Скандалы

Лебедеву «из Российской Федерации» … «от Вексельберга»?

Лебедеву «из Российской Федерации» … «от Вексельберга»?

Как уголовное дело генерального директора «ТГК-2» быть может соединено с решением американского суда

В Архангельске арестована генеральный директор большой генерирующей компании «ТГК-2» Надежда Пинигина. Она обвиняется в нарушении стабилизации работы и предумышленном несостоятельности АО «Архоблэнерго», что как считают следственные органы, сделало угрозу энергобезопасности региона и повлекло многомиллионный вред. При этом, Пинигина считается человеком бывшего члена сената Леонида Лебедева, до этого в официальном порядке владевшего «ТГК-2», но ставшего фигурантом уголовного дела о хищении средств компании и сейчас находящегося за границами Рф. Лебедев ведет долголетние разбирательства в американских судах с обладателем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом и его компаньоном Леонардом Блаватником, с которых рассчитывает взыскать 2 миллиардов долларов, будто бы, причитающиеся ему от сделки по продаже некогда принадлежавшей всем троим компании «ТНК-BP». На прошедшей неделе Лебедев одержал промежную победу над соперниками, а по прошествии нескольких дней стало понятно о задержании Пинигиной. В адрес Вексельберга уже говорили подозрения в организации уголовного преследования бывший-члена сената. Сейчас схожее давление быть может оказано на управленцев компаний, которые связаны с Лебедевым. Почти во всем на положение дел оказывает влияние трудное финансовое положение, в каком располагается Вексельберг: после наложения санкций, его активы в западных странах оказались «заморожены», а попытки опротестовать блокирование в порядке судебного производства не приносят достижений.

«ТГК-2» грозит энергобезопасности

Ломоносовский райсуд Архангельска вынес решение о задержании гендиректора генерирующей компании «ТГК-2» Надежды Пинигиной, которая обвиняется в превышении служебных обязаностей, повлекшем тяжкие результаты. Как считают следственные органы, Пинигина и её подельники сделали угрозу энергобезопасности Архангельской области; вред от их действий оценивается в 350 миллионов рублей.

Идет речь о нарушения стабильности работы и предумышленном несостоятельности АО «Архоблэнерго» в целях монополизации топливно-энергетического рынка региона, которые имели место в 2018-2020 гг. Как надо из официального сообщения пресс-центра СК России, в итоге нелегальных действий убытки компании превысили 290 миллионов рублей, кредиторская долг оказалась искусственно увеличена до больше чем 1 млрд, а долг перед бюджетом по налоговым платежам составила 140 миллионов.

Сообщается также, что фигурантами уголовного дела стали лица из управления «Архоблэнерго», но кто конкретно – не сообщается.

При этом, на веб-сайте «ТГК-2» о компании говорится как об одном из самых крупных теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального общегосударственных округов, структуры которого работают не лишь в Архангельской, но также Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, а не считая того, в Республике Македония.

Портал СМИ сообщает, что до этого официальным обладателем ПАО «ТГК-2» являлся бывший член сената от Республики Чувашия Леонид Лебедевкоторый контролировал предприятие через группу «Синтез». В 2016 году Лебедев стал фигурантом уголовного дела о хищении 220 млн долларов у «ТГК-2» и сейчас располагается за границами Рф. В том же 2016-м генеральным директором компании стала Надежда Пинигина, через которую бывший-член сената может продолжат держать под контролем компанию.

Вексельберг и Блаватник возникают из-за кулис

Заметим, что преступный шлейф тянется за компанией издавна. Один из её прошлых управляющих Андрей Цариц был отстранен от должности по судебному вердикту: его винили в мошеннических действиях и злоупотреблении возможностями, вред от которых оценивался в 2,6 миллиардов рублей. Однако руководитель высшего звена успел вовремя выехать заграницу и был задержан в мае 2016 года в Румынии, которая в конечном итоге отказала в его выдачи. В декабре 2019-го уголовное дело в отношении Царица было закончено в связи с отказом «ТГК-2» от до этого указанного заявления.

