Новости регионов

Лекарственный препарат против коронавирусной инфекции: как записаться и где поставить в городе Новосибирске

Коронавирусная инфекция пока не сдается. В городе Новосибирске количество зараженных уже превосходит 30 тыс. человек, а количество погибших — тысячу. Однако у населения земли есть рецепт борьбы против инфекционных болезней — вакцинопрофилактика. Самый приятный пример — натуральная оспа, о которой после изобретения вакцины и всеобщей прививочной кампании в Советском союзе и позднее Рф забыли на долгие и длительные годы. Потому на данный момент надежда на победу над коронавирусной инфекцией и возврат к обычной жизни без масок и остальных ограничений — на вакцины.

В Новосибирском регионе вакцинопрофилактика против коронавирусной инфекции проводится 2-мя видами вакцины. 1-ая — «Гам Коронавирус Вак» либо «Спутник V» — российская лекарственный препарат против коронавирусной инфекции, которая была разработана Государственным научным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. 2-ая — лекарственный препарат новосибирского «Вектора», называем?? «ЭпиВакКорона».

Как рассказали в местном кабинете министров, вакцины регион получает маленькими партиями. Дозы распределяются по медучреждениям зависимо от количества прикрепленного жителей.

Избрать, какую конкретно вакцину получить, нельзя — для вас поставят ту вакцину, которую привезли в больницу. Вообщем, исходя из убеждений количества посещений больницы различия меж ними нет. «Гам Коронавирус Вак» — двухкомпонентная лекарственный препарат, которая вводится с интервалом 21 день, а «ЭпиВакКорона» — однокомпонентная, но вводится также два раза.

Сколько стоит?

Вакцинопрофилактика от коронавирусной инфекции в Российской Федерации, и в том числе в городе Новосибирске, — полностью бесплатная. Никаких средств в больнице с человека, который пришел на вакцинопрофилактику, не возьмут. В личных клиниках вакцинопрофилактику пока не проводят.

Лекарственный препарат против коронавирусной инфекции: как записаться и где поставить в городе Новосибирске

Где поставить?

В Новосибирском регионе всеобщая вакцинопрофилактика от коронавирусной инфекции идет полным ходом. Всего в Новосибирском регионе работают 58 пунктов вакцинации, также 24 — в городе Новосибирске. Про это сказал руководитель Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов. Пункты вакцинопрофилактики в городе Новосибирске организованы на базе в больниц и остальных медицинских учреждений.

Как записаться?

На данный момент получить вакцину от коронавирусной инфекции может всякий кто пожелает житель Новосибирской области старше восемнадцать лет без ограничений по здоровью. С этой целью необходимо записаться на вакцинопрофилактику в любом пункте заблаговременно. Лучше в больнице по месту жительству, однако в официальном порядке этого требования нет.
Записаться необходимо одним из вероятных методов: позвонив в больницу по телефону, на интернет-ресурсе Государственных услуг либо лично придя в регистратуру медицинской организации. Кроме того в скорое время будет доработана система записи на прививку по телефону единой регистратуры 124.

Вакцинопрофилактика продуктам «Гам-Коронавирус-Вак», которую ставят в больницах Новосибирска, просит особенных температурных критерий для хранения продукта. Потому записывают на вакцинопрофилактику группами по 5 человек. За ранее вакцину размораживают, потому в больнице придется провести 30-40 минут. 

По телефону

Как сообщила «МК в городе Новосибирске» Тамара Дмитриевна, она позвонила в «свою» больницу по обычному телефону. В регистратуре ей сказали номер телефона прививочного кабинета, в соответствии с которым можно записаться в очередь на вакцинопрофилактику. Согласно мнению дамы, по обоим телефонам она дозвонилась с первой попытки, сказала свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Сходу время вакцинопрофилактики в больнице не назначили, перезвонили на последующий день и предложили подойти спустя час. Время даму не устроило, и она не согласилась. Через один день ей опять позвонили из больницы и предложили избрать комфортное время в течение 2-ух дней. На данный момент пенсионерка ожидает назначенной даты.

Через портал Госуслуги

Кроме того объявлено, что записаться на вакцинопрофилактику можно на интернет-ресурсе Государственных услуг, кликнув по специальному баннеру. На специальной страничке портала предлагается заполнить анкету с главными данными, также номером полиса ОМС. Если личный кабинет на веб-сайте уже есть, все данные будут заполнены автоматом.

