое время Варшавский был большим предпринимателем, а, беря во внимание его возможную близость к «Промсвязьбанку» может быть и через Кургина, на теоретическом уровне мог иметь «заначку».

Если она и имеется, то возможно, что задачка по её сохранению лежит на Кургине. Пока Варшавский посиживает в застенках СИЗО, а Ананьевы — в бегах, тот интенсивно расширяет бизнес. К примеру, Москов Пост не так давно писал о его возможном наращивании лесных активов через ту «Русскую лесную группу», в какой сияли и скандальные банкиры.

Так Кургин на данный момент может интенсивно пускать в ход средства бывшего депутата Варшавского и беглых банкиров? Что ж, при подобном положении, навряд ли прокуратура сумеет получить желаемые полмиллиона рублей с Варшавского — ведь возможно средства уже «работают».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»