Скандалы

«Ленаэропроект» нарисует маршруты Дерипаске

«Ленаэропроект» нарисует маршруты Дерипаске

Олег Дерипаска, которому в процессе торгов отошел «Ленаэропроект» сумеет создавать новые правила на рынке переобустройства аэропортов.

Ранее, подтвердилась версия УтроNews, предположившей, что «Ленаэропроект» приобретет структура бизнесмена Олега Дерипаски.

Сначала ноября текущего года Росимущество выставило на торги сто процентов-й пакет акций АО «Проектно-изыскательский и научный институт воздушного транспорта «Ленаэропроект» по стартовой стоимости 855,2 миллионов рублей.

Про то, что за активы «Ленаэропроекта» — работающего компании в области проектирования и строительства аэропортов — поборются конкурирующие на рынке олигархи, в том числе Олег Дерипаска, докладывало УтроNews.

«Ленаэропроект» против «Спектрум-Холдинг»

Непременно с «Ленаэропроект» грезить о покорении новых воздушных гаваней Дерипаске будет легче и приятнее.

«Ленаэропроект» нарисует маршруты Дерипаске

Олег Дерипаска

Возможно, выгодоприобретатель «Русала» издавна планировал схожее приобретение, так как для предпринимателя это специализированная вложение в аэропортовом бизнесе в условиях введенных против него санкционных мер Западом.

Свой институт дозволит предпринимателю понизить траты на большие проекты. В фарватере этой тактики и вероятно было организовано «Краско» в апреле 2021 года с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. Невзирая на то, что сведения об основателях укрыты, компания стала обладателем сто процентов акций ООО «Аэродром Девелопмент» и 99,9 % акций ООО «Красинвест». Подчеркнём, что компанию возглавлял бизнес-партнер Дерипаски Евгений Агарков.

«Красинвест» через АО «ВВС» обладает АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» и выступает инвестором в проекте достройки аэродрома. Владельцем акций ООО «Аэродром Девелопмент» до перехода компании в собственность АО «Краско» было ООО «Факел», в владельцах акций которого посиживало ООО «Главстрой-Инвест» Дерипаски. Кроме того ООО «Красинвест», до этого принадлежавшее московскому АО «Базисный аэропортовый оператор», держит под контролем пятьдесят один процент акций АО «Эпоха Групп», главного обладателя ООО «Аэродром Емельяново» (Красноярск). Доля «Краско» в «Красинвесте» (99,9 %) располагается в залоге у ПАО «Сберегательный банк».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Александр Иванович, мы все станем бывшими»

В числе соперников «Ленаэропроекта» числится ООО «Спектрум-Холдинг, связанное с соперником Дерипаски в аэропортовом бизнесе Виктором Вексельбергом. «Спектрум-Холдинг»    проектирует аэровокзалы Самары и Саратова, где инвестором является УК «Аэропорты регионов» заходит в ГК «Ренова». Возможно, напряжение меж 2-мя олигархами выйдет в новый виток противоборства.

«Ленаэропроект» нарисует маршруты Дерипаске

Виктор Вексельберг

Собиратели аэропортов

Добавим еще маленький штришок. Интересы 3-х мультимиллионеров – Дерипаски, Вексельберга и Троценко пересекались уже до этого. Война шла за аэродром Южно-Сахалинска, отстоявш?? «Красинвест» Олега Дерипаски. Соперниками на конкурсе были компания «ДВ-инвест», сплетенная с «Аэропортами регионов «Виктора Вексельберга и компания «Новапорт инвест» Романа Троценко.

«Ленаэропроект» нарисует маршруты Дерипаске

Роман Троценко

Все три игрока заинтересованы в консолидации сферы аэропортов в регионах государства, и, возможно, с приобретением «Ленаэропроект» у Дерипаски возникает конкурентноспособное преимущество над Вексельбергом и Троценко, которые могут являться интересантами «Спектрум-Холдинговой компании». При подобном положении у выгодоприобретателя «Русала» возникает тоже собственный проектный институт, который и средства олигарха сбережет и в государственных контрактах поучаствует. Однако тут есть одно, но. Новым обладателям Проектно-изыскательский и научный институт воздушного транспорта придется поработать над стилем нового актива.

Тем или иным образом, но государственная собственность, работающий институт ушел в личные руки, и вероятно будущий покупатель был уже заблаговременно определен, и Олег Дерипаска дожидался лишь собственного «звездного» часа.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»