Умопомрачительно, как просто оказалась поставлена точка в тянувшемся пару лет деле! А ведь как писал тогда «Предприниматель», Царица винили, ни много, ни не много, в совершении действий, которые подрывают базы финансовой безопасности страны. Что-то схожее сейчас случается и с Пинигиной?

Более увлекательная положение дел в свое время сложилась и с бывший-сенатором Лебедевым. С заявлением в отношении него обратился Игорь Крылов, который представлял по доверенности интересы зарегистрированной на Английских Виргинских островах компании «Lonicera Participation Corp» – миноритарного акционера «ТГК-2», возмущенного отсутствием дивидендных отчислений. Уголовное дело связывали с тем, что до этого было возбуждено в отношении указанного выше Андрея Царица.

На самом же деле все было еще труднее. Беря во внимание, что сам Лебедев в официальном порядке не заходил в управляющие органы компании, в средства массовой информации озвучивалась версия, в соответствии с которой уголовное преследование предпринимателя являлось попыткой давления со стороны соперников. Назывались и определенные имена: Виктор Вексельберг и Леонард (Леонид) Блаватник. С 2014 года бывший-член сената пробует взыскать с них 2 миллиардов долларов в Верховном суде Нью-Йорка.

Подчеркнём, что Вексельберг и Блаватник являются бывшими партнерами компании «ТНК-ВР». При этом, Лебедев называет себя её «тайным владельцем акций» и рассчитывает на часть средств, поступивших от реализации «ТНК-ВР» «Роснефти» в 2013 году. То обстоятельство, что на момент заключения сделки «тайный акционер» являлся членом верхней палаты парламента РФ его издавна не смущает: речь все-же идет о млрд, при этом долларов.

В соответствии с версии Лебедева, в свое время он посодействовал бывшим компаньонам приватизировать сорок процентов ТНК, отозвав конкурирующую заявку, предоставив 25 млн долларов, 1,8 % ценных бумаг организации и 10,5 % «Нижневартовскнефтегаза». В данном заключался его вклад в создание «ТНК-BP». При этом, его соперники сообщают, что всецело расплатились с Лебедевым еще в 2003 году, перечислив 600 млн долларов находящейся под его контролем компании «Coral Petroleum».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему аваковский сотрудник следственных органов по особо принципиальным делам Бут Дмитрий Сергеевич чистит Веб

Бывший-член сената – жулик либо жертва?

С различной результативностью рассмотрения дел в суде меж олигархами длятся и сейчас. При этом на протяжении всего времени Лебедев обязан также «держать удары» со стороны. Вообщем, юристы предпринимателя уже ни один раз связывали обрушившиеся на него трудности конкретно с разбирательствами вокруг толики в «ТНК-BP». Озвучивалось предположение, что инициировавшая уголовное дело фирма, зарегистрированая в офшоре быть может связана с группой «Ренова» Виктора Вексельберга.

Вообщем, у следствия есть и свои доводы. Например, которые были похищены средства Лебедев мог вкладывать в покупку дорогостоящего недвижимого имущества, общая цена которой составляла порядка 5 миллиардов рублей. Это девять квартир в центральном районе города Москва (на Большой Никитской улице, на Арбате, в Чистом переулке и на Малой Бронной), 4 пригородных особняка и 10 земляных участков общей площадью 27 тыс. кв метров.

Вероятно, вся собственность «было нажито непосильным трудом…» Либо оно вправду приобреталось на средства, которые были выведены из той же «ТГК-2» через зарегистрированную в Ирландии «Coral Petroleum Limited» и её «дочерние» структуры?

Не один раз следствием озвучивался вопрос о наличии у Лебедева гражданства США. При этом, создатели «Новой газеты» называли это откровенной дезинформацией, которая опровергается имеющейся у предпринимателя американской визой, которая не выдается своим гражданам. Позднее говорилось уже о гражданстве Кипра, где бывший член сената пребывал после отъезда из Российской Федерации.

Пинигина ответила за Лебедева?