Но попытка записаться на прививку через Госуслуги не удалась. После выбора медучреждения портал дает избрать одну из специальностей докторов. К примеру, терапевт, хирург, дантист либо доктор общей практики. При всем этом вакцинопрофилактики в списке услуг, которые можно избрать, нет. А также, на выбор предлагаются лишь 6 медицинских организаций, однако заместитель руководителя Минздрава Андрей Лиханов 19 января говорил, что возможность записи с помощью личного кабинета на Государственных услугах настроили 30 мед компаний, другие — в процессе подключения, возможность записи для их пациентов покажется в скором времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутаты городского совета поддержали меры по развитию культуры и спорта в городе Новосибирске

Лично в регистратуре

Очередной метод записаться на прививку — обратиться в регистратуру больницы лично. С этой целью понадобятся паспорт и СНИЛС, а если вы пришли в больницу не по месту проживания, то и полис ОМС. И данный метод уже работает.

Подчеркнём, поначалу вакцинировали докторов и преподавателей, но на данный момент сделать прививку может всякий кто пожелает старше восемнадцать лет.

«Зашла записаться и получила вакцину»

Как сообщила «МК в городе Новосибирске» жительница Ленинского района Татьяна Михайловна, в понедельник, 18 января, когда в официальном порядке было объявлено о начале записи на всеобщую вакцинопрофилактику, её супруг зашел в больницу. На столике около прививочного кабинета он взял особые анкеты, находившихся в вольном доступе.

Согласно мнению Татьяны Михайловны, в анкете есть вопросы о заболеваниях, которые принимаются лекарственных препаратах, контактах с людьми с симптомами острой респираторной вирусной инфекции, также самочувствии: не было ли насморка, кашля в течение последних нескольких дней.

Заполнив анкету, на последующий день дама зашла в больницу, чтоб записаться в очередь на прививку. Однако, к её удивлению, ей предложили сделать прививку прямо на данный момент.

Перед вакцинопрофилактикой Татьяну Михайловну оглядел доктор: измерил температуру тела, кровяное давление и сатурацию — содержание кислорода в крови. Все характеристики у дамы на момент обследования были в норме, и она прошла в прививочный кабинет.

Инъекция оказалась менее болезненной, чем прививка от гриппа. На протяжении 10 минут после вакцинопрофилактики пациент остается в больнице под присмотром медицинского персонала — на случай развития аллергической реакции на продукт.

Ревакцинация проводится на 21 день после первой. Татьяну Михайловну сходу записали на 2-ое посещение, назначили дату и время.

Сюрпризом для дамы стала рекомендация не мочить место инъекции в течение 3-х дней, что исключило возможность принять душ либо ванну.

Со времени вакцинопрофилактики прошла уже неделя. Татьяна Михайловна ощущает себя отлично и никаких побочных действий вакцины не увидела. Место инъекции её не волновало, никаких доп фармацевтических средств принимать не пришлось. Но Татьяна Михайловна отметила лишь маленькую слабость на последующий день.

На данный момент дама ожидает ревакцинации. Как она сообщила, даже после первой прививки она стала ощущать себя более уверенно, закончила беспокоиться о вероятном инфицировании. Однако маску носить не прекращает и пользуется санитайзером для обработки рук после посещения публичных мест (к примеру, магазинов) и поездок на публичном транспорте.

А вот супругу Татьяны Михайловны Анатолию Спиридоновичу в вакцинопрофилактики пока отказали. Суть в том, что он проходит исцеление по причине завышенного кровяного давление, воспринимает медицинские препараты, получает инъекции. Лечащий доктор посоветовал поначалу окончить курс приема препаратов, а потом поставить прививку.

К слову, Татьяна Михайловна относится к категории пациентов в возрасте 65+, которая заходит в группу риска по вируса Covid-19. По словам руководителя Минздрава Новосибирской области Константина Хальзова, вакцинопрофилактика пациентов старше шестьдесят лет — принципиальное направление работы для врачей из Новосибирска. Например, с людьми этой возрастной категории разговаривают персонально, обзванивая и зовя придти на вакцинопрофилактику.

Каких затруднений ожидать?

В памятке, которую получает каждый прошедший вакцинопрофилактику от коронавирусной инфекции, написано, что в течение первых-вторых суток может развиваться гриппоподобный синдром с ощущением холода, увеличением температуры тела, общим плохим самочувствием, головной болью, пореже — тошнотой и еще рядом признаков. Синдром проходит спустя несколько суток.

Трое суток после вакцинопрофилактики нельзя мочить место инъекции, также не рекомендуются физические перегрузки, посещение бани либо сауны и прием алкогольных напитков. Вообщем, эти советы докторы дают после всех прививок.

В памятке заявлено, что при нарастании отека и болезненности места инъекции можно принять антигистаминное средство, а при увеличении температуры тела — нестероидный антивосполительный продукт. Определенных заглавий препаратов в памятке не приводится.

По данным на 21 января, привито уже 5806 тыс. обитателей региона, также дважды — 2285 человек. В числе привитых 2164 мед сотрудника и 1068 сотрудников учебных заведений.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»