Вправду ли ко всем российским трудностям Лебедева приложил руку Вексельберг – сообщить трудно. Однако, некоторые имеющие место совпадения принуждают озадачиться конкретно об этом. Например, в 2019 году Верховный суд штата Нью-Йорк отклонил заявление Лебедева, указав на соглашение 2001 года, в согласовании с которым он имел право на пятнадцать процентов в OGIP (компании, через которую Вексельберг и Блаватник обладали ТНК), также на пятнадцать процентов дохода от нефтяного бизнеса.

Однако практически на прошедшей неделе появилась информация, что Апелляционный суд США отменил до этого вынесенное решение и постановил осуществить возобновление разбирательства. «Мы с нетерпением ждем последующего шага – суда, на котором Леонид Лебедев сумеет в конце концов отстоять свои договорные права и получить свою долю в млрд долларов, бывш?? заплачены за нефтегазовый бизнес, которым обладал он и ответчики», – пересказывает СМИ заявление Майка Миллера – напарника правовой компании «Steptoe», которая представляет интересы Лебедева.

И вот спустя всего некоторое количество дней после этой новости, становится понятно об аресте в столице России и следующем аресте генерального директора «ТГК-2» Надежды Пинигиной, которая считается человеком, через которого Лебедев не прекращает сохранять контроль над предприятием. Не является ли это однозначным «намеком» олигарху, изготовленным бывшими компаньонами? Как заявляется, «из Российской Федерации с любовью…», чтобы не особо отмечал промежную победу.

В таком контексте по-иному воспринимается одна из публикаций «Новой газеты», где рассказывалось о вероятной связи американских адвокатов Вексельберга и Блаватника, с российскими сотрудниками, через которых в США может уходить информация о процессе проведения следствия дела Лебедева. Выходит, что практически на днях в Штаты могла быть (либо будет) выслана еще одна «весточка»?

Темная полоса в жизни Вексельберга

В действительности ничего необычного во всех этих «мадридских тайнах» нет. Суть в том, что Вексельберг, и ранее не горевший желанием расставаться с млрд, в том, что касается отчислений, может оказаться неприкрыто неплатежеспособным. Притом ему чертовски не везет в судах зарубежной юрисдикции.

К примеру, в прошлом декабре средства массовой информации сказали о безуспешной попытке обладателя «Реновы» возвратить доступ к своим швейцарским активам. До этого банк «Julius Baer», со ссылкой на санкционные меры США, заблокировал счета подконтрольной с Вексельбергом компании «Lamesa Holding», на которых находились номинированные в долларах ценные бумаги. Бизнесмен решил опротестовать эти деяния, со ссылкой на то, что «Lamesa» не попадает под санкционные меры. Вот лишь суд Цюриха посчитал по другому, признав правомерными блокирование счетов и отказ от операций.

Летом «свинью» Вексельбергу подложил Апелляционный суд Великобритании, разрешивший английскому банку «Cynergy» не погашать долги кипрской компании «Lamesa Investments». Финансовая организация закончило выплачивать проценты сходу после наложения санкций, в итоге чего образовался задолженность в сумме 6 млн евро. Вероятно, причитающиеся ему средства предприниматель получит еще не скоро.

Рикошетом досталось и заграничным родным российского олигарха. Например, в сентябре Общегосударственный окружной суд Южного окрестность Нью-Йорка занял строну Министерства финансов и отказал в разблокировке активов американских инвестфондов гражданину США Эндрю Интратеру – двоюродному брату Вексельберга. По инфы СМИ, их цена составляет порядка 250 млн долларов.

А также, «Форбс» писал об 1 миллиардов франков (приблизительно 1 миллиардов долларов), заблокированных на швейцарских счетах олигарха и его намерении опротестовать деяния банков в суде. Чем это завершается, отлично понятно. Вероятно, сам Вексельберг отлично знает отсутствие у него каких-то перспектив в западных странах в ближайшей перспективе. Не напрасно же он сетовал представителям СМИ на «полный кризис в жизни» и отсутствие прежних возможностей.

А здесь еще Лебедев подбрасывает вопросов и грезит о судебном реванше. Однако если в США позиции Вексельберга значительно ослаблены санкционными мерами, то в Российской Федерации его возможности очевидно превосходят те, которыми располагает преследуемый бывший-член сената. Не решил ли таким образом обладатель «Реновы» нанести предупреждающий удар?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»